お疲れ週明けは手軽に丼で♪

今回は『鶏そぼろ丼』献立です。

副菜は、電子レンジで楽ちんに。

同時に2品作っていきます。

 

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

今日は連休最終日の方も多いのかな?

わが家は、ダンナさんお仕事なので、わたしだけお休みです^^

 

 

こんな日は、思いっきりダラダラします。

床に転がって、ゴロゴロ、そして昼寝つもり^^

 

 

昼ごはんは、この前のカレーを食べる♪

 

 

 

 

 

 

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40代後半、体型カバーは欠かせない^^

 

「鶏そぼろ丼」献立

 

 

 

週明けはなんとなく疲れる

連休だったときは、最終日って疲れる

 

40代後半「疲れやすさ」を実感中です。

 

 

そんなときは、自分に甘く^^

手軽に丼献立にします。

 

 

ダンナさんも大好きなそぼろ。

手軽に作れて、家族も喜ぶ、そしてわたしもラクできる。

言うことなし!ですね。

 

 

そぼろは、鶏肉で作っているので、あっさりめです。

こってりさせたいときは、豚ひき肉を使うといいですね^^

 

 

 

  献立menu

 

 

 

主菜:鶏そぼろ丼
副菜:れんこんとベーコンのレンチン
汁物:みそ汁

 


 

使う下味冷凍肉⇒鶏ひき肉の甘辛漬け

 

 

 

 

  食材リスト

 

10/10~14の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉・加工品>

□鶏ひき肉…150g

□ベーコン…2枚

 

 

<野菜>

□れんこん…100g
□トッピング用 刻みネギ…適量

 

 

<その他>

□卵…3個

□ごはん…2膳分

□トッピング用 いりごま…適量
 

 

<調味料>
□しょうゆ
□酒

□みりん
□砂糖
□白だし
□ごま油
□サラダ油

 

 

 

 

 

 

食材の代用案

 

<鶏そぼろ丼>

 

□鶏ひき肉→鶏むね肉を包丁で細かくたたくか、フードプロセッサーでミンチ状にしてもOK

 

○使っているフードプロセッサー

 

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↑軽量なのにパワフルさはスゴイ

 

 

□鶏ひき肉→豚ひき肉にかえてもOK

 

□トッピング用 刻みネギ→三つ葉にかえてもOK

 

 

 

<れんこんとベーコンのレンチン>

 

□ベーコン→ハム・ウインナーにかえてもOK

 

□れんこん→ごぼう・さつまいもにかえてもOK

 

 

 

 

  材料と作り方

 

 

鶏そぼろ丼



【材料:2人分】

鶏ひき肉の甘辛漬け…1パック

<鶏ひき肉の甘辛漬け 材料>

 

鶏ひき肉…150g
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ2


卵…3個
白だし…小さじ1
水…大さじ2


トッピング用 刻みネギ…適量


サラダ油…小さじ2

 

 

ごはん…2膳分




【作り方】



1.ボウルに卵を割りほぐし、白だし・水を入れて混ぜる。

 

 


2.器にご飯を盛る。

 

 


3.フライパンに油(小さじ1)を熱し、1の卵を流し入れて中火にかけ、手早くかき混ぜながらぽろぽろの炒り卵を作る。2のごはんの上に盛る。

 

○使っているフライパン

 

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4.空いたフライパンをキッチンペーパーでさっとふく。油(小さじ1)を熱し、鶏ひき肉の甘辛漬けを入れて中火で5分ほど菜箸でほぐしながら炒める。2のごはんの上に盛る。

時短で作るコツ

 

フライパンは汚れの少ない順に使って、キッチンペーパーでサッと拭いて2品作ります。

 

フライパンも温まっているので、予熱も不要^^

 

光熱費の節約にもなります。

 

 

できあがったものから、どんどんご飯の上に盛って、盛り付け時間も時短しましょう。

 

 


5.刻みネギをトッピングする。

 

 

 

 

 

 れんこんとベーコンのレンチン




【材料:2人分】

れんこん…100g

ベーコン…2枚

A ごま油…小さじ1
A 白だし…大さじ1
A 水…大さじ2

いりごま…適量



【作り方】

1.ベーコンは5mm幅に切る。れんこんは皮をむき、薄い半月切りにする。ボウルに酢水(酢・分量外)を入れ、3分ほど水にさらす。






2.耐熱容器にれんこん・ベーコン・Aを入れて混ぜ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)3分ほど加熱する。



○ボウル+ラップの代わりに使っている『グルラボプラス』

 

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↑電子レンジだけでなく、オーブンも使えるタフさが気に入っています^^

 

使い心地まとめました

 

 


3.皿に盛り、いりごまをトッピングする。




 

 

 

  今回の献立ポイント

 

 

2品15分で作るコツ

 

1:野菜を切って、耐熱容器に入れる。

 

 

 

2:器にご飯を盛り、炒り卵を作って、ごはんの上にのせる。

 

 

 

3:れんこんなどが入った耐熱容器に、調味料Aを入れてサッと混ぜ、電子レンジで加熱し始め、次に、空いたフライパンで鶏ひき肉の甘辛漬け…1パックを炒める。

 

 

4:炒めつつ、みそ汁を作る。

 

 

 

5:鶏そぼろをご飯の上に盛り、刻みネギをトッピンする。れんこんも皿に盛り付け、いりごまをトッピングしてできあがり。

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめの献立です

 

 

 

 

 

 

 

 

明日の献立は、下味肉『豚肉のオイスター漬け』を使います。


今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

 

 

 

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