こんにちは!
ブログを読んでいただき、ありがとうございます。
野菜の保存法、たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます。
一手間加えると、野菜も日持ちさせられるので、ムダが減って節約効果も♪
食費節約って、ケチケチしたり、品数を減らしたり…というネガティブなイメージもあるかも知れません。
でも…23年やってみて、わたしのイメージは、ちょっと違います^^
食材を使い切ること、むだなく食べること、これさえできれば、その家に応じた『食費節約』につながると思います。←これって、実はエコ!
安く帰るお店で買うのもひとつのコツですが、安く買えても使い切れなければ、せっかくの買い物という家事が無駄になってしまいます。
買い方ももちろん大事ですが、それよりも、使い切ることに重点を置くと、自然と節約効果が現れてきますよ^^
無理せず、まずは使い切ることに集中するのがおすすめです♪
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食費節約しても大満足!「厚揚げの肉照り巻き」献立
今回の献立、メインおかずは「厚揚げの肉照り巻き」です。
「厚揚げ」って、実はスゴイです!!
父が貧血があると健康診断で言われてから、食材をいろいろと調べていたんです。
手軽に取り入れるモノとして、豊潤サジーを朝晩に飲むようにしました。
↓500円でお試しできるので、気になった方はぜひチェックしてね♪
それ以外に、ふだんの食事でも…と思って調べてみたら、
なんと、厚揚げ、豆腐の約3倍の鉄分を含んでいるんだとか。
厚揚げは、地味な食材だと思って、ごめんなさい…!
食費節約もしつつ、栄養価も高い「厚揚げ」は、やっぱりすごいなと思いました♪
「厚揚げの肉巻き」は、お肉少なめでもボリュームがあるカサ増しおかずです。
お肉を使う量が少ない分、節約にもなり、カロリーダウンにも!
さぁ、お料理スタート!
『今月買ってよかったもの』のひとつ、タワーのポリ袋エコフォルダーをキッチンに準備するところからはじまります。
今まであえて買わなかったけど、買ってよかったです♡
ゴミ袋が自立しているから、ゴミを入れやすいですね。
捨てるときも、さっと取り出せるので、使い心地は◎です。
キッチンの水耕栽培、ねぎもすくすく育ってます♪
そろそろ、土に植えようか?とも思うのですが、そこはやる気が出ず、水耕栽培のままです^^;
「やる気」と言えば。
お料理など家事をするときに、やる気を出すためにやっていることありますか?
わたしは、音楽を聴くことかな。
↑
AirPoodsが欲しいけど、高い。
もし、どこかに落としたら…と考えて、購入に至らず^^;
献立menu
・厚揚げの肉照り巻き
・いんげんのごま和え
・フィッシュカツときゅうり
・ごはん
・みそ汁
買い物リスト
<肉>
豚薄切り肉(バラ肉)…8枚(170g程度)
<大豆製品>
厚揚げ…小2枚
(油揚げ…少し←おみそ汁用)
<野菜>
いんげん…1パック分(120g)
添え野菜
トマト・レタス・きゅうり…お好みで適量
(玉ねぎ・人参←おみそ汁用)
<その他>
フィッシュカツ ←ご当地グルメ
<調味料>
塩
こしょう
小麦粉
しょうゆ
酒みりん
サラダ油
砂糖
だししょうゆ
白すりごま
材料と作り方
厚揚げの肉照り巻き
【材料:2人分】
厚揚げ…小2枚
豚薄切り肉(バラ肉)…8枚(170g程度)
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1/2
A
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
サラダ油…大さじ1/2
添え野菜
トマト・レタス…お好みで適量
【作り方】
1.
厚揚げは8つに切り分ける。(縦長の棒状が8つ取れればOK)
厚揚げは「油抜き不要」を使うと、下ごしらえがラクです。
フライパンに湯を沸かして、くぐらせて油抜きしてもOK
2.
厚揚げに豚肉を巻き、塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
塩を指でつまむと、指先について、ふりかけにくいこともあります。
ミルを使ってかけると、ラクです^^
小麦粉は、茶こしでふりかけると汚れも少なくて、ラクです。
3.
フライパンに油を熱し、2を並べる。
焼き目がついたら、転がしながら全体に焼き色をつける。
4.
合わせたAを加えてからめる。
調味料を入れて加熱すると、↓下の写真のように、調味料と油が分離したようになってきます。ここまで加熱すれば、味もしっかりからんでいます。
厚揚げに肉を巻いて、ボリューム感もでました♪
もし、巻くのが面倒なときは…
巻かずに、「一口大に切った厚揚げと豚バラを炒める」でもOK^^
いんげんのごま和え
【材料:2人分】
いんげん…1パック分(120g)
A
砂糖…小さじ2/3
だししょうゆ…小さじ2
白すりごま…大さじ1
【作り方】
1.
いんげんをスジを取り、食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に湯を沸かし、いんげんをさっと茹でる。ザルに出して、水気を切る。
3.
ボウルに2のいんげん・Aを入れて混ぜる。
いんげんは、坂ノ途中さんのお野菜。
いんげん苦手なダンナさんも、ココのお野菜は文句言わず食べてくれるから、助かってます♪
フィッシュカツときゅうり
ご当地グルメです。
切って盛るだけでいいので、かなり手軽です。
魚のすり身に、カレーの風味が加わった「フィッシュカツ」です。
広島でいう「がんす」に近い?
みそ汁
みそ汁は、「野菜みそ汁」にしました。
玉ねぎと人参、油揚げと刻みネギをちょこっと。
出汁を取るのは、面倒なので、使うのは『白だし』です。
それにしても、玉ねぎまだ高いですね。
ほんとは、たっぷり玉ねぎが入った「玉ねぎみそ汁」が飲みたいけど、遠慮して使ってます。
ごはんは、新米♪
産直市で並んでいた新米をお試ししました^^
うんま~い♪
早場米の新米が食べられる、もう「食欲の秋」始まってますね。
ごはんじゃなくて、晩酌スタイルもおすすめです。
次のブログ更新は、20時30分頃を予定しています。