おはようございます♪
今日は曇り空の朝ですが、気分はスッキリしています。
この前書いた記事以降、
わたしのモヤモヤが取れてきた様子です^ ^
何度も書いては消してを繰り返したのですが、みなさんにしんどかったときのことを話して、良かったなぁと思いました。
聞いてくれて、ありがとうございます!
書くことって大切ですね。
気持ちの整理ができてくる
自分を俯瞰して見える
もし、モヤモヤして心がしんどいとき、
ぜひ、書いてみてください^ ^
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嬉しいお知らせ
応募していた、「JA全農えひめ×レシピブログ」の野菜のモニター、当たりました♪
当選通知って、嬉しすぎる^ ^
今回、モニタープレゼントされたお野菜は、
愛媛県産の夏野菜です。
なす
トマト
きゅうり
それぞれ6つずつ。
食材の値上がりの中、
こんなに助かることってないですよねー!
クール便で届いたので、箱から出していると、野菜が大汗かき始めました!
スーパーから帰ったときも、同じようになると思いますが、この大汗が傷みやすくなるモト…
キッチンペーパーで、拭き取ります。
そして!
1日でも長く、鮮度よく、保たせたいので、保存にこだわります♪
長持ちさせたい!野菜の保存法
トマトの保存
まずはトマト。
トマト1つずつを、キッチンペーパーで包みます。
ヘタが下になるように包みます。
保存袋に入れて、野菜室で保存します。
きゅうりの保存
お次は、きゅうり。
実は、きゅうり、すでに家にあったので、冷凍保存もしておきます。
まずは、きゅうりの水滴をキッチンペーパーで取って、保存袋に入れます。
↑野菜室で保存します。
冷凍する分は、
1本ずつラップで包みます。
保存袋に入れて、冷凍保存します。
使うときは、半解凍がおすすめ。
冷凍室から出して、水につけると、すぐ半解凍になります。
解凍しすぎると、食感が悪くなるので、半解凍で水気をしっかり絞って使うのがオススメです^ ^
和え物やサラダにも使えます。
和え物にすると、味の染み込みが良いです♪
なすの保存
ラストは、なす。
こちらもキッチンペーパーでよく水滴を取り、ラップで1本ずつ包みます。
保存袋に入れて、野菜室で保存します。
なすも、家に数本あったので、半分は冷凍保存しました。
使いやすい大きさに切ります。
ちょっと面倒ですが、切り分けた1つずつ、キッチンペーパーで水気をとります。
保存袋に入れて、冷凍室へ。
使うときは、凍ったままで大丈夫です。
炒めもの、煮物、焼き物に使えます。
保存まとめ
冷凍保存した分は、できるだけ早めに食べましょう。
冷凍保存の目安は、2〜3週間程度。
保存もできたので、「なに作ろうかな〜♪」と考え中です^ ^
次のブログ更新は、お昼12時頃を予定しています。
アメトピさんで掲載いただきました♡
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです^ ^