平日5日分のおかずを作り、
土曜の午前中は「冷蔵庫の在庫チェック」
在庫チェック後は、残っているおかず・半端に余った野菜を使って、「カレー」を作って、食材のムダがないようにしています。
こんばんは^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・下ごしらえ・まとめ買いする食材リストをまとめました。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
週末は冷蔵庫在庫整理♡無心で作るレシピのないカレー
平日5日分のおかずを作り、
土曜の午前中は「冷蔵庫の在庫チェック」
在庫チェック後は、残っているおかず・半端に余った野菜を使って、「カレー」を作り、食材のムダがないようにしています。
週末のおうちごはんは、カレーで決まり^^
残ったおかずで冷凍保存しなかったもの・半端に余った野菜・カットして冷凍保存してあった野菜など、そろそろ使い切りたい食材大集合です
かぼちゃ・ピーマン・玉ねぎ・ミニトマト・豚肉・ローリエを入れ、コトコト煮ています。
今回は、オイスターソースで味付けしたおかずも入っているので、隠し味程度に効いてくる予定^^
ダンナさんは、カレーには「じゃがいも・玉ねぎ以外入れないで」と以前は言っていたけど、
いつも作る「残り物カレー」は、いろいろ入っているけど、あまり気になっていない様子。←やっぱりカレー味ってスゴイ!
それなら…!と、今回は、かぼちゃやミニトマトが入っているけど、気にしない
煮込んでいるうちに、形がなくなってくるからね。
途中、アクを取りつつ、
そろそろ、ローリエを取り除こうっと。
煮ている間に、ルーを作ります。
カレールー、1年半以上、実は買っていないんです^^
『小麦粉・カレー粉・バターで作れるし、ルーを買うより安い♪』ってこともあって、買っていないんです。
分量は?と気になるところですが、
あえてレシピは記録していないんです。
週に1度、なーんにも考えずに無心で作る
↑
これがストレス発散のひとつです♪
鍋で煮ているルーの入っていないカレーの汁を、カレールーに加えて、溶き伸ばします。
ある程度、溶き伸ばせてきたら、カレーの鍋に加えて、よく混ぜます。
まだ、ミニトマトやかぼちゃの存在が分かりますが、ここから15分煮込むと、ほぼ消えていきます。
無心でかき混ぜる
なんとなく、ボーッとできて、好きな時間です。
↑ただ、平日にはこの余裕がないので、休日だからこその時間かも。
以前、KALDIで購入した
万能キメ太郎くん
少し加えると、味がグッと引き締まります。
カレールー作りにも使っている、『カレー粉』
こちらを使っています。
○使っているカレー粉はこちらです
そして、15分ほど煮たら、
隠し味の登場!
それは…
みそです^^
短時間で美味しく作るコツ
隠し味で「みそ」を加えています。
少し入れると、コクが出て深みのある味に仕上がるのでおすすめです^^
そろそろいいかな♪
かぼちゃもミニトマトも、消えましたね^^
よしよし、これでダンナさんも「え~、なにか違う物が入っている…」なんて言わせずに済む♪
そのときによって、具に入る食材が違うので、あえてレシピは記録に残さず、そのときそのときの味で楽しんでいます。
今回は、オイスターソース味のおかずが少し入っているので、イイ隠し味になったかも^^
食材のロスを減らすことは、食費節約にもつながることですね
お知らせ
来週使う食材リスト・下ごしらえなど、日曜日公開ですが、今回から、アメンバーさん限定で先行公開!
金曜日の夕方4時頃に、先行公開します
今年のハロウィングッズ購入品
○1枚持っておきたい、シンプルなニット