こんにちは!
ブログを読んでいただき、ありがとうございます^^
昨日のブログ記事
↑らっきょうで作る「タルタルソース」、余った分を「ポテトサラダ」に使うとめちゃウマでした♪
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真夏の空気から、少しずつ「秋」に近づいて、ちょっぴりホッとする^^
カラダもホッとするのか、夏の疲れを感じますね。
ダンナさんも、お仕事がこのところハードなようで、お疲れ気味。
鉄分補給もお忘れなく…ということで、豊潤サジーも朝ごはんにヨーグルトにかけて食べています。
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『夏バテの時に食べたいもの』、皆さんは何がありますか?
わたしは、今日ご紹介するおかず「なすと豚こまの甘辛ガーリック炒め」です。
食欲がなくても、いざ食べ出すと、ガツンとくる!
にんにくやちょっぴりピリ辛な味付けで、気がつけばごはんがすすみます♪
『夏バテのとき』・『食欲がないとき』、あえてガツンとにんにくパワー、おすすめですよ^^
「なすと豚こまの甘辛ガーリック炒め」献立
今日のおかずは、「なす」を使います。
わたし、今でこそ「なす」は大好きですが、子供の頃は苦手でした。
食べられるけど、好んでは食べたくない そんな存在。
子供の頃は、晩ごはんが「なすのみそ炒め」のときは、一瞬…「ゲッ、なすだ!」みたいな感じでテンション下がったっけ…(←「なす」さん、ごめんなさい^^;)
しかも、農家だった祖父から、夏~秋にかけて大量に届く「なす」
わたしの節約の師匠でもある母は、祖父から届いた「なす」を毎夜毎夜使って、なす三昧の晩ごはん。
↑今思うと、そのレパートリーの数はすごかったと思います。同じメニューはなかったですから^^
とはいえ、さすがに「なす」連チャンだと、飽きてくる。
「あ…、今日もなす?」なんて言おうモノなら…^^;
きっと『母の節約飯』だったんでしょう。
旬の野菜はとことん食べるってね!
それがいつしか、『私の節約飯』へと引き継がれた気がします^^
それが、いつからでしょうか。
めっちゃ好きになったんです、「なす」。
思い返せば…多分、高校生くらいかなぁ?
『苦手だったなすが17歳で食べられた』^^
そんな思い出たっぷりの「なす」、今の時季は、リーズナブルでおいしいですね♪
献立menu
・なすと豚こまの甘辛ガーリック炒め
・ピーマンと人参のごまあえ
・ごはん
・みそ汁
買い物リスト
<肉>
豚こまぎれ肉…200g
<野菜>
なす…2本
にんにく…1かけ
刻みネギ…適量
人参…1/2本
ピーマン…2個
<おみそ汁の具>
チンゲン菜・しいたけ・油揚げ・刻みネギ
<調味料>
塩
こしょう
片栗粉
しょうゆ
砂糖
酢
コチュジャン
ごま油
めんつゆ(4倍濃縮)
いりごま
材料と作り方
なすと豚こまの甘辛ガーリック炒め
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…200g
なす…2本
にんにく…1かけ
刻みネギ…適量
塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ1
A
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖・酢…各大さじ1
コチュジャン…小さじ1
ごま油…小さじ2
「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターに参加中です。
「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントいただいた、「なす」を使いました^^
【作り方】
1.
なすは斜めに1センチ厚に切り、水にさらす。ザルに出して、水気を切って、よく絞る。にんにくは、薄く切る。豚肉は、塩・こしょうをし、片栗粉をもみこむ。
2.
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
3.
豚肉に火が通ってきたら、なす・にんにくを加えて炒める。
ふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
↑
なすの火の通りが早くなるので、ふたをしました。
しなくてもOKです。
4.
なすがしんなりしてきたら、合わせたAを流し入れ、とろみが出てくるまで炒める。
このくらいまで炒めます。
お皿に盛って、お好みで刻みネギをトッピングします。
コチュジャンを入れることで、豆板醤よりもまろやかなピリ辛感が加わります。
ごはんにも合いますが、ビールにもおすすめ♪
<なす・きゅうり・トマトの保存法>
今回使ったなすは、愛媛県産です
【レシピブログの「愛媛県産の夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニター参加中!】
「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニター企画に参加中です。「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントしていただきました。
もうひと品は、「なすと豚こまの甘辛ガーリック炒め」で炒めている間に、電子レンジでサクッと作ります^^
ピーマンと人参のごまあえ
【材料:2人分】
人参…1/2本
ピーマン…2個
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
ごま油…小さじ1
いりごま…小さじ2
【作り方】
1.
人参・ピーマンは細く切る。
2.
耐熱容器に人参を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で1分加熱する。ピーマン・めんつゆ・ごま油を入れて混ぜ、再びラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
↓
3.
粗熱が取れるまでラップをしたまま置いて、味をなじませる。
いりごまを加えて、よく和える。
晩ごはんのおかずに、お弁当おかずに。
人参とピーマン、定番野菜の組み合わせで、手軽に作れます。
おみそ汁
おみそ汁の具は、
チンゲン菜・しいたけ・油揚げ・刻みネギ
ごはんとおみそ汁を合わせて、晩ごはんのできあがり^^
ビールにも合うので、晩酌・おうち居酒屋にもいいですね♪
ダンナさんからも好評で、また食べたいリストに上がりました♪
次の更新は、20時30分頃を予定しています。