こんにちは!

 

ブログを読んでいただき、ありがとうございます^^

 

 

昨日のブログ記事

↑らっきょうで作る「タルタルソース」、余った分を「ポテトサラダ」に使うとめちゃウマでした♪

 

 

 

 

真夏の空気から、少しずつ「秋」に近づいて、ちょっぴりホッとする^^

カラダもホッとするのか、夏の疲れを感じますね。

 

 

ダンナさんも、お仕事がこのところハードなようで、お疲れ気味。

鉄分補給もお忘れなく…ということで、豊潤サジーも朝ごはんにヨーグルトにかけて食べています。

 

↓500円(税込・送料無料)のお試しもあり♪

 

 

『夏バテの時に食べたいもの』、皆さんは何がありますか?

 

わたしは、今日ご紹介するおかず「なすと豚こまの甘辛ガーリック炒め」です。

食欲がなくても、いざ食べ出すと、ガツンとくる!

にんにくやちょっぴりピリ辛な味付けで、気がつけばごはんがすすみます♪

 

 

『夏バテのとき』・『食欲がないとき』、あえてガツンとにんにくパワー、おすすめですよ^^

 

 

 

「なすと豚こまの甘辛ガーリック炒め」献立

 

 

 

今日のおかずは、「なす」を使います。

わたし、今でこそ「なす」は大好きですが、子供の頃は苦手でした。

 

 

食べられるけど、好んでは食べたくない そんな存在。

 

 

子供の頃は、晩ごはんが「なすのみそ炒め」のときは、一瞬…「ゲッ、なすだ!」みたいな感じでテンション下がったっけ…(←「なす」さん、ごめんなさい^^;)

 

 

しかも、農家だった祖父から、夏~秋にかけて大量に届く「なす」

 

わたしの節約の師匠でもある母は、祖父から届いた「なす」を毎夜毎夜使って、なす三昧の晩ごはん。

 

↑今思うと、そのレパートリーの数はすごかったと思います。同じメニューはなかったですから^^

 

 

とはいえ、さすがに「なす」連チャンだと、飽きてくる。

「あ…、今日もなす?」なんて言おうモノなら…^^;

 

きっと『母の節約飯』だったんでしょう。

旬の野菜はとことん食べるってね!

 

それがいつしか、『私の節約飯』へと引き継がれた気がします^^

 

 

それが、いつからでしょうか。

めっちゃ好きになったんです、「なす」。

 

 

思い返せば…多分、高校生くらいかなぁ?

 

『苦手だったなすが17歳で食べられた』^^

 

 

そんな思い出たっぷりの「なす」、今の時季は、リーズナブルでおいしいですね♪

 

 

 

献立menu

 

 

・なすと豚こまの甘辛ガーリック炒め

・ピーマンと人参のごまあえ

・ごはん

・みそ汁

 

 

買い物リスト

 

<肉>

豚こまぎれ肉…200g

 

 

<野菜>

なす…2本

にんにく…1かけ

刻みネギ…適量

人参…1/2本

ピーマン…2個

 

 

<おみそ汁の具>

チンゲン菜・しいたけ・油揚げ・刻みネギ

 

 

<調味料>

こしょう

片栗粉

しょうゆ

砂糖

コチュジャン

ごま油

めんつゆ(4倍濃縮)

いりごま

 

 

 

材料と作り方

 

なすと豚こまの甘辛ガーリック炒め

 

 

 

【材料:2人分】

 

豚こまぎれ肉…200g

 

なす…2本

にんにく…1かけ

 

刻みネギ…適量

 

 

塩・こしょう…各少々

片栗粉…大さじ1

 

A

しょうゆ…大さじ1と1/2

砂糖・酢…各大さじ1

コチュジャン…小さじ1

 

ごま油…小さじ2

 

 

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「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントいただいた、「なす」を使いました^^

 

 

 

【作り方】

 

1.

なすは斜めに1センチ厚に切り、水にさらす。ザルに出して、水気を切って、よく絞る。にんにくは、薄く切る。豚肉は、塩・こしょうをし、片栗粉をもみこむ。

 

 

2.

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

 

 

3.

豚肉に火が通ってきたら、なす・にんにくを加えて炒める。

ふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。

 

 

 

なすの火の通りが早くなるので、ふたをしました。

しなくてもOKです。

 

4.

なすがしんなりしてきたら、合わせたAを流し入れ、とろみが出てくるまで炒める。

 

このくらいまで炒めます。

 

 

 

 

お皿に盛って、お好みで刻みネギをトッピングします。

 

 

コチュジャンを入れることで、豆板醤よりもまろやかなピリ辛感が加わります。

 

ごはんにも合いますが、ビールにもおすすめ♪

 

 

<なす・きゅうり・トマトの保存法>

 

 今回使ったなすは、愛媛県産です気づき


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もうひと品は、「なすと豚こまの甘辛ガーリック炒め」で炒めている間に、電子レンジでサクッと作ります^^

 

 

ピーマンと人参のごまあえ

 

 

 

【材料:2人分】

 

人参…1/2本

ピーマン…2個

 

めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

ごま油…小さじ1

いりごま…小さじ2

 

 

【作り方】

 

1.

人参・ピーマンは細く切る。

 

 

2.

耐熱容器に人参を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で1分加熱する。ピーマン・めんつゆ・ごま油を入れて混ぜ、再びラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

 

 

 

 

3.

粗熱が取れるまでラップをしたまま置いて、味をなじませる。

いりごまを加えて、よく和える。

 

 

晩ごはんのおかずに、お弁当おかずに。

人参とピーマン、定番野菜の組み合わせで、手軽に作れます。

 

 

 

 

 

 

おみそ汁

 

 

おみそ汁の具は、

チンゲン菜・しいたけ・油揚げ・刻みネギ

 

 

ごはんとおみそ汁を合わせて、晩ごはんのできあがり^^

 

 

ビールにも合うので、晩酌・おうち居酒屋にもいいですね♪

 

 

ダンナさんからも好評で、また食べたいリストに上がりました♪

 

次の更新は、20時30分頃を予定しています。

 

 

 

 

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