カリッとジューシー♡

今回は『鶏肉のから揚げ』献立です。

食欲の秋に欠かせない、家族が喜ぶメニュー

ビールにも合うので、秋の夜長の晩酌にもおすすめです。

 

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

日中と朝晩の気温差が大きくなると、楽しみになるのが「紅葉」

今年は、「きれいな紅葉を見に出かけたいな」と思います。

 

 

秋の味覚に紅葉、ステキだなと思うようになったのは、40代になってから。

大人になったんですね^^

 

 

そんな季節を楽しむお供に、薄手のアウターも1枚欲しいところ♪

 

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平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

セリアで買った今年のハロウィングッズ

 

 

○ゆったりしたシルエット、体型カバーに良さそう^^

 

 

 

 

「鶏肉のから揚げ」献立

 

 

 

から揚げって、揚げたてを食べるとやみつきになりますね。

 

 

わたし、いつも「中までちゃんと火が通っているか確認!」という名目で、味見をするんですけど、

 

 

味見で止まらない…爆  笑

 

 

 

ひとつ食べたら、もうひとつ、ビールまで飲みたくなる生ビール

 

 

 

レシピは2人分の分量ですが、お弁当用の作り置きもかねて、2倍量でつくることも。

 

つまみ食い+冷凍作り置きおかずの分も合わせて、多めに作るのもオススメです^^

 

 

 

ダンナさんも喜んで食べてくれるので、できるだけ揚げたてを出したいので、

 

 

一度170度で揚げて、食べる直前に180度で1分ほど仕上げ揚げするときもあります。

するかしないかは、わたしのご機嫌によって、左右されますウシシ

 

 

 

 

  献立menu

 

 

主菜:鶏肉のから揚げ
副菜:トマトと玉ねぎのマリネ
汁物:みそ汁

ごはん

 

 


 

使う下味冷凍肉⇒鶏肉のからあげダネ

 

 

 

ご飯とみそ汁を外して、ビールのお供にもピッタリ生ビール

 

 

 

 

 

 

 

  食材リスト

 

10/10~14の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉>
□鶏もも肉…1枚


<野菜>

□にんにく…1かけ分
□しょうが…小さじ1/4程度
□トマト…2個
□玉ねぎ…1/4個
□トッピング用 刻みパセリ…適量

□添え野菜 レタス・ミニトマト…適量
□すだち…お好みで

 


<調味料>
□酒
□砂糖

□酢
□塩

□こしょう
□白だし

□片栗粉
□小麦粉

□サラダ油
□オリーブ油
 

 

 

 

 

食材の代用案

 

<鶏肉のから揚げ>

 

□鶏もも肉→鶏むね肉にかえてもOK
 

□にんにく・しょうが→チューブタイプにかえてもOK

 

□添え野菜 レタス・ミニトマト→お好み野菜にかえてOK


□すだち→レモン汁にかえてもOK、お好みで外してもOK

 

 

 

 

<トマトと玉ねぎのマリネ>
 

□トマト→ミニトマトにかえてもOK


□トッピング用 刻みパセリ→刻みネギにかえてもOK

 

 

 

 

 

  材料と作り方

 

 

 

 

鶏肉のから揚げ

 

【材料:2人分】

鶏肉のからあげダネ…1パック分

鶏肉のからあげダネ 材料>

 

鶏もも肉…1枚

A 白だし…大さじ2
A 酒…大さじ1
A おろしにんにく…1かけ分
A おろししょうが…小さじ1/4程度
A 片栗粉…大さじ3


小麦粉…大さじ2

サラダ油…適量

添え野菜 レタス・ミニトマト…適量
すだち…お好みで

 

 

食材の代用案

 

 

□鶏もも肉→鶏むね肉にかえてもOK
 

□にんにく・しょうが→チューブタイプにかえてもOK

 

□添え野菜 レタス・ミニトマト→お好み野菜にかえてOK


□すだち→レモン汁にかえてもOK、お好みで外してもOK

サムネイル

 


【作り方】

1.鶏肉のからあげダネの鶏肉1切れずつ、薄く小麦粉をまぶす。

 

薄く小麦粉をまぶす程度でOK

 

 

菜箸でもいいし、薄手の手袋でもOK

 

早いのは、薄手の手袋ですが、油に注意しましょうね^^

 

 


2.170度に熱した油に、1の鶏肉を入れ、5分ほどあげる。

菜箸を鍋底に当てると、シュワシュワと細かい泡が出るくらいが目安

 

 



レタスなど添え野菜を一緒に盛り付けて、できあがりです。

 

 

 

 

170度に熱した油に、1の鶏肉を入れ、5分ほどあげる。

ここまででもOKですが、

 

さらにカリッと感をだしたいときは、


温度を180度に上げ、1分ほど揚げて、油を切るとさらにgood♪

 

時間に余裕があるときにおすすめです^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 トマトと玉ねぎのマリネ


【材料:2人分】

トマト…2個
玉ねぎ…1/4個


A オリーブ油…大さじ1
A 砂糖・酢…各小さじ1
A 塩・こしょう…各少々


トッピング用 刻みパセリ…適量

 


 

 

サムネイル
 

食材の代用案

 

 

□トマト→ミニトマトにかえてもOK


□トッピング用 刻みパセリ→刻みネギにかえてもOK




【作り方】

1.トマトは一口大、玉ねぎは薄く切る。

 

 

 

 

トマトを切るときのワンポイント

 

食費節約のために、少しでも捨てる部分を減らす切り方をしています。

 

トマトのへたの部分に、切り込みを入れるように、包丁を入れます。

 

 

 

こうすると、捨てる部分は最小限ですみます^^

 

サムネイル

 


2.ボウルにAを混ぜ、1のトマト・玉ねぎを加え、よく混ぜてなじませる。

 


3.器に盛り、お好みで刻みパセリをトッピングする。

 

 

 

 

混ぜてすぐに器に盛り付けずに、ほかの料理が仕上がるまで、ボウルで味をなじませておきましょう。

 

 

 

 

  今回の献立ポイント

 

 

2品15分で作るコツ

 

1:から揚げ用の油を温める。

 

 

2:副菜「トマトと玉ねぎのマリネ」の食材・添え野菜を切る。

 

 

3:唐揚げを揚げつつ、副菜「トマトと玉ねぎのマリネ」の味付けをする。味付けができたら、みそ汁の用意をする。

 

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめの献立です

 

 

○下味肉を使えば、短時間でもしっかりと味がしみこんで美味!

 

 

○忙しい日は、丼物でお手軽に♪

 

 

 

 

 

明日の献立は、下味肉『ミートソース漬け』を使います。


今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

 

 

 

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