一汁二菜15分スピードおかず

今回は『豚こまとピーマンの甘辛炒め』献立

 

レシピと一緒に「時短で作るコツ」もまとめました。

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

 

先日更新したブログ

 

 

少しでも時短できたら、その分ゆとりが増える^^

面倒な家事がひとつラクになると、その分ご機嫌になる♪

 

このシート、扱いやすいし、しっかりしているし、大満足しています。

 

 

 

今年のハロウィングッズ購入品^^

image

 

セリア以外も良さそうなアイテムないかな?

ちょっぴり気になっているので、ダイソーとかスリコものぞいてみようっと♪

 

 

○高見えしそうな、プチプラニット

 

ニット ボートネック ドルマンスリーブ レディース 長袖 ドルマン ゆったりニット 袖ボタン 二の腕カバー トップス リブニット ドロップショルダー 長袖ニット ドルマンニット M L LL 七分袖 レディーストップス 送料無料 二の腕ゆったり ≪ゆうメール便配送30・代引不可≫

 

「豚こまとピーマンの甘辛炒め」献立

 

 

 

一汁二菜あれば、晩ごはんは満足♪

じゃがいも・ピーマン・トマト・豚こまぎれ肉

どの食材も、定番でよく家にあるものばかり。

面倒な作業もなく、調味料もシンプル。

 

おうちごはんは、シンプルで成り立ってます^^

シンプルだから、時短も叶う♪

 

 

 

主菜の「豚こまとピーマンの甘辛炒め」は、よくお弁当おかずにも使っています。

 

手軽に作れるから、お弁当おかずにも使いやすいです。

 

下味肉を使うと、肉にしっかりと味がしみこんでいるので、冷めても美味しい♪

なので、お弁当おかずにもピッタリですよ。

 

 

ダンナさんもガツガツ食べてくれるので、作り手も大満足^^

 

 

 

  献立menu

 

 

 

主菜:豚こまとピーマンの甘辛炒め
副菜:トマトと玉ねぎの中華和え
汁物:みそ汁
 


 

使う下味冷凍肉⇒豚肉のオイスター漬け

 

 

 

 

 

  食材リスト

 

10/10~14の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉>

□豚こまぎれ肉…200g


<野菜>
□ピーマン…2個
□じゃがいも…1個
□トマト…2個
□玉ねぎ…1/4個
□トッピング用 刻みネギ…適量

 


<調味料>

□酒
□しょうゆ
□みりん

□酢

□オイスターソース
□めんつゆ

□片栗粉
□サラダ油

□ごま油

 

 

 

 

食材の代用案

 

 

<豚こまとピーマンの甘辛炒め>
 

□豚こまぎれ肉→豚バラ肉に代えてもOK

 

□豚こまぎれ肉→牛こまぎれ肉にかえてもOK

□ピーマン→パプリカにかえてもOK

 

 


<トマトと玉ねぎの中華和え>


□トマト→ミニトマトにかえてもOK

 


 

 

 

 

 

  材料と作り方

 

 

豚こまとピーマンの甘辛炒め



【材料:2人分】

豚肉のオイスター漬け…1パック

<豚肉のオイスター漬け 材料>

 

豚こまぎれ肉…200g
オイスターソース・酒…各大さじ1
しょうゆ…小さじ2
片栗粉…小さじ1/2
ごま油…小さじ1


ピーマン…2個
じゃがいも…1個

酒…大さじ1

サラダ油…小さじ2

 

 

 

<食材の代用案>
 

□豚こまぎれ肉→豚バラ肉・牛こまぎれ肉

□ピーマン→パプリカ

 

 


【作り方】

1.ピーマン・じゃがいもは細く切る。


 

 

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉のオイスター漬け・じゃがいもを中火で2分程度炒め、酒をかけてふたをし、弱めの中火で3分程度蒸し焼きにする。


 

 

 

 

3.火が通ってきたら、ピーマンを加え、中火で2分炒める。

 

 

 

お皿に盛り付けて、できあがり♪

 

 

 

 

続いては、副菜です。

 

 

 トマトと玉ねぎの中華和え




【材料:2人分】

トマト…2個
玉ねぎ…1/4個


A ごま油…小さじ1
A みりん・酢…各小さじ1
A めんつゆ…大さじ1

トッピング用 刻みネギ…適量

 

 

<食材の代用案>


□トマト→ミニトマトにかえてもOK

 

 


【作り方】

1.トマトは一口大、玉ねぎは薄く切る。

 

 

ポイント

玉ねぎは繊維に逆らって切ると、玉ねぎ特有の辛みが抑えられます。

食費節約のコツ

 

 

トマトのへたを取るときは、捨てるところは最小限にしたい^^

 

 

 

切り込みを入れて、取り除いています。

 

 

 

 

 


2.ボウルにAを混ぜ、1のトマト・玉ねぎを加え、よく混ぜてなじませる。

 

 


3.器に盛り、お好みで刻みネギをトッピングする。


 

 

 

  今回の献立ポイント

 

 

2品15分で作るコツ

 

1:食材を切る。

 

 

2:フライパンで「豚こまとピーマンの甘辛炒め」で使う、下味肉・じゃがいもを炒め、酒をかけてふたをし、弱めの中火で3分程度蒸し焼きにする。

 

この蒸し焼き時間に、副菜「トマトと玉ねぎの中華和え」を味付けする。

 

 

3:火が通ってきたら、ピーマンを加え、中火で2分炒めつつ、みそ汁を作る。

 

 

 

 

 

ダンナさんからも大好評♪

定番食材で作るので、食材もむだなく使い切れます。

 

 

 

  ほかにも、おすすめの献立レシピです

 

 

 

 

 

 

 

明日の献立は、下味肉なし、『鮭の切り身』を使います。



今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

 

 

 

フォローしていただけると嬉しいです照れ

 

すきま時間で注文して、玄関に届くって、とても便利です飛び出すハート

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

 

 

 

主婦と生活社さんからの出版です^ ^
「冷蔵庫を制するものは、食費節約を制する」をモットーに、節約のことをまとめました。

 

今までのレシピ本から、人気の高いおかずやお弁当をまとめました。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです^ ^

 
 
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!