こんにちは^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
昨夜のブログ
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます。
切って冷凍保存しておくと、とても便利です^^
「今日、包丁もまな板も使いたくない!」そんな気分のとき、切った冷凍野菜があれば、加熱するだけでOK!
合わせて『下味肉』もあれば、最強ですよ
○あると便利な「冷凍餃子」
焼くだけでもいいし、
鍋に入れて『餃子鍋』もそろそろ食べたい!
「豚肉とピーマンのナポリタン炒め」献立
豚肉と、玉ねぎと、ピーマンと。
いつもなら、『焼き肉のタレ』や醤油系の甘辛味が定番になりがち。
今回は、いつもと違った『ケチャップ』味^^
今回の主菜「豚肉とピーマンのナポリタン炒め」は、そのまま単品でもおいしいけれど、アレンジするとこれも美味!
おすすめは、うどんを加えて一緒に炒めます。
『ナポリタンうどん』ができあがります。
うどんを加えると、かさも増えますね^^
献立menu
・豚肉とピーマンのナポリタン炒め
・キャベツのごまマヨ和え
・ごはん
汁ものが欲しい方には、「トマトとたまごのふんわりスープ」はいかがですか。
おすすめです^^
以前、ダンナさんのお弁当おかずに詰めたら、好評でした
なので、今回は「晩ごはん」に作ってみました!
買い物リスト
<野菜>
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
キャベツ…3枚
にんにく…1かけ
<肉>
豚こま切れ肉…200g
<乳製品>
粉チーズ…お好みの量
<調味料>
塩
めんつゆ(4倍濃縮)
すりごま
マヨネーズ
ケチャップ
顆粒コンソメ
酒
オリーブ油
食材の代用案
『にんにく』⇒チューブタイプでもOKです
『ピーマン』⇒パプリカにかえてもOKです
使っている調味料のこと
材料と作り方
豚肉とピーマンのナポリタン炒め
【材料:2人分】
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
豚こま切れ肉…200g
A
ケチャップ…大さじ3
顆粒コンソメ…小さじ1
おろしにんにく…1かけ分
酒…小さじ2
オリーブ油…小さじ2
粉チーズ…お好みの量
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。
余裕があれば20分ほどおいて、味をなじませる。
↑
時短のコツ
ここまで、休日にやって保存しておくと、平日炒めるだけでOK!
2.ピーマンは縦に細く、玉ねぎは薄く切る。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、1の豚肉を加えて炒める。火が通ってきたら、ピーマンを加えて炒める。
○使っているフライパン
色移りの心配も気にならず、1年以上使っています。
5.お皿に盛り付け、お好みで粉チーズをトッピングして、できあがり。
ナポリタンスパゲティを作るときに、ベーコンを炒めて作っているのですが、『「ベーコン」は豚肉加工品だから、豚肉でも合うんじゃない?』と思ったことがきっかけで、このおかずを作りました。
思った通り、豚肉にも合う♪
あわせるおかずは、こちら!
「副菜なに作ろう?」困ったときは、『キャベツ』の出番です
キャベツのごまマヨ和え
キャベツは1個で買い、1枚ずつめくって使っています。
半分・1/4に切ると、切り口から傷みやすくなるので、1枚ずつめくるようにしています。
【材料:2人分】
キャベツ…3枚
塩…少々
A
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
すりごま…小さじ2
マヨネーズ…小さじ1
【作り方】
1.
キャベツを千切りにする。
ボウルに入れ、塩もみし、10分ほどおく。
しんなりしてきたら、サッと水で洗い、しっかりと水気を絞ってボウルに戻す。
2.
Aを加えて和える。
キャベツだけ、だけど、ハマる味!
キャベツを切る手間を省きたい!
そんなときは、カット野菜を使うとすぐ作れます^^
最近では、コンビニにも豊富にあるカット野菜。
キャベツの千切りを使えば、あとは和えるだけです。
ポイント
「豚肉とピーマンのナポリタン炒め」は、うどんなど麺を加えてかさ増しアレンジができます。
キャベツは、カット野菜を使うのもあり!
フライパンで『豚肉とピーマンのナポリタン炒め』を炒めながら、同時進行で暴雨で和えるだけ『キャベツのごまマヨ和え』を作ると、時短できます。
ほかにも、おすすめ献立のせておきますね^^
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