お皿に全部盛り付けて♪
今回は『ビビンバ風ごはん』献立です。
ひと皿で野菜もお肉もごはんも全部食べられるメニューです。
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
10月1回目
10月2回目
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです
おうち「ハロウィンパーティー」に、かぼちゃレシピいかがですか♪
かぼちゃを使ったレシピ、晩ごはんにもお弁当おかずにもピッタリです。
○11月に向けて、欲しいニット
「ビビンバ風ごはん」献立
洗いものを少なく、手軽に作れるものといえば…
丼系レシピ
丼って、洗うときお皿よりも重みを感じませんか?
食洗機に入れるときも場所を取るから、もっと手軽にならないかな?とやってみたのが、お皿に盛るスタイル。
やってみたら、「こっちの方が片付けもラクだわ」
食洗機にも入れやすいので、洗いものも手軽になります。
そして、今日の献立は、久々の牛肉レシピ
特売品で良さそうなのがあったので、プチ贅沢します♪
献立menu
主菜:ビビンバ風ごはん
汁物:わかめスープ
使っている下味肉→焼き肉タレ漬け
食材リスト
10/24~28の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
↑
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
□牛こまぎれ肉…200g
□もやし…1パック
□小松菜…1/2パック(約70g)
□人参…1/2本
□トッピング用 いりごま…適量
□焼き肉のタレ
□ごま油
□鶏ガラスープの素
□しょうゆ
□こしょう
<わかめスープ>
□乾燥カットわかめ
□鶏ガラスープの素
□トッピング用 刻みネギ・いりごま
食材の代用案
<ビビンバ風ごはん>
□牛こまぎれ肉→豚こまぎれ肉・豚バラ肉にかえてもOK
□もやし→千切りキャベツやチンゲン菜にかえてもOK
□小松菜→ニラにかえてもOK
□人参→パプリカにかえてもOK
材料と作り方
ビビンバ風ごはん
<牛肉の焼き肉タレ漬け 材料>
牛こまぎれ肉…200g
焼き肉のタレ…大さじ3
ごま油…小さじ1
もやし…1パック
小松菜…1/2パック(約70g)
人参…1/2本
A 鶏ガラスープの素…小さじ1
A ごま油…小さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A こしょう…少々
ごはん…2膳分
トッピング用 いりごま…適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の焼き肉タレ漬けを中火で3分炒める。
2.人参は細く切り、ほうれん草は3センチ程度に切る。耐熱容器にもやし・人参・ほうれん草を入れてラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で4分30秒~5分加熱する。
耐熱ボウル+ラップの代わりに愛用している「グルラボプラス」
3.ザルに出してサッと洗い、水気をしぼって再び容器に戻し、Aを加えて味付けする。
5.皿ににごはんを広げて、ナムル→牛肉を順に盛り、お好みでいりごまをトッピングする。
わかめスープ
【材料:1人分】
乾燥カットわかめ…ふたつまみ
鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2
湯…150ml
トッピング用 刻みネギ・いりごま…各適量
今回の献立ポイント
2品15分で作るコツ
1.野菜を切って電子レンジで加熱する。
2.電子レンジと同時進行で、フライパンで下味肉を炒める。
3.野菜に味付けをして、ごはんに盛り付けていく
ほかにも、おすすめのおかずです
使って大満足だった愛用品
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています。
男女問わず使え、ヘアケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
11/8(火)まで半額以下でお試しできます。ぜひこの機会お見逃しなく!