こんにちは^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

台風、また日本に向かってきていますね。

安全第一で、どうかご無理はされませんよう、お気をつけください。

 

 

「わが家の台風対策」

 

 

 

 

 

「豚肉と野菜のコチュジャン炒め」献立

 

使う食材は、豚こまぎれ肉×定番野菜<玉ねぎ・人参・ピーマン>。

 

 

定番食材<玉ねぎ・人参・ピーマン>は、あると困らない野菜です。

↑逆に、ないと困る…!

 

 

色が、大きく分けると、白・赤・緑の3色なので、おかずの彩りになってちょうどいいんです♪

 

 

 

 

 

今回のメインになるおかず「豚肉と野菜のコチュジャン炒め」は、ダンナさんウケが良かったおかずです^^

 

 

コチュジャンの適度な辛みとコクが、豚肉にピッタリ!!

 

 

そのままお皿に盛り付けるも良し!

ごはんの上にのせて、「どんぶり」にするのも良し!

 

 

白いごはんとも合うおかずなので、おすすめです。

 

 

 

献立menu

 

 

・豚肉と野菜のコチュジャン炒め

・ふんわりカニタマ炒め

・ごはん

・みそ汁

 

 

 

ごはん・みそ汁を外して、お酒のお供にも。

 

 

 

 

    

献立「おかず2品」をなる早で作るコツ

 

 

「豚肉と野菜のコチュジャン炒め」の豚肉に下味をつける

 

 

フライパンで「ふんわりカニタマ炒め」を作りながら、「豚肉と野菜のコチュジャン炒め」で使う野菜を切る。

 

 

「ふんわりカニタマ炒め」を皿に盛る。

空いたフライパンはキッチンペーパーでさっと汚れを拭き取り、次に備える

 

 

空いたフライパンで「豚肉と野菜のコチュジャン炒め」を炒める。

…と同時に、おみそ汁を作る

 

 

 

 

買い物リスト

 

<肉>

豚こまぎれ肉…200g

 

 

<野菜>

玉ねぎ…1/4個

人参…1/3本

ピーマン…1個

 

 

<その他・加工品>

かに風味かまぼこ…小6本

たまご…2個

焼き肉のタレ…大さじ3

いりごま…適量

 

 

<調味料>

コチュジャン

ごま油

白だし

サラダ油

 

 

 

食材の代用案

 

二重丸「豚こまぎれ肉」⇒豚肉であれば、他の部位でもOK

 

 

二重丸「人参」⇒赤パプリカにかえてもOK

 

 

二重丸「かに風味かまぼこ」⇒ちくわ・はんぺんにかえてもOK

 

 

 

 

スプーンフォーク使っている調味料のこと

 

 

 

 

 

材料と作り方

 

豚肉と野菜のコチュジャン炒め

 

 

 

【材料:2人分】

 

豚こまぎれ肉…200g

玉ねぎ…1/4個

人参…1/3本

ピーマン…1個

 

A

焼き肉のタレ…大さじ3

コチュジャン…大さじ1/2

 

ごま油…小さじ2

 

 

いりごま…適量
 

 

 

【作り方】

 

1.ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。

時間に余裕があれば、20分漬け置きする。

 

人参・ピーマンは細く、玉ねぎは薄く切る。

 

 

 

 

 

2.フライパンにごま油を熱し、人参・玉ねぎを炒める。

しんなりしてきたら、1.の豚肉を加えて炒める。

なる早で作るコツ<2>

 

豚肉に下味をもみ込んでおくと、他の調理をしている間にも味がしみこんで、旨味が増します。

 

 

 

 

 

3.豚肉に火が通ってきたらピーマンを加え、全体に火が通ったらできあがり。

 

○使っているフライパン

 

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白いフライパンですが、調味料の色移りがべったりあるわけではなく、長く使えるフライパンです。

 

 

 

お皿に盛り付け、お好みでいりごまをトッピングしたら、できあがりです。

 

 

 
他の調理をしている間、豚肉に下味をしみこませておくと、豚肉に味がよくなじんで、短時間でも美味しさがましますニコニコ
 
 
 

とにかく、ごはんがモリモリ食べたくなるので、食べ過ぎ注意ダッシュ

 

お弁当にも使える、頼れるメインおかずです。

 

 

 

 

 ふんわりカニタマ炒め

 

 

 

【材料:2人分】

 

かに風味かまぼこ…小6本

たまご…2個

 

A

白だし…小さじ1

水…小さじ2

 

サラダ油…小さじ2

 

 

 

【作り方】

 

 

1.ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてまぜる。

 

 

2.フライパンに油を熱し、1の卵液を流し入れ、かにかまをほぐしながら加え、中火でふんわりとかき混ぜながら炒める。

 

 

お皿に盛り付けて、できあがりです。

 

 

 

 

メインとなる「豚肉と野菜のコチュジャン炒め」がこってり系なので、合わせる副菜の味付けは、シンプルにしました。

 

 

あんかけを作れば、「あんかけ風カニタマ」になります^^

 

あんかけの参考に♪

 

 

 

 

 

ポイント

 

二重丸豚肉は「下味」に漬けて、よくなじませておくと、こくウマな仕上がりになります。

 

 

二重丸もっと手軽に作るなら、副菜は切って和えるだけおかずにするのもいいですね。

 

 

 

 

 

 

 

ごはんにも合うし、晩酌のお供にも、

 

晩ごはんも、おべんとうおかずにもなります。

 

なる早でごはんが食べたいときにも、おすすめです気づき

 

 

 

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