休日に買い物と下ごしらえ
平日はなる早で晩ごはんを作る
食材をむだなく使い切って節約も叶う♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
10月から、値上げラッシュで、
生活費も増す一方。
わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。
そこで、考えました
「少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
平日5日分節約献立レシピ・食材リスト・下ごしらえ、まとめました
10月1回目まとめ
10月2回目まとめ
平日5日分節約献立
平日5日分節約献立
食材リスト
この「平日5日分献立(10月4回目)で使う「食材リスト」です。
<肉・加工品>
□豚こまぎれ肉…400g
□牛こまぎれ肉…200g
□鶏もも肉…2枚(小ぶりなサイズ/400g)
□ベーコン…2枚(ハーフサイズの場合3~4枚)
<魚・加工品>
□生鮭…2切れ
□ちくわ…3本
□かに風味かまぼこ…1パック分(70g)
<野菜>
□しいたけ…2枚
□もやし…1パック
□小松菜…1パック
□人参…1本
□じゃがいも…2個
□玉ねぎ…1/2個
□しょうが…1かけ
□キャベツ…1個
□レタス…1個(添え野菜なので、少なめ・省略でもOK)
□ミニトマト…1パック(添え野菜なので、少なめ・省略でもOK)
□トッピング用 パセリ…適量(少なめ・省略でもOK)
□トッピング用 ネギ…適量(少なめ・省略でもOK)
<その他>
□キムチ(白菜キムチ・カットタイプ)…1パック(100g程度)
□バター…20g
□豆乳(または牛乳)…400ml
□パスタ…150g
□焼き肉のタレ
□トッピング用 いりごま…適量(少なめ・省略でもOK)
<調味料>
□しょうゆ
□みりん
□砂糖
□塩
□酒
□酢
□こしょう
□粗挽きこしょう
□サラダ油
□ごま油
□オリーブ油
□マヨネーズ
□オイスターソース
□めんつゆ(4倍濃縮)
□小麦粉
□顆粒コンソメ
□鶏ガラスープの素
食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえします。
下ごしらえ
肉は、下味をもみこんでおきます。
下味肉を作るときのコツをまとめました
下味肉<鶏肉>
鶏肉照り焼き漬け
【材料:2人分】
鶏もも肉…2枚(小ぶりなサイズ)
A しょうゆ・みりん…各大さじ2
A 砂糖・酒…各大さじ1
【作り方】
1.鶏肉の筋を切る。
2.ポリ袋に鶏肉・Aを入れ、袋の上からよくもみ込む。
下味肉<豚肉>
甘辛しょうが漬け
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…200g
おろししょうが…1かけ分
しょうゆ・みりん…各大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・砂糖を入れてもみ込む。5分ほどおく。
2.1.にAを入れ、袋の上からよくもみ込む。
オイスター漬け
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…200g
A オイスターソース…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1/2
A 酒…大さじ2
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れ、袋の上からよくもみ込む。
下味肉<牛肉>
焼き肉タレ漬け
【材料:2人分】
牛こまぎれ肉…200g
砂糖…小さじ1
A 焼き肉のタレ…大さじ3
A ごま油…小さじ1
【作り方】
1.ポリ袋に牛肉・砂糖を入れてもみ込む。5分ほどおく。
2.1.にAを入れ、袋の上からよくもみ込む。
献立・レシピ
食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえします。
下ごしらえした食材を中心に使って、平日5日分の献立を作っていきます。
平日5日分節約献立
<1日目>
<2日目>
<3日目>
<4日目>
<5日目>
来週分の食材や下ごしらえは、明日(日曜日)朝7時頃更新予定です。
↑アメンバーさん限定で、先行公開(金曜日、夕方4時頃更新)しています。
よかったらご覧ください^^