週末はパスタで♪
今回は『鮭ときのこのクリームパスタ』献立です。
秋の味覚「秋鮭」と「きのこ」の組み合わせは、最強かも!
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
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「鮭ときのこのクリームパスタ」献立
秋の味覚、秋鮭。
焼いたり、レンチンしたり。
今回は、パスタに使いました。
作る時間も短くしたい
洗い物も少なくしたい
そんなときにオススメなのが、パスタ料理。
献立menu
主菜:鮭ときのこのクリームパスタ
副菜:人参とベーコンのレンチン
汁物を添えたいときは、「わかめスープ」でちゃちゃっと。
食材リスト
10/24~28の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
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まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
〈魚〉
生鮭…2切れ
〈野菜〉
しいたけ…2枚
キャベツ…2枚
人参…1/2本
トッピング用 刻みパセリ…適量
〈肉・加工品〉
ベーコン…2枚(ハーフサイズの場合3~4枚)
〈その他〉
バター…20g
豆乳…400ml
パスタ…150g
〈調味料〉
めんつゆ(4倍濃縮)
オリーブ油
塩
こしょう
小麦粉
顆粒コンソメ
食材の代用案
主菜:鮭ときのこのクリームパスタ
鮭→鶏肉にかえてもOK
きのこ→しめじ・エリンギなどにかえてもOK
ベーコン→ツナやハムやウインナーにかえてもOK
材料と作り方
鮭ときのこのクリームパスタ
【材料:2人分】
生鮭…2切れ
しいたけ…2枚
キャベツ…2枚
オリーブ油…小さじ2
バター…20g
小麦粉…大さじ2
豆乳…400ml
顆粒コンソメ…小さじ2
塩・こしょう…各少々
パスタ…150g
トッピング用 刻みパセリ…適量
【作り方】
1.鍋またはフライパンに湯を沸かし、パスタを茹でる。茹であがったらザルに出す。
2.鮭は塩を振って5分ほどおき、水気をしっかり取り、一口大に切る。キャベツは細く、しいたけは薄くそれぞれ切る。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、鮭・しいたけを加えて中火で3分ほど炒める。キャベツも加えてしんなりするまで炒める。
4.バターを加えて溶かし、いったん火を止める。小麦粉を加えて粉っぽさをなくすように混ぜる。
5.再び中火に書け、豆乳を少しずつ注ぎ入れ、ダマにならないように溶きのばす。
6.顆粒コンソメ・塩・こしょうを加え、味を調える。
7.1のパスタを加えて混ぜる。皿に盛り、お好みでパセリをトッピングする。
人参とベーコンのレンチン
【材料:2人分】
人参…1/2本
ベーコン…2枚(ハーフサイズの場合3~4枚)
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
オリーブ油…小さじ1/2
塩・こしょう…各少々
【作り方】
1.人参・ベーコンは、それぞれ細く切る。
2.耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ、ラップ(またはふた)をして、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
今回の献立ポイント
2品時短で作るコツ
1.スパゲティを茹で、鮭に塩を振って置く
2.1をしつつ、待ち時間に、野菜などを全て切る。
3.人参とベーコンは、レンチンする。
4.スパゲティを取り出した後、フライパンで具を炒め、仕上げる。
ほかにも、おすすめのおかずです
お知らせ
来週使う食材リスト・下ごしらえなど、日曜日公開ですが、アメンバーさん限定で先行公開しています
本日(金曜日)の夕方4時頃に、先行公開を予定しています