休日に買い物と下ごしらえ
平日はなる早で晩ごはんを作る
食材をむだなく使い切って節約も叶う♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
10月から、値上げラッシュで、
生活費も増す一方。
わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。
そこで、考えました
「少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです
平日5日分節約献立レシピ・食材リスト・下ごしらえ、まとめました
10月1回目まとめ
10月2回目まとめ
平日5日分節約献立
平日5日分節約献立
食材リスト
この「平日5日分節約献立(10月3回目)」で使う「食材リスト」です。
<肉・加工品>
□豚こま切れ肉…300g
□鶏もも肉…1枚
□合い挽き肉…300g
□ウインナー…6本
<魚・加工品>
□生鮭切り身…2切れ
□かに風味かまぼこ…1パック
<野菜>
□玉ねぎ…1個
□かぼちゃ…200g(正味)←約1/4個程度
□レタス…1個(おかずに使う)
□キャベツ…1個(おかずと添えに使う)
□オクラ…1パック分
□ミニトマト…1パック(おかずと添えに使う)
□ピーマン…1個
□じゃがいも…1個
□白ねぎ…1本
□刻みネギ…適量(トッピング・みそ汁用、なくても影響はない)
<その他>
□厚揚げ(油抜き不要がおすすめ)…1パック分
□ピザ用チーズ…40g
□バター…10g
□いりごま
□かつお節
□パン粉
<みそ汁の具>
油揚げ・刻みネギ・半端に余った野菜や冷凍野菜を使う予定
<調味料>
□しょうゆ
□酒
□砂糖
□みそ
□塩
□酢
□こしょう
□粗挽きこしょう(トッピング用)
□サラダ油
□ごま油
□めんつゆ(4倍濃縮)
□オイスターソース
□ウスターソース
□マヨネーズ
□ケチャップ
□カレー粉
□鶏ガラスープの素
□顆粒コンソメ
厚揚げは、油抜き不要タイプを選ぶと、そのまま使えるので時短に♪
下ごしらえ
肉、小分けにし、下味をもみこんでおきます。
下味肉を作るときのコツをまとめました
下味肉<鶏肉>
鶏甘みそ漬け
下味肉<豚肉>
カレーしょうゆ漬け
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…150g
A しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
A カレー粉…小さじ1
【作り方】
1.保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
オイマヨ漬け
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…150g
A オイスターソース・酒・砂糖…各大さじ1
A マヨネーズ…小さじ2
【作り方】
1.保存袋に、材料をすべて入れて、もみ込む。
下味肉<ひき肉>
ハンバーグ漬け
【材料:2人分】
合い挽き肉…300g
みじん切り玉ねぎ…1/2個分
マヨネーズ…大さじ2
パン粉…大さじ2
塩・こしょう…各少々
【作り方】
1.保存袋に材料を全て入れてよくもみこむ。
献立・レシピ
食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえします。
下ごしらえした食材を中心に使って、平日5日分の献立を作っていきます。
平日5日分節約献立
<1日目>
<2日目>
<3日目>
<4日目>
<5日目>
来週分の食材や下ごしらえは、明日(日曜日)朝7時頃更新予定です。
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アメンバーさん限定で、先行公開(金曜日、夕方4時頃更新)しています。
よかったらご覧ください^^