鶏もも肉でプチ贅沢♪
今回は『チキンステーキ』献立です。
肉の中でもリーズナブルな鶏肉、ちょっぴり多めに使って、ステーキにしました。
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
10月1回目
10月2回目
10月3回目
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
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「チキンステーキ」献立
食費節約もしたいけど、ガッツリ食べたい
そんなときにオススメなのが、鶏肉1枚をどどーんと使った「チキンステーキ」
ぷりっぷりな食感と甘辛い味付け、鶏肉の旨味、ごはんがすすむおかずです。
鶏もも肉は特売品だけに限らず、リーズナブルな食材です。
牛肉のステーキはお値段が…と思うときでも、鶏肉ならお財布にも優しい♪
甘辛い味付けなので、ごはんにもよく合います。
晩ごはん、お弁当おかずにもいかがですか♪
献立menu
主菜:チキンステーキ
副菜:ポテトサラダ
汁物:みそ汁
ごはん
食材リスト
10/24~28の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
↑
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<肉>
□鶏もも肉…2枚(小ぶりなサイズ)
<野菜>
□じゃがいも…2個
□玉ねぎ…1/4個
□添え野菜 レタス・ミニトマト…適量
□トッピング用 刻みパセリ…適量
<魚・加工品>
□ちくわ…1本
<調味料>
□マヨネーズ
□砂糖
□酢
□塩
□こしょう
□しょうゆ
□みりん
□酒
□サラダ油
食材の代用案
<チキンステーキ>
□鶏もも肉→鶏むね肉にかえてもOK
□添え野菜 レタス・ミニトマト→お好みの野菜にかえてもOK
<ポテトサラダ>
□玉ねぎ→刻みネギにかえてもOK
□トッピング用 刻みパセリ→外してもOK
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材料と作り方
チキンステーキ
<鶏肉の照り焼き漬け 材料>
鶏もも肉…2枚(小ぶりなサイズ)
A しょうゆ・みりん…各大さじ2
A 砂糖・酒…各大さじ1
サラダ油…小さじ2
添え野菜 レタス・ミニトマト…適量
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、「鶏肉の照り焼き漬け」の鶏肉の皮が下になるように入れ、ふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きする。
2.ひっくり返し、再びふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
ポテトサラダ
【材料:2人分】
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/4個
ちくわ…1本
A マヨネーズ…大さじ2
A 砂糖…小さじ1
A 酢…小さじ1/2
A 塩・こしょう…各少々
トッピング用 刻みパセリ…適量
【作り方】
1.じゃがいもは一口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップ(またはふた)をして、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
耐熱ボウル+ラップの代わりに愛用している「グルラボプラス」
熱の伝わり方がいいです。電子レンジ・オーブンにも使えるところも気に入っています。
2.玉ねぎは薄く、ちくわは縦に4等分に切り、端から小さめに切る。
3.1のじゃがいもをよくつぶし、2の玉ねぎ・ちくわを入れて混ぜる。
4.粗熱が取れたらAを加えて和える。仕上げに、お好みでパセリをトッピングする。
今回の献立ポイント
2品15分で作るコツ
1.鶏肉をフライパンで蒸し焼きにする。
2.鶏肉を蒸し焼きしている間に、じゃがいもをレンチンする。
3.フライパン・電子レンジでそれぞれ加熱している間に、ポテトサラダで使うちくわや玉ねぎを切る。
4.ポテトサラダを仕上げる。
ごはんとおみそ汁もあわせて、できあがりです♪
ほかにも、おすすめのおかずです