休日に買い物と下ごしらえ
平日はなる早で晩ごはんを作る
食材をむだなく使い切って節約も叶う♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
10月から、値上げラッシュで、
生活費も増す一方。
わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。
そこで、考えました
「少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。
「毎日のごはん作りがよりよくラクになる」ように、買い物リスト・下ごしらえ・日々の献立を、よりリアルにお伝えしていきます^^
わたし自身は、
平日5日分の晩ごはんおかずを大まかに決め、休日2日分は、平日で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日または外食の日
という流れで献立を考えています。
今後のブログ更新予定
日曜日 朝7時(予定)
休日にやっておきたいこと
『平日5日分で使う買い物リスト・下ごしらえ(下味肉)』を更新します。
今日からは、明日からの献立(月~金更新)で使う下味肉を紹介します。
今までは、下味に漬けることだけ書いていたので、これからは「実際にどんなふうにおかずになっていくか」を、1週間通してお伝えできるようにします。
買い物リストをもとに、家の在庫をチェックして、必要な物だけ買い足せばいいように、組み立てています。
アメンバーさん限定、先行公開☆
金曜日 夕方4時頃(予定)
月曜日~金曜日 毎朝7時(予定)
日曜日更新の「買い物リスト」・「下ごしらえ(下味肉)」をもとに考えた献立を、朝更新します。
献立は、できるだけ買ってきた食材のロスがないよう、週単位で考えます。
晩ごはん作りは、なるべく早く作りたい。
主菜は下味肉を使って手軽に作れるおかず、副菜は和えるだけ・レンチンするだけなど○○するだけ簡単おかずを中心にできればと考え中です。
15~20分を目安に、できるだけ早く食べられる献立の予定です。
詳しくは、こちらをどうぞ^^
ではさっそくですが、
来週ご紹介する献立の「食材のリスト」や「買い物の後やっておきたい下ごしらえ」をまとめました
買い物リスト
11/7(月)~11/11(金)で更新する献立で使う「食材リスト」です。
<肉・加工品>
豚こま切れ肉…400g
鶏ひき肉…200g
豚ひき肉…200g
ベーコン…2枚
<野菜>
じゃがいも…4個
玉ねぎ…2個
人参…1本
ほうれん草…1/2パック
もやし…1パック分
ピーマン…3個
かぶ(葉付き)…4個
玉ねぎ…1/2個
トッピング用 刻みネギ…適量
添え野菜 ミニトマト…適量
<魚・加工品>
鮭の切り身…2切れ
ちくわ…2本
<大豆製品>
絹ごし豆腐…1/2丁
厚揚げ…1パック分
油揚げ(油抜き不要タイプ)…1枚
<その他>
たまご…5個
いりごま
焼き肉タレ
<調味料>
めんつゆ(4倍濃縮)
みりん
鶏ガラスープの素
オリーブ油
ごま油
オイスターソース
しょうゆ
みりん
マヨネーズ
塩
こしょう
小麦粉
酒
顆粒コンソメ
粗挽きこしょう
みそ
砂糖
豆板醤
下ごしらえ
肉は、小分けにし、下味をもみこんでおきます。
今回の下味肉で、 豚肉のめんつゆ漬け/鶏ひき肉のオイスター漬けの2つは、冷蔵保存でも大丈夫です。(月・火に使う予定)
各献立で使う下味肉は、前日の献立更新時(月曜日の分はこのブログ記事)にお伝えする予定です。
下味肉を作るときのコツ、まとめました
下味肉<豚肉>
焼き肉タレ漬け
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…200g
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
みりん…大さじ1
【作り方】
1.材料を全てポリ袋に入れて、よくもみ込む。
下味肉<ひき肉>
ピリ辛みそ漬け
【材料:2人分】
豚ひき肉…200g
みそ…大さじ1
砂糖…小さじ2
酒…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2
【作り方】
1.材料を全てポリ袋に入れて、よくもみ込む。
オイスター漬け
【材料:2人分】
鶏ひき肉…200g
A
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ1
【作り方】
1.材料を全てポリ袋に入れて、よくもみ込む。
明日から、
月~金の平日 毎朝7時に、今回の食材・下ごしらえしたものを使った献立を更新します。
晩ごはん作りのヒントにしていただけると嬉しいです
明日 月曜日に使う予定の下味肉は、『豚肉のめんつゆ漬け』です。
メニューはお楽しみに^^