休日に買い物と下ごしらえ

平日はなる早で晩ごはんを作る

食材をむだなく使い切って節約も叶う♪

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

 

    

10月から、値上げラッシュで、

生活費も増す一方。

 

わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。

 

 

そこで、考えました気づき

 

少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。

 

 

「毎日のごはん作りがよりよくラクになる」ように、買い物リスト・下ごしらえ・日々の献立を、よりリアルにお伝えしていきます^^

 

 

わたし自身は、

 

平日5日分の晩ごはんおかずを大まかに決め、休日2日分は、平日で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日または外食の日

 

という流れで献立を考えています。

 

 

今後のブログ更新予定

 

 

 

四角オレンジ日曜日 朝7時(予定)

 

休日にやっておきたいこと

『平日5日分で使う買い物リスト・下ごしらえ(下味肉)』を更新します。

 

 

今日からは、明日からの献立(月~金更新)で使う下味肉を紹介します。

 

 

今までは、下味に漬けることだけ書いていたので、これからは「実際にどんなふうにおかずになっていくか」を、1週間通してお伝えできるようにします。

 

 

買い物リストをもとに、家の在庫をチェックして、必要な物だけ買い足せばいいように、組み立てています。

アメンバーさん限定、先行公開☆

金曜日 夕方4時頃(予定)

 

 

 

 

 

四角オレンジ月曜日~金曜日 毎朝7時(予定)

 

 

日曜日更新の「買い物リスト」・「下ごしらえ(下味肉)」をもとに考えた献立を、朝更新します。

 

 

献立は、できるだけ買ってきた食材のロスがないよう、週単位で考えます。

 

晩ごはん作りは、なるべく早く作りたい。

 

主菜は下味肉を使って手軽に作れるおかず、副菜は和えるだけ・レンチンするだけなど○○するだけ簡単おかずを中心にできればと考え中です。

 

15~20分を目安に、できるだけ早く食べられる献立の予定です。

 

 

 

詳しくは、こちらをどうぞ^^

ブログの更新と今後のこと

 

 

 

ではさっそくですが、

来週ご紹介する献立の「食材のリスト」や「買い物の後やっておきたい下ごしらえ」をまとめましたニコニコ

 

 

 

平日5日分節約献立レシピ・食材リスト・下ごしらえ、まとめました気づき

サムネイル

 

 

 

 

 

 

サムネイル
 

晩ごはん作りの参考にしていただけると嬉しいです^^

 

 

買い物リスト

 

11/7(月)~11/11(金)で更新する献立で使う「食材リスト」です。

 

 

    

<肉・加工品>
豚こま切れ肉…400g
鶏ひき肉…200g
豚ひき肉…200g
ベーコン…2枚


<野菜>
じゃがいも…4個
玉ねぎ…2個
人参…1本
ほうれん草…1/2パック
もやし…1パック分
ピーマン…3個
かぶ(葉付き)…4個
玉ねぎ…1/2個

トッピング用 刻みネギ…適量
添え野菜 ミニトマト…適量


<魚・加工品>
鮭の切り身…2切れ
ちくわ…2本


<大豆製品>
絹ごし豆腐…1/2丁
厚揚げ…1パック分
油揚げ(油抜き不要タイプ)…1枚


<その他>
たまご…5個
いりごま
焼き肉タレ


<調味料>
めんつゆ(4倍濃縮)
みりん
鶏ガラスープの素
オリーブ油
ごま油
オイスターソース
しょうゆ
みりん
マヨネーズ

こしょう
小麦粉

顆粒コンソメ
粗挽きこしょう
みそ
砂糖
豆板醤
 

 

 

 

 

下ごしらえ

 

 

 

肉は、小分けにし、下味をもみこんでおきます。

 

 

今回の下味肉で、 豚肉のめんつゆ漬け/鶏ひき肉のオイスター漬けの2つは、冷蔵保存でも大丈夫です。(月・火に使う予定)

 

 

各献立で使う下味肉は、前日の献立更新時(月曜日の分はこのブログ記事)にお伝えする予定です。

 

 

下味肉を作るときのコツ、まとめました気づき

 

 

 

 

下味肉<豚肉>



スプーンフォーク焼き肉タレ漬け

 

 

【材料:2人分】

豚こま切れ肉…200g
焼き肉タレ…大さじ3


【作り方】

1.材料を全てポリ袋に入れて、よくもみ込む。
 

 

 

 

スプーンフォークめんつゆ漬け

 

 

【材料:2人分】

豚こま切れ肉…200g
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
みりん…大さじ1


【作り方】

1.材料を全てポリ袋に入れて、よくもみ込む。



 

 

下味肉<ひき肉>

 


スプーンフォークピリ辛みそ漬け

 

 

 

【材料:2人分】

豚ひき肉…200g
みそ…大さじ1
砂糖…小さじ2
酒…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2


【作り方】

1.材料を全てポリ袋に入れて、よくもみ込む。




スプーンフォークオイスター漬け

 

 

 

【材料:2人分】

鶏ひき肉…200g
A
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ1

【作り方】

1.材料を全てポリ袋に入れて、よくもみ込む。

 

 

image

 

 

 

 

明日から、

月~金の平日 毎朝7時に、今回の食材・下ごしらえしたものを使った献立を更新します。

 

 

晩ごはん作りのヒントにしていただけると嬉しいですニコニコ

 

 

 

ふんわりリボン明日 月曜日に使う予定の下味肉は、『豚肉のめんつゆ漬け』です。

メニューはお楽しみに^^

 

主婦と生活社さんからの出版です^ ^
 
「冷蔵庫を制するものは、食費節約を制する」をモットーに、節約のことをまとめました。

 

今までのレシピ本から、人気の高いおかずやお弁当をまとめました。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです^ ^

 
 
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!