鮭を使ったメニュー
今回は『鮭のちゃんちゃん焼き』献立です。
ホットプレートで作ってもOKです。
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
秋がくると、無性に食べたくなるおかずのひとつ、「鮭のちゃんちゃん焼き」
魚料理って、下処理とか大変で、ハードルが高い印象ですが、鮭を使ったおかずは、切り身なので扱いやすいです^ ^
鮭の切り身以外に扱いやすいのは、缶詰め。
魚の水煮を使ってもいいですね。
献立menu
主菜:鮭のちゃんちゃん焼き
副菜:れんこんとベーコンのレンジ蒸し
汁物:みそ汁
ごはん
食材リスト
10/31~11/4の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
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まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
〈魚〉
生鮭の切り身…2切れ
〈野菜〉
キャベツ…5枚
にんじん…1/2本
刻みネギ…適量
れんこん…100g
〈肉・加工品〉
ベーコン…1枚(ハーフサイズ2枚)
〈その他〉
バター…20g
いりごま…適量
〈調味料〉
塩
みそ
酒
みりん
砂糖
ごま油
めんつゆ(4倍濃縮)
食材の代用案
鮭のちゃんちゃん焼き
生鮭の切り身→魚の水煮缶詰めにかえてもOK
キャベツ→もやしにかえてもOK
れんこんとベーコンのレンジ蒸し
れんこん→さつまいもやかぼちゃにかえてもOK
ベーコン→ウインナーやハムにかえてもOK
材料と作り方
鮭のちゃんちゃん焼き
【材料:2人分】
生鮭の切り身…2切れ
塩…少々
キャベツ…5枚
にんじん…1/2本
刻みネギ…適量
A
みそ・酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
バター…20g
【作り方】
1.鮭に塩を振り、5分ほどおく。キッチンペーパーで水気をとり、食べやすい大きさに切る。
2.キャベツ・にんじんを細く切る。
3.フライパンにキャベツ・にんじん→鮭・バターをのせ、Aを回しかける。中火で1分ほど熱し、ふたをして、弱めの中火で8分程度蒸し焼きにする。
ホットプレートで使ってもいいですね!
れんこんとベーコンのレンジ蒸し
【材料:2人分】
れんこん…100g
ベーコン…1枚(ハーフサイズ2枚)
A ごま油…小さじ1
A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
A 水…大さじ2
いりごま…適量
【作り方】
1.ベーコンは細く切る。れんこんは皮をむき、薄い半月切りにする。ボウルに酢水(酢・分量外)を入れ、3分ほど水にさらす。
2.耐熱容器にれんこん・ベーコン・Aを入れて混ぜ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)3分30秒ほど加熱する。
シンプルに美味しい^ ^
お弁当おかずにもオススメです。
今回の献立ポイント
2品時短で作るコツ
1.鮭に塩を振って置く間に、野菜などを切る。
れんこんとベーコンをレンチンする。
2.フライパンで蒸す。
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