休日に買い物と下ごしらえ
平日はなる早で晩ごはんを作る
食材をむだなく使い切って節約も叶う♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
10月から、値上げラッシュで、
生活費も増す一方。
わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。
そこで、考えました
「少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。
「毎日のごはん作りがよりよくラクになる」ように、買い物リスト・下ごしらえ・日々の献立を、よりリアルにお伝えしていきます^^
わたし自身は、
平日5日分の晩ごはんおかずを大まかに決め、休日2日分は、平日で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日または外食の日
という流れで献立を考えています。
ブログ更新予定
日曜日 朝7時(予定)
休日にやっておきたいこと
『平日5日分で使う買い物リスト・下ごしらえ(下味肉)』を更新します。
今日からは、明日からの献立(月~金更新)で使う下味肉を紹介します。
今までは、下味に漬けることだけ書いていたので、これからは「実際にどんなふうにおかずになっていくか」を、1週間通してお伝えできるようにします。
買い物リストをもとに、家の在庫をチェックして、必要な物だけ買い足せばいいように、組み立てています。
アメンバーさん限定、先行公開☆
金曜日 夕方4時頃(予定)
月曜日~金曜日 毎朝7時(予定)
日曜日更新の「買い物リスト」・「下ごしらえ(下味肉)」をもとに考えた献立を、朝更新します。
献立は、できるだけ買ってきた食材のロスがないよう、週単位で考えます。
晩ごはん作りは、なるべく早く作りたい。
主菜は下味肉を使って手軽に作れるおかず、副菜は和えるだけ・レンチンするだけなど○○するだけ簡単おかずを中心にできればと考え中です。
15~20分を目安に、できるだけ早く食べられる献立の予定です。
詳しくは、こちらをどうぞ^^
ではさっそくですが、
来週ご紹介する献立の「食材のリスト」や「買い物の後やっておきたい下ごしらえ」をまとめました
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
平日5日分節約献立レシピ・食材リスト・下ごしらえ、まとめました
10月1回目まとめ
10月2回目まとめ
買い物リスト
<肉>
豚こまぎれ肉…400g
鶏もも肉…2枚
ベーコン…2枚
ウインナー…3本
<野菜>
白ねぎ…1本
しょうが…薄切り2枚分
れんこん…200g
じゃがいも…2個
さつまいも…2本
玉ねぎ…1個
しいたけ…3枚
刻みネギ
白菜…1/2個くらい(9枚ほど)
ピーマン…3個
添え野菜 レタス・ミニトマト…各適量
<魚・加工品>
生鮭の切り身…2切れ
ちくわ…4本
<缶詰・その他>
ツナ缶…1缶
バター…20g
かつお節…10g程度
豆乳…200ml
<調味料>
鶏ガラスープの素
酒
ごま油
サラダ油
めんつゆ(4倍濃縮)
いりごま
しょうゆ
砂糖
みりん
マヨネーズ
塩
こしょう
粒マスタード
粗挽きこしょう
小麦粉
みそ
豆板醤
オリーブ油
顆粒コンソメ
下ごしらえ
今回の下味肉で、 豚肉のネギ塩たれ漬け/鶏肉の甘辛漬け漬け の2つは、冷蔵保存でも大丈夫です。(月・火に使う予定)
各献立で使う下味肉は、前日の献立更新時(月曜日の分はこのブログ記事)にお伝えする予定です。
下味肉を作るときのコツ、まとめました
下味肉<鶏肉>
甘辛漬け
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
酒・みりん…各大さじ1
【作り方】
ポリ袋に材料を全て入れ、袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
みそ漬け
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
みそ…大さじ2
砂糖・酒・みりん…各大さじ1
【作り方】
ポリ袋に材料を全て入れ、袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
下味肉<豚肉>
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…200g
細かく切った白ねぎ…1/2本
みじん切りしょうが…薄切り2枚分
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
ごま油…小さじ2
【作り方】
ポリ袋に材料を全て入れ、袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
明日から、
月~金の平日 毎朝7時に、今回の食材・下ごしらえしたものを使った献立を更新します。
晩ごはん作りのヒントにしていただけると嬉しいです
明日 月曜日に使う予定の下味肉は、『豚肉のネギ塩たれ漬け』です。
メニューはお楽しみに^^