休日に買い物と下ごしらえ

平日はなる早で晩ごはんを作る

食材をむだなく使い切って節約も叶う♪

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

 

    

10月から、値上げラッシュで、

生活費も増す一方。

 

わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。

 

 

そこで、考えました気づき

 

少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。

 

 

「毎日のごはん作りがよりよくラクになる」ように、買い物リスト・下ごしらえ・日々の献立を、よりリアルにお伝えしていきます^^

 

 

わたし自身は、

 

平日5日分の晩ごはんおかずを大まかに決め、休日2日分は、平日で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日または外食の日

 

という流れで献立を考えています。

 

 

ブログ更新予定

 

 

 

四角オレンジ日曜日 朝7時(予定)

 

休日にやっておきたいこと

『平日5日分で使う買い物リスト・下ごしらえ(下味肉)』を更新します。

 

 

今日からは、明日からの献立(月~金更新)で使う下味肉を紹介します。

 

 

今までは、下味に漬けることだけ書いていたので、これからは「実際にどんなふうにおかずになっていくか」を、1週間通してお伝えできるようにします。

 

 

買い物リストをもとに、家の在庫をチェックして、必要な物だけ買い足せばいいように、組み立てています。

アメンバーさん限定、先行公開☆

金曜日 夕方4時頃(予定)

 

 

 

 

 

四角オレンジ月曜日~金曜日 毎朝7時(予定)

 

 

日曜日更新の「買い物リスト」・「下ごしらえ(下味肉)」をもとに考えた献立を、朝更新します。

 

 

献立は、できるだけ買ってきた食材のロスがないよう、週単位で考えます。

 

晩ごはん作りは、なるべく早く作りたい。

 

主菜は下味肉を使って手軽に作れるおかず、副菜は和えるだけ・レンチンするだけなど○○するだけ簡単おかずを中心にできればと考え中です。

 

15~20分を目安に、できるだけ早く食べられる献立の予定です。

 

 

 

詳しくは、こちらをどうぞ^^

ブログの更新と今後のこと

 

 

 

ではさっそくですが、

来週ご紹介する献立の「食材のリスト」や「買い物の後やっておきたい下ごしらえ」をまとめましたニコニコ

 

 

 

平日5日分節約献立レシピ・食材リスト・下ごしらえ、まとめました気づき

 

10月1回目まとめ

 

 

10月2回目まとめ

 


 

買い物リスト

 

 

 

11/14(月)~11/18(金)で更新する献立で使う「食材リスト」です。

サムネイル

 

 

 

    

<肉>
豚こまぎれ肉…400g
鶏もも肉…2枚
ベーコン…2枚
ウインナー…3本



<野菜>
白ねぎ…1本
しょうが…薄切り2枚分
れんこん…200g
じゃがいも…2個
さつまいも…2本
玉ねぎ…1個
しいたけ…3枚
刻みネギ
白菜…1/2個くらい(9枚ほど)
ピーマン…3個

添え野菜 レタス・ミニトマト…各適量



<魚・加工品>
生鮭の切り身…2切れ
ちくわ…4本


<缶詰・その他>
ツナ缶…1缶
バター…20g
かつお節…10g程度
豆乳…200ml


<調味料>
鶏ガラスープの素

ごま油
サラダ油
めんつゆ(4倍濃縮)
いりごま
しょうゆ
砂糖
みりん
マヨネーズ

こしょう
粒マスタード
粗挽きこしょう
小麦粉
みそ
豆板醤
オリーブ油
顆粒コンソメ


 

 

 

 

 

下ごしらえ

 

 

 

 

 

 

サムネイル
 

肉は小分けにし、下味をもみこんでおきます。

 

 

 

 

 

今回の下味肉で、 豚肉のネギ塩たれ漬け/鶏肉の甘辛漬け漬け の2つは、冷蔵保存でも大丈夫です。(月・火に使う予定)

 

 

各献立で使う下味肉は、前日の献立更新時(月曜日の分はこのブログ記事)にお伝えする予定です。

 

 

下味肉を作るときのコツ、まとめました気づき

 

 

 

 

 

 

下味肉<鶏肉>


 

スプーンフォーク甘辛漬け
 

 

 


【材料:2人分】

鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)

しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
酒・みりん…各大さじ1



【作り方】

ポリ袋に材料を全て入れ、袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 


スプーンフォークみそ漬け
 

 

 

【材料:2人分】

鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)

みそ…大さじ2
砂糖・酒・みりん…各大さじ1



【作り方】

ポリ袋に材料を全て入れ、袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

 

下味肉<豚肉>


 

スプーンフォークネギ塩たれ漬け
 

 

 


【材料:2人分】

豚こまぎれ肉…200g

細かく切った白ねぎ…1/2本
みじん切りしょうが…薄切り2枚分
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
ごま油…小さじ2


【作り方】

ポリ袋に材料を全て入れ、袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。


 

 

 

 

 

 

 

 

明日から、

月~金の平日 毎朝7時に、今回の食材・下ごしらえしたものを使った献立を更新します。

 

 

晩ごはん作りのヒントにしていただけると嬉しいですニコニコ

 

 

 

ふんわりリボン明日 月曜日に使う予定の下味肉は、『豚肉のネギ塩たれ漬け』です。

メニューはお楽しみに^^

 

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