電子レンジで作る煮物料理♪
今回は『じゃがいもと豚肉のレンチン煮』献立です。
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです
「じゃがいもと豚肉のレンチン煮」献立
煮物は鍋が必要…というわけではありません。
大きめの耐熱ボウル・耐熱容器があれば、電子レンジでレンチンすればOK
鍋を洗うより、断然手軽です。
献立menu
主菜:じゃがいもと豚肉のレンチン煮
副菜:豆腐と人参のたまごいため
汁物:みそ汁
ごはん
ダンナさんからも大好評だった、「じゃがいもと豚肉のレンチン煮」
お弁当おかずにもおすすめですよ。
食材リスト
今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
↑
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<肉>
豚こま切れ肉…200g
<野菜>
人参…1/2本
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/2個
トッピング用 刻みネギ…適量
<その他>
絹ごし豆腐…1/2丁
たまご…2個
<調味料>
めんつゆ(4倍濃縮)
みりん
鶏ガラスープの素
こしょう
ごま油
食材の代用案
じゃがいもと豚肉のレンチン煮
豚こまぎれ肉→豚バラ肉・鶏もも肉にかえてもOK
豆腐と人参のたまごいため
絹ごし豆腐→木綿豆腐・厚揚げにかえてもOK
材料と作り方
じゃがいもと豚肉のレンチン煮
【材料:2人分】
豚肉のめんつゆ漬け…1パック分
豚肉のめんつゆ漬け 材料
豚こま切れ肉…200g
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
みりん…大さじ1
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/2個
水…1/2カップ
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
【作り方】
1.じゃがいもは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄く切る。
2.耐熱容器に材料を全て入れ、ラップ(またはふた)をかけて、電子レンジ(600w)で5分加熱する。底から混ぜて再びラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
あると便利な耐熱容器「グルラボプラス」
オーブンも使える容器なので、持っているとかなり便利です。
熱の伝わり方も良くて、気に入っています。
豆腐と人参のたまごいため
【材料:2人分】
絹ごし豆腐…1/2丁
人参…1/2本
たまご…2個
鶏ガラスープの素…小さじ2
こしょう…少々
ごま油…小さじ1
トッピング用 刻みネギ…適量
【作り方】
1.人参は細く切る。
2.フライパンにごま油を熱し、人参を炒める。
3.豆腐を加えて、フライ返しで切るように炒め、鶏ガラスープの素・こしょうで味付けし、溶き卵を流し入れ炒める。
4.皿に盛り、刻みネギをトッピングする。
愛用しているフライパン
コーティング力が抜群です!
ほかにも、おすすめの献立です
明日の献立は、下味肉『鶏ひき肉のオイスター漬け』を使います。
今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。
お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^