今回は『チキンクリーム煮』献立です。
さつまいもの優しい甘さがほっこりとする、クリーム煮です。
パンにもよく合います♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
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「チキンクリーム煮」献立
食材の値上がり続きなので、腹持ちする「さつまいも」はすごーく助かる食材です
いつもなら、さつまいも→じゃがいも が多いのですが、今回はさつまいもで作ってみたら、大成功でした
優しい甘さが、ほっこりとする味に仕上がりましたよー
多めに作って、リメイクもオススメです。
茹でたマカロニを足して、耐熱皿に盛り、ピザ用チーズを少しトッピングしてオーブントースターで軽く焼いたら、マカロニグラタンに早変わりです
献立menu
主菜:チキンクリーム煮
副菜:白菜のおかかサラダ
パン
食材リスト
今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<肉>
鶏もも肉…1枚
<野菜>
さつまいも…1本
玉ねぎ…1/2個
白菜…6枚
<その他>
バター…10g
豆乳…200ml
かつお節…5g
<調味料>
オリーブ油
小麦粉
塩
こしょう
顆粒コンソメ
マヨネーズ
食材の代用案
主菜:チキンクリーム煮
鶏もも肉→鶏むね肉にかえてもOK
副菜:白菜のおかかサラダ
白菜→キャベツにかえてもOK
材料と作り方
チキンクリーム煮
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
さつまいも…1本
玉ねぎ…1/2個
オリーブ油…大さじ1
バター…10g
小麦粉…大さじ2
塩・こしょう…各少々
顆粒コンソメ…小さじ2
水…100ml
豆乳…200ml
【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。さつまいもは縞模様に皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは薄く切る。
2.さつまいもは耐熱容器に入れてラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉・玉ねぎを炒める。2のさつまいもも加えて炒める。ふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
4.火が通ってきたら、コンソメを加え、バターを加えて溶かし、いったん火を止める。小麦粉を加えてよく混ぜ、再び中火にかけ、水・豆乳を加えて煮る。
豆乳は、牛乳にかえてもOKです。
白菜のおかかサラダ
【材料:2人分】
白菜…6枚
A
マヨネーズ…大さじ1と1/2
塩・こしょう…各少々
かつお節…5g
【作り方】
1.白菜は細めに切る。耐熱容器に入れてラップ(またはフタ)をし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2.ザルに出し、冷水で冷やして水気をしっかり絞り、容器に戻す。
3.A・かつお節を加えて、よく混ぜる。
お知らせ
本日、16時頃、アメンバーさん限定で、来週の食材リスト・下ごしらえを更新予定です。
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