今回は『ネギ塩豚のっけごはん』献立です。
豚肉とネギ塩味でシンプルに。
ごはんと一緒に食べて、手軽に済ませる晩ごはんです。
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです
「ネギ塩豚のっけごはん」献立
ごはんにおかずをのっけてみたシリーズ
以前、ネギ塩豚を作ったときら
ダンナさんが、「ごはんと一緒に食べると旨い」と言っていたことを思い出して、
それなら、のっけごはんにしてみよう
お茶碗使わずに済むので、洗い物も減る
ごはん以外に、軽く揚げ焼きした中華麺にのっけても美味しいですよ。
献立menu
主菜:ネギ塩豚のっけごはん
副菜:れんこんの甘辛
汁物:みそ汁
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
食材リスト
今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<肉>
豚こまぎれ肉…200g
<野菜>
れんこん…100g
白ねぎ…1/2本
しょうが…薄切り2枚分
<魚・加工品>
ちくわ…2本
<調味料>
めんつゆ(4倍濃縮)
ごま油
いりごま
鶏ガラスープの素
酒
ごま油
サラダ油
食材の代用案
主菜:ネギ塩豚のっけごはん
豚こまぎれ肉→豚バラ肉にかえてもOK
副菜:れんこんの甘辛
れんこん→ごぼうにかえてもOK
材料と作り方
ネギ塩豚のっけごはん
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、ネギ塩たれ漬けを入れ、中火で5分炒める。
2.皿にご飯を盛り、1の豚肉をのせる。
れんこんの甘辛
【材料:2人分】
れんこん…100g
ちくわ…2本
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
いりごま…適量
【作り方】
1.れんこんは薄く切る。ちくわは斜めに薄く切る。
2.耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3.皿に盛り、いりごまをトッピングする。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
ほかにも、おすすめの献立です