今回は『ネギ塩豚のっけごはん』献立です。
豚肉とネギ塩味でシンプルに。
ごはんと一緒に食べて、手軽に済ませる晩ごはんです。

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 


平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。

 

 


 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪

 

 

糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです

 

「ネギ塩豚のっけごはん」献立

 

 

 

ごはんにおかずをのっけてみたシリーズウインク



以前、ネギ塩豚を作ったときら

ダンナさんが、「ごはんと一緒に食べると旨い」と言っていたことを思い出して、


それなら、のっけごはんにしてみよう気づき


お茶碗使わずに済むので、洗い物も減るウインク

 


ごはん以外に、軽く揚げ焼きした中華麺にのっけても美味しいですよ。



 

  献立menu

 

 

主菜:ネギ塩豚のっけごはん
副菜:れんこんの甘辛
汁物:みそ汁
 

 


 

 


 

 

 

  食材リスト

 

今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

image

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉>

豚こまぎれ肉…200g

 

<野菜>
れんこん…100g

白ねぎ…1/2本

しょうが…薄切り2枚分

 

<魚・加工品>
ちくわ…2本

 

<調味料>
めんつゆ(4倍濃縮)
ごま油
いりごま
鶏ガラスープの素

ごま油

サラダ油

 

 

 

食材の代用案

 

主菜:ネギ塩豚のっけごはん

 

豚こまぎれ肉→豚バラ肉にかえてもOK

 


副菜:れんこんの甘辛

 

れんこん→ごぼうにかえてもOK

 

 

  材料と作り方

 

 

 

ネギ塩豚のっけごはん

 




【材料:2人分】

ネギ塩たれ漬け…1パック分

ネギ塩たれ漬け 材料
image


豚こまぎれ肉…200g


細かく切った白ねぎ…1/2本
みじん切りしょうが…薄切り2枚分
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
ごま油…小さじ2


サラダ油…小さじ1

 

 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

豚こまぎれ肉→豚バラ肉にかえてもOK

 

【作り方】

1.フライパンに油を熱し、ネギ塩たれ漬けを入れ、中火で5分炒める。


2.皿にご飯を盛り、1の豚肉をのせる。
 

 

 

 

 

 れんこんの甘辛

 



【材料:2人分】

れんこん…100g
ちくわ…2本
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
ごま油…大さじ1/2

いりごま…適量

 

 

<食材の代用案>

 

れんこん→ごぼうにかえてもOK

サムネイル

 

【作り方】

1.れんこんは薄く切る。ちくわは斜めに薄く切る。


2.耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。


3.皿に盛り、いりごまをトッピングする。
 

 

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめの献立です

 



 

  


 

フォローしていただけると嬉しいです照れ

 

 

【夫婦で使う全身ケア】
 
まじかるクラウンお試ししやすい価格になりました!

 

お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています。
男女問わず使え、ヘアケア、ハンドケアにも使っています。

 
れおんのトイレトレーニング中で、お漏らししたときに手洗いで汚れ物を洗うのですが、気をつけていても手荒れが…。
「スクワラン」をいつも以上に丁寧に使って、ハンドケアしています。

 

 

  おすすめ記事

 

 

 

 

 

 

 

 

フーディストノートさん連載レシピです^^

 

↓こちらから最新レシピがご覧いただけます。

 

 

主婦と生活社さんからの出版です^ ^
 
「冷蔵庫を制するものは、食費節約を制する」をモットーに、節約のことをまとめました。

 

今までのレシピ本から、人気の高いおかずやお弁当をまとめました。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです^ ^

 
 
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!