かさ増しといえば、厚揚げ!
今回は厚揚げでかさ増しした『豚肉と玉ねぎの甘辛炒め』献立です。
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
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「豚肉と玉ねぎの甘辛炒め」献立
食べ応えを出したい!
でも、お肉の量はこれ以上増やすのもなぁ…
そんなときは、厚揚げの出番です
大豆製品も値上がりし始めているけど、肉を増やすよりリーズナブルなので、かさ増しに使いたいところ。
献立menu
主菜:豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
副菜:キャベツとベーコンのレンジ蒸し
汁物:みそ汁
ごはん
使う下味肉→甘辛しょうゆ漬け
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食材リスト
10/31~11/4の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
↑
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<肉・加工品>
豚こまぎれ肉…200g
ベーコン…1枚(ハーフサイズ2枚)
<野菜>
おろししょうが…小さじ1/2→チューブOK
玉ねぎ…1/2個
キャベツ…3枚
トッピング用 刻みネギ…適量
<大豆製品>
厚揚げ(油抜き不要タイプ)…1パック分
<調味料>
しょうゆ
酒
みりん
めんつゆ(4倍濃縮)
ごま油
粗挽きこしょう
食材の代用案
豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
厚揚げ→水切りした木綿豆腐にかえてもOK
キャベツとベーコンのレンジ蒸し
キャベツ→レタスにかえてもOK
ベーコン→ウインナー・ハムにかえてもOK
材料と作り方
豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
<甘辛しょうゆ漬け 材料>
豚こまぎれ肉…200g
A
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
玉ねぎ…1/2個
厚揚げ(油抜き不要タイプ)…1パック分
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
トッピング用 刻みネギ…適量
【作り方】
1.玉ねぎは薄く切る。厚揚げは一口大に切る。
2.フライパンに、ごま油を熱し、中火で2分ほど玉ねぎを炒める。
しんなりし始めたら、甘辛しょうゆ漬けを加えて、中火で5分炒め、厚揚げ・めんつゆも加えて、中火で3分炒める。(めんつゆは、厚揚げにかける)
豚肉には味がしっかりしみこんでいます。
厚揚げでボリュームアップできます。
かさ増しするには、サッと使える「厚揚げ」はかなり便利です。
キャベツとベーコンのレンジ蒸し
【材料:2人分】
キャベツ…3枚
ベーコン…1枚(ハーフサイズ2枚)
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
ごま油…小さじ1
トッピング用 粗挽きこしょう…お好みで適量
【作り方】
1.キャベツ・ベーコンは細く切る。
2.耐熱容器にキャベツ・ベーコン・めんつゆ・ごま油を加えて混ぜ、ラップ(またはふた)をして、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
↑使っているアイテムは「グルラボプラス」です
3.よく混ぜて、味をなじませる。皿に盛り、粗挽きこしょうをトッピングする。
お箸が進む副菜です^^
ほかにも、おすすめのおかずです
今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。