今回は『豚こまと玉ねぎの甘辛のっけごはん』献立です。
ごはんとおかずをひと皿ひ盛り付けて、洗い物も少なく楽ちんに♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
「豚こまと玉ねぎの甘辛のっけごはん」献立
主菜になるおかず「豚こまと玉ねぎの甘辛」をごはんの上にのっけて、のっけごはんにしました。
豚丼とも違う、豚こまと玉ねぎの甘辛のっけごはんは、わが家の人気おかずのひとつ。
以前は別皿に盛って食べたいたけど、
ダンナさんが、「これとごはんを一緒に食べると美味しい」とひとこと。
それもいいね!と思って、それからはのっけごはんのスタイルで^ ^
洗い物も少なくなるので、その分お手軽に♪
献立menu
主菜:豚こまと玉ねぎの甘辛のっけごはん
副菜:水菜とツナの胡麻マヨ和え
汁物:みそ汁
使う下味肉→甘辛コチュジャン漬け
食材リスト
10/31~11/4の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
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まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
〈肉〉
豚こまぎれ肉…200g
〈野菜〉
水菜…1パック(150g)
玉ねぎ…1/2個
刻みネギ…適量
〈その他〉
ツナ缶…1缶
いりごま…適量
ごはん…2膳分
〈調味料〉
コチュジャン
焼き肉のタレ
めんつゆ(4倍濃縮)
マヨネーズ
すりごま
トッピング用 粗挽きこしょう
ごま油
食材の代用案
豚こまと玉ねぎの甘辛のっけごはん
豚こま切れ肉→牛こま切れ肉
玉ねぎ→白ねぎ
材料と作り方
豚こまと玉ねぎの甘辛のっけごはん
【材料:2人分】
甘辛コチュジャン漬け…1パック分
<甘辛コチュジャン漬け 材料>
豚こまぎれ肉…200g
A
コチュジャン…大さじ1
焼き肉のタレ…大さじ2
玉ねぎ…1/2個
ごま油…小さじ1
ごはん…2膳分
トッピング 刻みネギ・いりごま…各適量
【作り方】
1.玉ねぎは薄く切る。
2.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを中火で2分ほど炒める。玉ねぎがしんなりし始めたら、甘辛コチュジャン漬けを加え、中火で5分炒める。
使っているフライパン
3.お皿にご飯を盛り、2をのせ、刻みネギ・いりごまをトッピングする。
甘辛味がごはんに合う
晩ごはんだけでなく、お弁当にもおすすめです。
水菜とツナの胡麻マヨ和え
【材料:2人分】
水菜…1パック(150g)
ツナ缶…1缶
A めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
A マヨネーズ…大さじ1
A すりごま…小さじ2
トッピング用 粗挽きこしょう…お好みで適量
【作り方】
1.水菜は3センチ長さに切り、耐熱容器に入れてラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。ザルに出し、水でサッと洗い、水気をしっかり絞って容器に戻す。
水菜1パック、ボリュームがあるけど、レンチンすれば、カサが減って、たくさん食べられます。
2.ツナ・Aを入れて、和える。
水菜は電子レンジで軽く火を通すことで、食感も食べやすくなります。
今回の献立ポイント
2品時短で作るコツ
1.材料を全て切る。
2.フライパンで玉ねぎを炒めつつ、電子レンジで水菜をレンチン。
フライパンと電子レンジ、同時進行で進めると、時短できます。
ほかにも、おすすめのおかずです
明日の献立は、下味肉『鶏肉のコンソメ漬け』を使います。
「鶏肉のコンソメ漬け」の作り方
今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。
お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^