休日に買い物と下ごしらえ
平日はなる早で晩ごはんを作る
食材をむだなく使い切って節約も叶う♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
10月から、値上げラッシュで、
生活費も増す一方。
わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。
そこで、考えました
「少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。
買い物→下ごしらえ(下味漬け込み)をして、それを使った献立を作る
一連をまとめました
献立や買い物の参考にしていただけると嬉しいです♪
平日5日分節約献立
平日5日分節約献立
食材リスト
この「平日5日分献立(11月2回目)」で使う「食材リスト」です。
<肉・加工品>
豚こま切れ肉…400g
鶏ひき肉…200g
豚ひき肉…200g
ベーコン…2枚
<野菜>
じゃがいも…4個
玉ねぎ…2個
人参…1本
ほうれん草…1/2パック
もやし…1パック分
ピーマン…3個
かぶ(葉付き)…4個
玉ねぎ…1/2個
トッピング用 刻みネギ…適量
添え野菜 ミニトマト…適量
<魚・加工品>
鮭の切り身…2切れ
ちくわ…2本
<大豆製品>
絹ごし豆腐…1/2丁
厚揚げ…1パック分
油揚げ(油抜き不要タイプ)…1枚
<その他>
たまご…5個
いりごま
焼き肉タレ
<調味料>
めんつゆ(4倍濃縮)
みりん
鶏ガラスープの素
オリーブ油
ごま油
オイスターソース
しょうゆ
みりん
マヨネーズ
塩
こしょう
小麦粉
酒
顆粒コンソメ
粗挽きこしょう
みそ
砂糖
豆板醤
食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえします。
下ごしらえ
肉は、小分けにし、下味をもみこんでおきます。
下味肉を作るときのコツ、まとめました
下味肉<豚肉>
焼き肉タレ漬け
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…200g
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
みりん…大さじ1
【作り方】
1.材料を全てポリ袋に入れて、よくもみ込む。
下味肉<ひき肉>
ピリ辛みそ漬け
【材料:2人分】
豚ひき肉…200g
みそ…大さじ1
砂糖…小さじ2
酒…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2
【作り方】
1.材料を全てポリ袋に入れて、よくもみ込む。
オイスター漬け
【材料:2人分】
鶏ひき肉…200g
A
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ1
【作り方】
1.材料を全てポリ袋に入れて、よくもみ込む。
献立・レシピ
食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえします。
下ごしらえした食材を中心に使って、平日5日分の献立を作っていきます。
平日5日分節約献立
<1日目>
<2日目>
<3日目>
<4日目>
<5日目>
来週分の食材や下ごしらえは、明日(日曜日)朝7時頃更新予定です。
↑
アメンバーさん限定で、先行公開(金曜日、夕方4時頃更新)しています。
よかったらご覧ください^^