今回は『豚肉とじゃがいもの炒め物』献立です。
豚肉✖️じゃがいも、玉ねぎとにんじん
定番食材だと、安心して作れる^ ^
副菜はレンチンでサクッと作ります。

 

 

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 



平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。

 

 

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪





この後ろ姿がたまらないラブ


ついつい、抱っこしたくなるけど、抱っこがあまり好きではないれおん。



 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪

 

 

糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです

 



「豚肉とじゃがいもの炒め物」献立

 

 

 

使う食材は、

豚こまぎれ肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・ちくわ



定番食材でもあり、豚こまやちくわは、リーズナブルな節約食材^ ^



食材の値上がりが続く中、食費を抑えるためには、節約食材を組み合わせるかにかかってますウインク


 

 

  献立menu

 

 

 

主菜:豚肉とじゃがいもの炒め物
副菜:ピーマンとちくわのレンチン
汁物:みそ汁
ごはん
 

 


 

 

 

 

 

  食材リスト

 

今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

image

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

〈肉〉
豚こま切れ肉…200g



〈野菜〉

ピーマン…3個

人参…1/2本
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
トッピング用 刻みネギ…適量



〈魚・加工品〉
ちくわ…2本



〈その他〉
焼き肉タレ


〈調味料〉
ごま油

こしょう
めんつゆ(4倍濃縮)

 

 

 

 

食材の代用案

 

主菜:豚肉とじゃがいもの炒め物

 

豚こまぎれ肉→豚バラ肉にかえてもOK


じゃがいも→さつまいもにかえてもOK


にんじん→パプリカ・ピーマンにかえてもOK




副菜:ピーマンとちくわのレンチン
 

ピーマン→パプリカにかえてもOK


ちくわ→はんぺんやかまぼこにかえてもOK

 

 


  材料と作り方

 

 

豚肉とじゃがいもの炒め物



【材料:2人分】

豚肉の焼き肉のタレ漬け…1パック分

豚肉の焼き肉のタレ漬け 材料

豚こま切れ肉…200g
焼き肉タレ…大さじ3

 


人参…1/2本
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個

トッピング用 刻みネギ…適量

ごま油…小さじ1
 

 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

豚こまぎれ肉→豚バラ肉にかえてもOK


じゃがいも→さつまいもにかえてもOK


にんじん→パプリカ・ピーマンにかえてもOK


 

【作り方】

1.人参・じゃがいもは細く、玉ねぎは薄く切る。

 


2.フライパンにごま油を熱し、人参・じゃがいも・玉ねぎを中火で5分炒め、火が通ってきたら豚肉の焼き肉のタレ漬けを加えて中火で3分炒める。

 


3.皿に盛り、刻みネギをトッピングする。
 

 

 

 

味付けは焼肉のタレで^ ^


これ1本で決まるので、調味料を合わせる手間が省ける分、時短になります♪


 

 ピーマンとちくわのレンチン

 




【材料:2人分】

ピーマン…3個
ちくわ…2本

ごま油…小さじ2
塩・こしょう…各少々
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1/2
 

  

 

<食材の代用案>

ピーマン→パプリカにかえてもOK


ちくわ→はんぺんやかまぼこにかえてもOK

サムネイル

 

 

【作り方】

1.ピーマンは細く、ちくわは斜めに薄く切る。

 


2.耐熱容器にピーマン・ちくわを入れ、Aを加えて混ぜる。ラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
 


○愛用している「グルラボプラス」

 『レビュー投稿で選べる特典』イワタニ 「 グルラボプラス マルチセット 」 Iwatani レンジ調理 レンジ 電子レンジ グルラボ+ 調理 料理 スチーマー 保存容器 調理器具 レシピ ヘルシー 電子レンジ対応 食洗機対応 簡単 時短 エコ ブラック 【ギフト/プレゼントに】


ふたがあるので、ラップも不要です^ ^

オーブンでも使えるので、かなり万能です。



 

 

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめの献立です

 



 

 

 

明日の献立は、下味肉はなし・『鮭の切り身』を使います。


今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

 

 

主婦と生活社さんからの出版です^ ^
「冷蔵庫を制するものは、食費節約を制する」をモットーに、節約のことをまとめました。

 

今までのレシピ本から、人気の高いおかずやお弁当をまとめました。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです^ ^

 
 
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!