今回は『豚肉と野菜のこくウマオイスター炒め』献立です。

じゃがいもでボリューム感もアップして、食べ応えありです。

レシピと一緒に「時短で作るコツ」も。

 

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

朝が冷え込むようになりましたね。

つい先日まで、寝起きに飲む、キンキンに冷えた水が好きだったけど、今はほんのり温かい白湯がカラダにしみる~♪

 

 

 


平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。

 

 

 

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

「豚肉と野菜のこくウマオイスター炒め」献立

 

 

 

 

今回の献立は、定番食材大集合~!

 

じゃがいもやピーマン、キャベツや豚こま。

 

家の在庫でありそうな食材を集めて作った献立です。

 

甘辛い味付けが、ごはんにもよくあうので、お弁当おかずにしてもいいですね。

ダンナさんのお弁当にも入れることがあるけど、冷めてもいい感じらしいです^^

 

 

 

そろそろ涼しくなってきたので、「じゃがいもの買い置き」もしておきたいな♪

 

 

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じゃがいもの箱買いって、あると便利^^

夏場は傷むので、寒い冬にできる買い置きですね。

 

 

 

 

  献立menu

 

 

 

 

主菜:豚肉と野菜のこくウマオイスター炒め
副菜:キャベツのナムル
汁物:みそ汁

ごはん

 

 


 

 

 

  食材リスト

 

10/17~21の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉>
□豚こま切れ肉…150g

 

 

<野菜>

□ピーマン…1個
□じゃがいも…1個
□白ねぎ…1本
□キャベツ…3枚

 

 

<その他>
□トッピング用 いりごま…適量

 


<調味料>

□オイスターソース

□酒

□砂糖
□マヨネーズ
□鶏ガラスープの素
□こしょう
□ごま油
□サラダ油

 

 

 

 

食材の代用案

 

 

<主菜:豚肉と野菜のこくウマオイスター炒め>
 

□豚こま切れ肉→豚バラ肉・牛こまぎれ肉にかえてもOK

 

□ピーマン→パプリカにかえてもOK


□白ねぎ→玉ねぎにかえてもOK

 

 

<副菜:キャベツのナムル>


□キャベツ→チンゲン菜・もやしにかえてもOK

 

 

 

 

  材料と作り方

 

 

 

豚肉と野菜のこくウマオイスター炒め

 

【材料:2人分】

豚肉のオイスター漬け…1パック分

<豚肉のオイスター漬け 材料>

 

豚こま切れ肉…150g

A オイスターソース・酒・砂糖…各大さじ1
A マヨネーズ…小さじ2



ピーマン…1個
じゃがいも…1個
白ねぎ…1本


サラダ油…小さじ1
 

 

<食材の代用案>

 

□豚こま切れ肉→豚バラ肉・牛こまぎれ肉にかえてもOK

 

□ピーマン→パプリカにかえてもOK


□白ねぎ→玉ねぎにかえてもOK

サムネイル





【作り方】


1.白ねぎは斜めに薄く切り、ピーマン・じゃがいもは細く切る。





2.フライパンに油を熱し、じゃがいも・豚肉のオイスター漬けを加え、ふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。





3.ふたを外し、白ねぎ・ピーマンを加え、中火で3分炒める。







お皿に盛り付けてできあがりです。


 

 

 

下味肉を使うと、調味料が豚肉にしっかりなじむので、特売で買ったお得な「豚こま」も美味しさアップ♪

 

 

 

冷凍するとどうしてもお肉が固くなりがちですが、下味に漬けておくと冷凍焼けも防げて美味しく保存できるので、おすすめです^^

 

 

 

 

 

 

ダンナさんからも大好評で、あっという間の完食でした気づき

 

 

 

 キャベツのナムル

 

【材料:2人分】

キャベツ…3枚

A 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
A こしょう…少々
A ごま油…小さじ1

トッピング用 いりごま…適量
 

 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

□キャベツ→チンゲン菜・もやしにかえてもOK

 



【作り方】


1.キャベツは細く切る。耐熱容器に入れてラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で2分30秒ほど加熱する。



2.水気を切って容器に戻し、Aを加えて和える。

 

 

器に盛り、いりごまをトッピングします。

 


 

 

キャベツをもやしにかえると、包丁もまな板も使わずに作ることができます。

 

↑時短にもなるので、オススメです。

 

 

 

 

  今回の献立ポイント

 

 

2品15分で作るコツ

 

1.食材を切る。

 

 

 

2.フライパンで蒸し焼きしている間に、キャベツのレンチンをする。

 

 

 

3.フライパンに残りの食材も加えて炒めつつ、味噌汁の準備をする。

 

 

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめのおかずです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日の献立は、下味肉『ハンバーグダネ』を使います。


今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

 

 

 

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