今回は『厚揚げと玉ねぎのそぼろ炒め』献立です。
厚揚げは、豆腐よりも少しお値段は上がりますが、水切りの手間なく使えます。
副菜は、電子レンジでお手軽に♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです
「厚揚げと玉ねぎのそぼろ炒め」献立
厚揚げを包丁で切っていたけど、手でちぎっても良くない?
試しにやってみたら、味の染み込みがよくなった気がしました!
ピリ辛味と肉の旨味、とても合います^ ^
献立menu
主菜:厚揚げと玉ねぎのそぼろ炒め
副菜:ほうれん草と油揚げの煮浸し
汁物:みそ汁
ごはん
食材リスト
今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
↑
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
〈肉〉
豚ひき肉…200g
〈大豆製品〉
厚揚げ…1パック分
〈野菜〉
玉ねぎ…1/2個
刻みネギ…適量
〈調味料〉
みそ
砂糖
酒
豆板醤
食材の代用案
主菜:厚揚げと玉ねぎのそぼろ炒め
厚揚げ→水切りした木綿豆腐にかえてもOK
豚ひき肉→豚こま切れ肉をフードプロセッサーでミンチ状にしてもOK
豚ひき肉→豚バラ肉にかえてもOK
副菜:ほうれん草と油揚げの煮浸し
ほうれん草→小松菜・青梗菜・白菜・キャベツにかえてもOK
ほうれん草→冷凍野菜でもOK
材料と作り方
厚揚げと玉ねぎのそぼろ炒め
ピリ辛みそ漬け 材料
豚ひき肉…200g
みそ…大さじ1
砂糖…小さじ2
酒…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2
厚揚げ…1パック分
玉ねぎ…1/2個
トッピング用 刻みネギ…適量
【作り方】
1.玉ねぎは薄く切る。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きする。手で食べやすい大きさにちぎる。
↑
手でちぎると、味しみこみがよくなる
2.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりし始めたら、ピリ辛みそ漬けを入れ、中火で5分炒める。
3.厚揚げも加え、中火で3分炒める。
4.皿に盛り、刻みネギをトッピングする。
今回は、みそをベースにしたピリ辛味。
しょうゆとカレー粉で、和風カレー味もオススメです。
同じ食材でも、味付けに変化をつけるだけで、幅が広がります
ほうれん草と油揚げの煮浸し
【材料:2人分】
ほうれん草…1/2パック
油揚げ(油抜き不要タイプ)…1枚
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
みりん…大さじ1
水…100ml
【作り方】
1.ほうれん草は3センチ長さに、油揚げは細く切る。
2.耐熱容器に、材料を全て入れ、ラップ(またはふた)をして、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
ほかにも、おすすめの献立です
お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^
れおん日記
遊びつつ、ふわふわベッドにもたれつつ、
もう眠たい
ここから数分後、パタっと寝てしまった