今回は『鮭のソテー』献立です。
魚料理は下ごしらえが大変だけど、鮭の切り身は扱いやすく、火の通りも早いので、時短で作れます。
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです
「鮭のソテー」献立
鮭を使ったおかずは、手軽に作れる魚料理。
火の通りも早いので、時短もかないますね
レモン汁をかけていただくと、さっぱりした仕上がりになります。
ムダなく使いたいので、小分けになったレモン汁を使っています。
タルタルソースをかけていただいても美味です^ ^
献立menu
主菜:鮭のソテー
副菜:かぶとベーコンのコンソメ炒め
汁物:みそ汁
ごはん
食材リスト
今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
↑
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
〈魚〉
鮭の切り身…2切れ
〈野菜〉
かぶ(葉付き)…2個
添え野菜 ミニトマト…適量
〈肉・加工品〉
ベーコン…2枚
〈調味料〉
塩
こしょう
小麦粉
オリーブ油
顆粒コンソメ
粗挽きこしょう
食材の代用案
主菜:鮭のソテー
鮭の切り身→鮭のアラが売っていたら、アラにかえてもOK(アラが断然安いので)
鮭→鶏もも肉や鶏むね肉にかえてもOK
副菜:かぶとベーコンのコンソメ炒め
かぶ→大根にかえてもOK
ベーコン→ウインナーにかえてもOK
材料と作り方
鮭のソテー
【材料:2人分】
鮭の切り身…2切れ
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
小麦粉…大さじ1
オリーブ油…小さじ2
添え野菜 ミニトマト…適量
【作り方】
1.鮭に塩を振り、5分ほどおいて、キッチンペーパーで水気を取る。
鮭に塩を振って置き、出た水気を拭き取ることで、臭み消しにもなります。
2.こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
あると便利な、セリア購入品
↑これがあると、ふりかけるのがすごーく楽になりました
3.フライパンにオリーブ油を熱し、中火で3分片面焼く。ひっくり返して弱めの中火で3分焼く。
かぶとベーコンのコンソメ炒め
【材料:2人分】
かぶ(葉付き)…2個
ベーコン…2枚
顆粒コンソメ…小さじ1/2
オリーブ油…小さじ2
トッピング用 粗挽きこしょう…適量
【作り方】
1.かぶの葉は3センチ長さ、かぶは食べやすい大きさに切る。ベーコンは細く切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、かぶとベーコンを弱めの中火で5分程度蒸し焼きにし、コンソメを加える。
3.かぶの葉を加えてふたをし、弱めの中火で3分程度炒める。
4.皿に盛り、粗挽きこしょうをトッピングする。
かぶは火の通りが早いので、レンチンなどの下ごしらえなく使えます♪
ほかにも、おすすめの献立です
明日の献立は、下味肉『ピリ辛みそ漬け』を使います。
今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。
お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^