献立解説

今回は『鶏肉とキャベツの味噌チーズ蒸し』献立です。

主菜と副菜、同時調理で時短するコツもまとめました。

 

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

昨日、ダイソーに行ったんですけど、

ハロウィングッズはもちろんありましたが、その隣にクリスマスグッズが並んでいました!

 

「え?もうそんな時季?!」と一瞬焦りました…^^;

だって、わたし、まだ半袖着てるんですけど…ウシシ

 

 

今週末はニットが必要になるかもって、天気予報で言ってたっけ。

 

○シンプルでかわいい薄手のニット

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平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。

 

 

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 
 

「鶏肉とキャベツの味噌チーズ蒸し」献立

 

 

 

今回の献立は、フライパンで蒸すだけ!

フライパン蒸しをしている間に、副菜も作れる♪

時短できて大助かりです。

 

 

 

忙しい日、晩ごはんを早く作りたい日におすすめ^^

サムネイル

 

 

 

 

サムネイル
 

「厚揚げ」を使って、かさ増しも♪

 

 

 

ダンナさんからも好評で、

「厚揚げ×みそ×チーズの組み合わせ、美味しい」と嬉しい声♪

 

 

ダンナさんは厚揚げ×キムチ×チーズが今まではイチオシだったみたいだけど、味噌との組み合わせも良かったみたいです^^

 

 

 

 

  献立menu

 

 

 

主菜:鶏肉とキャベツの味噌チーズ蒸し
副菜:レタスとかにかまのサラダ
汁物:みそ汁

ごはん

 

 

 


 

 

 

 

  食材リスト

 

10/17~21の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉>

□鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
 

<野菜>

□キャベツ…2枚
□玉ねぎ…1/4個

□レタス…3枚

□トッピング用 刻みネギ…適量

 

 

<その他>
□ピザ用チーズ…40g
□厚揚げ(油抜き不要がおすすめ)…1パック分
□かに風味かまぼこ…1パック分(70g)


<調味料>

□みそ

□酒

□砂糖

□塩

□こしょう
□トッピング用 粗挽きこしょう…適量

□マヨネーズ
□ごま油

□サラダ油

 

 

 

 

厚揚げは、油抜き不要で使える物を選ぶと、手間が減って時短できます。

 

 

 

 

 

 

食材の代用案

 

<鶏肉とキャベツの味噌チーズ蒸し>

 

□鶏もも肉→豚こまぎれ肉・豚バラ肉にかえてもOK
 

□キャベツ→もやしにかえてもOK


 

 

<レタスとかにかまのサラダ>

 

□レタス→水菜・キャベツにかえてもOK


□かに風味かまぼこ→ちくわにかえてもOK

 

 

 

 

 

  材料と作り方

 

 

鶏肉とキャベツの味噌チーズ蒸し

 

 

【材料:2人分】

鶏肉の甘みそ漬け…1パック

<鶏肉の甘みそ漬け 材料>

 

鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
A みそ・酒・砂糖…各大さじ1
 

 


厚揚げ(油抜き不要がおすすめ)…1パック分
キャベツ…2枚
玉ねぎ…1/4個
ピザ用チーズ…40g


サラダ油…小さじ1

 
トッピング用 刻みネギ…適量
 

 

<食材の代用案>

 

□鶏もも肉→豚こまぎれ肉・豚バラ肉にかえてもOK
 

□キャベツ→もやしにかえてもOK

サムネイル

 

 


【作り方】

1.厚揚げは一口大に切る。キャベツは細く切る。玉ねぎは薄切りにする。

時短のコツ

 

厚揚げは油抜き不要タイプを選ぶと、油抜きの手間が省けて「時短」できる。

 

 



2.フライパンに油を熱し、鶏肉の甘みそ漬け・厚揚げ・玉ねぎを加え、弱めの中火で5分程度蒸し焼きする。






3.鶏肉・厚揚げをひっくり返し、キャベツ・ピザ用チーズを上から加える。ふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きする。






4.皿に盛り、お好みで刻みネギをトッピングする。

 

とろ~りチーズとみそ味

鶏肉からの旨味も加わって、手軽に美味♡

 

 

 

 

 

 レタスとかにかまのサラダ

 

【材料:2人分】

レタス…3枚
かに風味かまぼこ…1パック分(70g)

A マヨネーズ…大さじ1
A ごま油…小さじ1/2
A 塩・こしょう…各少々

トッピング用 粗挽きこしょう…適量
 

 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

□レタス→水菜・キャベツにかえてもOK


□かに風味かまぼこ→ちくわにかえてもOK

 



【作り方】

1.レタスは手で食べやすい大きさに切る。かに風味かまぼこは手で裂く。

時短のコツ

 

レタスもかにかまも、手でちぎって(手で裂いて)作れるので、包丁もまな板も使わずに済むので、時短になります♪

 




2.ボウルにレタス・かに風味かまぼこ・Aを加えて和える。

 

 

器に盛り、お好みで、粗挽きこしょうをトッピングします。

 

 

 

  今回の献立ポイント

 

 

2品15分で作るコツ

 

1.「鶏肉とキャベツの味噌チーズ蒸し」で使う食材を切る。
 

 

 

2.フライパンで蒸し焼きをスタートさせる。

 

 

3.↑蒸し焼き中に、「レタスとかにかまのサラダ」を作る。

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめのおかずです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日の献立は、下味肉はなしで、鮭の切り身を使います。


今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

 

 

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