献立解説
今回は『鶏肉とキャベツの味噌チーズ蒸し』献立です。
主菜と副菜、同時調理で時短するコツもまとめました。
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
昨日、ダイソーに行ったんですけど、
ハロウィングッズはもちろんありましたが、その隣にクリスマスグッズが並んでいました!
「え?もうそんな時季?!」と一瞬焦りました…^^;
だって、わたし、まだ半袖着てるんですけど…
今週末はニットが必要になるかもって、天気予報で言ってたっけ。
○シンプルでかわいい薄手のニット
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
「鶏肉とキャベツの味噌チーズ蒸し」献立
今回の献立は、フライパンで蒸すだけ!
フライパン蒸しをしている間に、副菜も作れる♪
時短できて大助かりです。
ダンナさんからも好評で、
「厚揚げ×みそ×チーズの組み合わせ、美味しい」と嬉しい声♪
ダンナさんは厚揚げ×キムチ×チーズが今まではイチオシだったみたいだけど、味噌との組み合わせも良かったみたいです^^
献立menu
主菜:鶏肉とキャベツの味噌チーズ蒸し
副菜:レタスとかにかまのサラダ
汁物:みそ汁
ごはん
食材リスト
10/17~21の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
↑
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<肉>
□鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
<野菜>
□キャベツ…2枚
□玉ねぎ…1/4個
□レタス…3枚
□トッピング用 刻みネギ…適量
<その他>
□ピザ用チーズ…40g
□厚揚げ(油抜き不要がおすすめ)…1パック分
□かに風味かまぼこ…1パック分(70g)
<調味料>
□みそ
□酒
□砂糖
□塩
□こしょう
□トッピング用 粗挽きこしょう…適量
□マヨネーズ
□ごま油
□サラダ油
厚揚げは、油抜き不要で使える物を選ぶと、手間が減って時短できます。
食材の代用案
<鶏肉とキャベツの味噌チーズ蒸し>
□鶏もも肉→豚こまぎれ肉・豚バラ肉にかえてもOK
□キャベツ→もやしにかえてもOK
<レタスとかにかまのサラダ>
□レタス→水菜・キャベツにかえてもOK
□かに風味かまぼこ→ちくわにかえてもOK
材料と作り方
鶏肉とキャベツの味噌チーズ蒸し
【材料:2人分】
鶏肉の甘みそ漬け…1パック
<鶏肉の甘みそ漬け 材料>
鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
A みそ・酒・砂糖…各大さじ1
厚揚げ(油抜き不要がおすすめ)…1パック分
キャベツ…2枚
玉ねぎ…1/4個
ピザ用チーズ…40g
サラダ油…小さじ1
トッピング用 刻みネギ…適量
【作り方】
1.厚揚げは一口大に切る。キャベツは細く切る。玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンに油を熱し、鶏肉の甘みそ漬け・厚揚げ・玉ねぎを加え、弱めの中火で5分程度蒸し焼きする。
3.鶏肉・厚揚げをひっくり返し、キャベツ・ピザ用チーズを上から加える。ふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きする。
とろ~りチーズとみそ味
鶏肉からの旨味も加わって、手軽に美味♡
レタスとかにかまのサラダ
【材料:2人分】
レタス…3枚
かに風味かまぼこ…1パック分(70g)
A マヨネーズ…大さじ1
A ごま油…小さじ1/2
A 塩・こしょう…各少々
トッピング用 粗挽きこしょう…適量
【作り方】
1.レタスは手で食べやすい大きさに切る。かに風味かまぼこは手で裂く。
時短のコツ
レタスもかにかまも、手でちぎって(手で裂いて)作れるので、包丁もまな板も使わずに済むので、時短になります♪
2.ボウルにレタス・かに風味かまぼこ・Aを加えて和える。
器に盛り、お好みで、粗挽きこしょうをトッピングします。
今回の献立ポイント
2品15分で作るコツ
1.「鶏肉とキャベツの味噌チーズ蒸し」で使う食材を切る。
2.フライパンで蒸し焼きをスタートさせる。
3.↑蒸し焼き中に、「レタスとかにかまのサラダ」を作る。
ほかにも、おすすめのおかずです
明日の献立は、下味肉はなしで、鮭の切り身を使います。
今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。
お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^