今回は『鶏肉で作る「チャーシュー丼」』献立です。

チャーシューと言えば、「豚肉」だけど、もっとリーズナブルに作りたくて、「鶏肉」で作ったら、大成功でした♪

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 


平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。

 


食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪



今朝更新した献立ですウインク


 

 

 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪

 

 

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「チャーシュー丼」献立

 

 

 

チャーシューといえば、豚肉。

「食費節約には、豚肉より鶏肉が助かるなぁウインク」と思って、鶏肉で作っています。



下味に漬け込んでおくと、鶏肉にしっかりと味がなじんでいるので、中まで味がよくしみています。



 下味の調味料は多めですが、加熱後、タレとしてごはんにかけて使います。



余るので、余った分は、チャーハンの味付けに使ったり、カレーを作るときに加えて隠し味に使ったりして、余すことなくタレも使い切ります。

 


このチャーシュー、ダンナさんにも大好評で、あっという間に完食してました気づき



 

  献立menu

 

 

 

主菜:チャーシュー丼
副菜:ほうれん草のナムル
汁物:わかめスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  食材リスト

 

今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

image

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト


<肉>
鶏もも肉…大きめ1枚

 

 

<野菜>
ほうれん草…1パック分
しょうが…薄切り3枚分


トッピング用 刻みネギ…適量

 


<調味料>
しょうゆ
砂糖

鶏ガラスープの素
こしょう
ごま油

 

トッピング用 いりごま

 

 

 

食材の代用案

 

主菜:チャーシュー丼

 

鶏もも肉→豚バラ肉にかえてもOK


副菜:ほうれん草のナムル

 

ほうれん草→冷凍野菜のほうれん草を使ってもOK

 

ほうれん草→小松菜・チンゲン菜にかえてもOK
 

 

 

  材料と作り方

 

 

 

 

チャーシュー丼

 

【材料:2人分】

チャーシュータレ漬け…1パック分

チャーシュータレ漬け 材料

鶏もも肉…大きめ1枚

しょうゆ…大さじ6
砂糖…大さじ4
酒…大さじ2

 


しょうが…薄切り3枚分

トッピング用 刻みネギ…適量
 

 

 

 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

鶏もも肉→豚バラ肉にかえてもOK

 


【作り方】



1.耐熱容器に、チャーシュータレ漬けを汁ごと・千切りしょうがを入れ、ラップ(またはふた)をして、電子レンジ(600w)で3分加熱する。鶏肉をひっくり返して、再びラップ(またはふた)をして、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

 

時短のポイント

1枚のまま加熱するより、食べやすい大きさに切っているので、火の通りが早いです。
 

 

 

2.1の粗熱を取り、薄く切る。

そのままでも大丈夫ですが、チャーシューっぽさを出したいので、薄く切っています。



3.器にご飯を盛り、2を盛り付け、刻みネギをトッピングする。

 

 

 

 

 

タレをかけていただいてもOKOK


照り焼き丼とはまた一味違う仕上がりです♪


 

 

 

 

 

 ほうれん草のナムル

 

2人で食べて少し余るくらいできます。

余った分は、小分けに包んで冷凍し、お弁当おかずに使います。

 

 

【材料:2~3人分】

ほうれん草…1パック分

A
鶏ガラスープの素…小さじ2
こしょう…少々
ごま油…小さじ1

トッピング用 いりごま…適量
 

 

<食材の代用案>

 

ほうれん草→冷凍野菜のほうれん草を使ってもOK

 

ほうれん草→小松菜・チンゲン菜にかえてもOK

サムネイル

 

 

【作り方】

 

1.フライパンに湯を沸かし、ほうれん草を入れて茹でる。


2.冷水にさらして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。


3.ボウルにほうれん草・Aを入れて、よく混ぜる。

 

 

4.お皿に盛り、いりごまをトッピングする。
 

 

 

 

いりごまは、お好みで、白も黒もどちらもOKです。


 

 

小松菜や青梗菜にかえてもいいですね。


冷凍野菜のほうれん草を使ってもOKOK



 

わかめスープ

 

お好みで「わかめスープ」もどうぞ。

あ…ちなみに、わたしぬ食べる分は「わかめ」苦手なので、わかめ抜き・いりごまプラスに変更しています。

 

カップで作るので、自分好みに具をかえることができるので、便利ですよ。

 

 

 

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめの献立です

 

 

 

 

 

 

 

明日の献立は、下味肉『豚肉・ピリ辛みそ漬け』を使います。


今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

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れおん日記


寝る前の抱っこ。

だいぶねむそうニコニコ



22時がお休みの時間みたいで、自分からハウスに入って、先に寝ています。zzz


教えてないので、れおんのルーティンがあるのかもしれませんねウインク


 

 

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