今回は『豚肉のしょうが焼き』献立です。
リーズナブルな豚こま切れ肉を使って、食費節約に。
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめ
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました
毎週/隔週で届く美味しい野菜、家族からも大好評でリピートしています
「豚肉のしょうが焼き」献立
ダンナさんから
「しょうが焼き、食べたいなー」とリクエスト!
ちょうど「何作ろうかな?」と考えているときにリクエストしてくれると助かりますねー。
しょうが焼き用の豚肉より、こま切れ肉の方が安いので、こま切れ肉で作りました
献立menu
主菜:豚肉のしょうが焼き
副菜:キャベツとかにかまのサラダ
汁物はお好みで^^
食材リスト
今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<肉>
豚こまぎれ肉…200g
<野菜>
しょうが…1かけ分
玉ねぎ…1/4個
キャベツ…3枚
添え野菜 レタス・ミニトマト…適量
<魚・加工品>
かに風味かまぼこ…1パック分(70g)
<調味料>
しょうゆ
みりん
酒
砂糖
マヨネーズ
ごま油
塩
こしょう
粗挽きこしょう
サラダ油
食材の代用案
主菜:豚肉のしょうが焼き
豚こまぎれ肉→しょうが焼き用の豚肉にかえてもOK
副菜:キャベツとかにかまのサラダ
かにかま→ちくわにかえてもOK
材料と作り方
豚肉のしょうが焼き
豚肉の甘辛しょうが漬け 材料
豚こまぎれ肉…200g
おろししょうが…1かけ分
しょうゆ・みりん…各大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
玉ねぎ…1/4個
サラダ油…小さじ2
添え野菜 レタス・ミニトマト…適量
【作り方】
1.玉ねぎは薄く切る。
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎ・豚肉の甘辛しょうが漬けを加え、中火で5分炒める。
キャベツとかにかまのサラダ
【材料:2人分】
キャベツ…3枚
かに風味かまぼこ…1パック分(70g)
A マヨネーズ…大さじ1
A ごま油…小さじ1/2
A 塩・こしょう…各少々
トッピング用 粗挽きこしょう…適量
【作り方】
1.キャベツは千切りにし、耐熱容器に入れる。ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)2分30秒加熱する。ザルに出し、冷水でサッと洗い、水気をしっかり絞る。
2.ボウルに1のキャベツ・手で裂いたかに風味かまぼこ・Aを加えて和える。
ほかにも、おすすめの献立です
明日の献立は、下味肉『豚肉のオイスター漬け』を使います。
今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。
お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^