今回は『豚肉のしょうが焼き』献立です。

リーズナブルな豚こま切れ肉を使って、食費節約に。

 

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。




 平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめ

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりましたウインク

 

毎週/隔週で届く美味しい野菜、家族からも大好評でリピートしています気づき

 

 

「豚肉のしょうが焼き」献立

 

 

 

ダンナさんから

「しょうが焼き、食べたいなー」とリクエスト!

 

 

ちょうど「何作ろうかな?」と考えているときにリクエストしてくれると助かりますねー。

 

 

しょうが焼き用の豚肉より、こま切れ肉の方が安いので、こま切れ肉で作りましたウインク

 

 

 

  献立menu

 

 

 

主菜:豚肉のしょうが焼き
副菜:キャベツとかにかまのサラダ

 

汁物はお好みで^^

 

 

 

 

 

 

 

 

  食材リスト

 

今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉>
豚こまぎれ肉…200g

 

<野菜>
しょうが…1かけ分

玉ねぎ…1/4個
キャベツ…3枚
添え野菜 レタス・ミニトマト…適量


<魚・加工品>
かに風味かまぼこ…1パック分(70g)

 

<調味料>
しょうゆ

みりん

砂糖
マヨネーズ
ごま油

こしょう
粗挽きこしょう
サラダ油

 

 

 

 

食材の代用案

 

主菜:豚肉のしょうが焼き

 

豚こまぎれ肉→しょうが焼き用の豚肉にかえてもOK

 


副菜:キャベツとかにかまのサラダ

 

かにかま→ちくわにかえてもOK

 

 

  材料と作り方

 

 

 

豚肉のしょうが焼き



【材料:2人分】

豚肉の甘辛しょうが漬け…1パック分

豚肉の甘辛しょうが漬け 材料

 

豚こまぎれ肉…200g
おろししょうが…1かけ分
しょうゆ・みりん…各大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
 


玉ねぎ…1/4個

サラダ油…小さじ2

添え野菜 レタス・ミニトマト…適量


 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

豚こまぎれ肉→しょうが焼き用の豚肉にかえてもOK


【作り方】

1.玉ねぎは薄く切る。

2.フライパンに油を熱し、玉ねぎ・豚肉の甘辛しょうが漬けを加え、中火で5分炒める。

 

 

 

 

 

 キャベツとかにかまのサラダ

 



【材料:2人分】

キャベツ…3枚

かに風味かまぼこ…1パック分(70g)

A マヨネーズ…大さじ1
A ごま油…小さじ1/2
A 塩・こしょう…各少々

トッピング用 粗挽きこしょう…適量

 

<食材の代用案>

 

かにかま→ちくわにかえてもOK

サムネイル

 

【作り方】

1.キャベツは千切りにし、耐熱容器に入れる。ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)2分30秒加熱する。ザルに出し、冷水でサッと洗い、水気をしっかり絞る。


2.ボウルに1のキャベツ・手で裂いたかに風味かまぼこ・Aを加えて和える。


 

 

 

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめの献立です

 

 

 

 

 

 

明日の献立は、下味肉『豚肉のオイスター漬け』を使います。


今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

 

 

 

主婦と生活社さんからの出版です^ ^
 
「冷蔵庫を制するものは、食費節約を制する」をモットーに、節約のことをまとめました。

 

今までのレシピ本から、人気の高いおかずやお弁当をまとめました。

 

 


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