今回は『麻婆豆腐』献立です。

ダンナさんが大好物な「麻婆豆腐」
下味肉を使って、めちゃラクに作ります。

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 


平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。

 

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪

 

 

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「麻婆豆腐」献立

 

 

ダンナさんお気に入りの麻婆豆腐。

下味肉と豆腐をフライパンで煮るだけ♪

かなり手軽に作れます。

 

下味肉を使うと、保存している間に味がしみこんでいるので、じっくりと炒めたような味わいになるのが嬉しいところウインク



 

  献立menu

 

 

 

主菜:麻婆豆腐
副菜:人参とピーマンのナムル
 

 

汁物はお好みで^^

 

 

 

 

 

 

 

 

  食材リスト

 

今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉>
豚ひき肉…100g

<野菜>
白ネギ…1/2本
しょうが…薄切り3枚分
ピーマン…2個
人参…1/2本
刻みネギ…適量


<その他> 

いりごま…適量

絹ごし豆腐…1と1/2丁


<調味料>
鶏ガラスープの素
ごま油

こしょう
鶏ガラスープの素
豆板醤

甜麺醤

しょうゆ

オイスターソース
片栗粉
花椒

 

 

 

 

食材の代用案

 

主菜:麻婆豆腐

 

豚ひき肉→鶏ひき肉にかえてもOK

 

白ねぎ→玉ねぎにかえてもOK

 


副菜:人参とピーマンのナムル

 

人参→パプリカにかえてもOK

 

ピーマン→ほうれん草にかえてもOK

 

 

  材料と作り方

 

 

 

麻婆豆腐

【材料:2人分】


豚ひき肉の麻婆漬け…1パック分

豚ひき肉の麻婆漬け 材料

豚ひき肉…100g

A 粗みじん切りした白ネギ…1/2本
A おろしにんにく…1かけ分
A 刻みしょうが…薄切り3枚分
A 鶏ガラスープの素…小さじ1
A 豆板醤・甜麺醤・しょうゆ・オイスターソース…各小さじ2

 

 


絹ごし豆腐…1と1/2丁

ごま油…大さじ1


水…1カップ


B(水溶き片栗粉)
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2


刻みネギ…適量
花椒…適量

 

 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

豚ひき肉→鶏ひき肉にかえてもOK

 

白ねぎ→玉ねぎにかえてもOK

 


※絹ごし豆腐は、小分けパックを選んでいます。




【作り方】

1.フライパンにごま油を熱し、下味肉豚ひき肉の麻婆漬けを加え、中火で3分炒める。



2.肉に火が通ってきたら、水を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加える。豆腐をフライ返しで崩しながら好みの大きさにし、中火で3分ほど煮る。



3.よく混ぜたB(水溶き片栗粉)を混ぜながら流し入れ、とろみをつける。仕上げに、お好みで刻みネギ・花椒をトッピングする。

 

 


 

 

 人参とピーマンのナムル

 

【材料:2人分】

ピーマン…2個
人参…1/2本

A 鶏ガラスープの素…小さじ1
A ごま油…小さじ1
A 塩・こしょう…各少々

トッピング用 いりごま…適量

 

 

<食材の代用案>

 

人参→パプリカにかえてもOK

 

ピーマン→ほうれん草にかえてもOK

サムネイル

 

 

【作り方】

1.ピーマンは縦に細く、人参は千切りにする。


2.耐熱容器に人参・ピーマン・Aを入れてざっくり混ぜ、ラップ(またはふた)をして、電子レンジ(600w)で3分加熱する。


3.加熱後、底からよく混ぜて、再びラップ(またはふた)をして、余熱で火を通す。仕上げにいりごまをトッピングする。
 

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめの献立です

 

 

 

 

明日の献立は、下味肉『ひき肉のカレー漬け』を使います。


今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

 

 

 

 

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