今回は『鶏そぼろチャーハン』献立です。
チャーハンに入る肉は、チャーシューや焼き豚が多いけど、今回はリーズナブルな鶏肉で作りました!
美味しく食費節約^ ^
おはようございます^^
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首元をわちゃわちゃ撫でられるのが好き♡
撫でるのも好き♡
それにしても、目がちょっとこわいぞー
やんちゃパワー全開で、毎日過ごしてます♪
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
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「鶏そぼろチャーハン」献立
チャーハンと言えば、焼き豚やチャーシューを使うことが多いけれど、食費節約には鶏肉を使いたいところ
鶏肉をそのまま切って使うより、ミンチをちょっとゴロゴロ食感のあるそぼろにして、チャーハンの具にしてみたら…
ダンナさんからも大好評でした
チャーハンは、焼き豚だろ?
って言われるかと思ったけど、大成功
献立menu
主菜:鶏そぼろチャーハン
汁物:たまごスープ
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食材リスト
今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
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まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<肉>
鶏ひき肉…100g
<野菜>
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
トッピング用 刻みネギ…適量
<その他>
卵…2個
木綿豆腐…1丁
ごはん…2膳分
<調味料>
ごま油
こしょう
オイスターソース
しょうゆ
みりん
鶏ガラスープの素
サラダ油
食材の代用案
主菜:鶏そぼろチャーハン
鶏ひき肉→鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチ状にしてもOK
鶏ひき肉→豚ひき肉でもOK
汁物:たまごスープ
木綿豆腐→絹ごし豆腐にかえてもOK
材料と作り方
トッピングは、どちらも刻みネギ。
パセリでもOKですよ
↑パセリよりネギの方が安かっただけなので、変更OKです
鶏そぼろチャーハン
【材料:2人分】
鶏ひき肉…100g
A オイスターソース・しょうゆ・みりん…各小さじ1
A 鶏ガラスープの素…小さじ2
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
トッピング用 刻みネギ…適量
卵…1個
ごはん…2膳分
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎ・人参を中火で3分炒め、火が通ってきたら鶏肉を加え、中火で5分炒める。
3.Aを加えて具を味付けする。
4.ごはん・溶き卵を加えて、強火でサッと炒める。
鶏ひき肉に、先に味付けすることで、焼き豚やチャーシューを使ったように、肉にしっかり味がつきます。
たまごスープ
多めに作って、翌日もいただきます^^
【材料:4人分】
木綿豆腐…1丁
たまご…1個
刻みネギ…適量
水…800cc
鶏ガラスープの素…大さじ2
ごま油…小さじ1
こしょう…少々
【作り方】
1.豆腐は一口大に切る。
2.鍋に水を入れて沸かし、豆腐・鶏ガラスープの素を入れてひと煮立ちさせる。
3.卵を溶きほぐし、2の鍋に流し入れ、ふんわりかき混ぜる。
4.ごま油・こしょうで味を調え、刻みネギをトッピングする。
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