今回は『鶏そぼろチャーハン』献立です。
チャーハンに入る肉は、チャーシューや焼き豚が多いけど、今回はリーズナブルな鶏肉で作りました!

美味しく食費節約^ ^

 

 

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 


首元をわちゃわちゃ撫でられるのが好き♡

撫でるのも好き♡

それにしても、目がちょっとこわいぞー笑い泣き

 

やんちゃパワー全開で、毎日過ごしてます♪



平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪

 

 

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「鶏そぼろチャーハン」献立

 

 

 

 

チャーハンと言えば、焼き豚やチャーシューを使うことが多いけれど、食費節約には鶏肉を使いたいところウインク


鶏肉をそのまま切って使うより、ミンチをちょっとゴロゴロ食感のあるそぼろにして、チャーハンの具にしてみたら…


ダンナさんからも大好評でした気づき


チャーハンは、焼き豚だろ?

って言われるかと思ったけど、大成功爆笑

 

 

  献立menu

 

 

 

主菜:鶏そぼろチャーハン
汁物:たまごスープ

 


たまごスープは、翌日にも使えるように、多めに作りました♪
 ↑1回で2回分作ると、光熱費節約にもなるかなってことでウインク

 

 

 

 

  食材リスト

 

今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

image

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉>

鶏ひき肉…100g

<野菜>
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
トッピング用 刻みネギ…適量

<その他>
卵…2個

木綿豆腐…1丁
ごはん…2膳分

 

<調味料>
ごま油
こしょう
オイスターソース

しょうゆ

みりん
鶏ガラスープの素
サラダ油

 

 

 

 

食材の代用案

 

主菜:鶏そぼろチャーハン

 

鶏ひき肉→鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチ状にしてもOK

 

鶏ひき肉→豚ひき肉でもOK

 

 

汁物:たまごスープ

 

木綿豆腐→絹ごし豆腐にかえてもOK

 

 

 

  材料と作り方

 

 

トッピングは、どちらも刻みネギ。


パセリでもOKですよウインク

↑パセリよりネギの方が安かっただけなので、変更OKです気づき


 

鶏そぼろチャーハン

 


 

【材料:2人分】

鶏ひき肉…100g


A オイスターソース・しょうゆ・みりん…各小さじ1
A 鶏ガラスープの素…小さじ2


玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本

トッピング用 刻みネギ…適量

卵…1個

ごはん…2膳分

サラダ油…小さじ1

 

 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

鶏ひき肉→鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチ状にしてもOK

 

鶏ひき肉→豚ひき肉でもOK


【作り方】

1.玉ねぎ・人参はみじん切りにする。

2.フライパンに油を熱し、玉ねぎ・人参を中火で3分炒め、火が通ってきたら鶏肉を加え、中火で5分炒める。

3.Aを加えて具を味付けする。

4.ごはん・溶き卵を加えて、強火でサッと炒める。
 

 

 

鶏ひき肉に、先に味付けすることで、焼き豚やチャーシューを使ったように、肉にしっかり味がつきます。




 たまごスープ

 



多めに作って、翌日もいただきます^^


【材料:4人分】

木綿豆腐…1丁
たまご…1個

刻みネギ…適量


水…800cc
鶏ガラスープの素…大さじ2
ごま油…小さじ1
こしょう…少々
 

 

<食材の代用案>

 

木綿豆腐→絹ごし豆腐にかえてもOK

サムネイル

 

【作り方】

1.豆腐は一口大に切る。

2.鍋に水を入れて沸かし、豆腐・鶏ガラスープの素を入れてひと煮立ちさせる。

3.卵を溶きほぐし、2の鍋に流し入れ、ふんわりかき混ぜる。

4.ごま油・こしょうで味を調え、刻みネギをトッピングする。
 

 

 

 

 

 

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