休日に買い物と下ごしらえ
平日はなる早で晩ごはんを作る
食材をむだなく使い切って節約も叶う♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
10月から、値上げラッシュで、
生活費も増す一方。
わが家も今まで通りとはいかなくなっているので、皆さんと気持ちは同じ。
そこで、考えました
「少しでも食費アップを抑えるお手伝いができないかな」って。
「毎日のごはん作りがよりよくラクになる」ように、買い物リスト・下ごしらえ・日々の献立を、よりリアルにお伝えしていきます^^
わたし自身は、
平日5日分の晩ごはんおかずを大まかに決め、休日2日分は、平日で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日または外食の日
という流れで献立を考えています。
今後のブログ更新予定
日曜日 朝7時(予定)
休日にやっておきたいこと
『平日5日分で使う買い物リスト・下ごしらえ(下味肉)』を更新します。
今日からは、明日からの献立(月~金更新)で使う下味肉を紹介します。
今までは、下味に漬けることだけ書いていたので、これからは「実際にどんなふうにおかずになっていくか」を、1週間通してお伝えできるようにします。
買い物リストをもとに、家の在庫をチェックして、必要な物だけ買い足せばいいように、組み立てています。
アメンバーさん限定、先行公開☆
金曜日 夕方4時頃(予定)
月曜日~金曜日 毎朝7時(予定)
日曜日更新の「買い物リスト」・「下ごしらえ(下味肉)」をもとに考えた献立を、朝更新します。
献立は、できるだけ買ってきた食材のロスがないよう、週単位で考えます。
晩ごはん作りは、なるべく早く作りたい。
主菜は下味肉を使って手軽に作れるおかず、副菜は和えるだけ・レンチンするだけなど○○するだけ簡単おかずを中心にできればと考え中です。
15~20分を目安に、できるだけ早く食べられる献立の予定です。
詳しくは、こちらをどうぞ^^
ではさっそくですが、
来週ご紹介する献立の「食材のリスト」や「買い物の後やっておきたい下ごしらえ」をまとめました
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隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
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買い物リスト
<肉/加工品>
□鶏もも肉…2枚
□豚こまぎれ肉…200g
□豚ひき肉…400g
□ベーコン…2枚(ハーフサイズ)
<野菜>
□白ネギ…1本
□オクラ…1パック分(7本)
□にんにく…3かけ⇒チューブOK
□しょうが…薄切り3枚分⇒チューブOK
□玉ねぎ…1個
□ピーマン…3個
□人参…2本
□きゅうり…1本
□えのき…1パック
□ほうれん草…1パック
□パセリ(乾燥パセリ)…トッピング用・お好みで適量
□刻みネギ…トッピング用・適量
<大豆製品>
□絹ごし豆腐…2丁(小分けパックを選ぶ)
□油揚げ…1パック(おみそ汁用で使う・主菜と副菜で使う予定なし)
<その他>
□かつお節…9g程度
□いりごま…トッピング用・適量
□すりごま…小さじ2(いりごまを擦って使ってもOK)
□バター…20g
<キッチン用品>
□クッキングシート(蒸し焼きに使う、なければ耐熱皿+ラップでも代用可能)
<調味料>
□しょうゆ
□酒
□みりん
□砂糖
□ごま油
□めんつゆ(4倍濃縮)
□マヨネーズ
□みそ
□カレー粉
□ケチャップ
□ウスターソース
□オリーブ油
□顆粒コンソメ
□酢
□塩
□こしょう
□鶏ガラスープの素
□豆板醤
□甜麺醤
□オイスターソース
□片栗粉
□山椒
□粗挽きこしょう
下ごしらえ
今回の下味肉で、 鶏肉の甘辛漬け/豚肉の甘辛ニンニク漬けの2つは、冷蔵保存でも大丈夫です。(月・火に使う予定)
各献立で使う下味肉は、前日の献立更新時(月曜日の分はこのブログ記事)にお伝えする予定です。
下味肉を作るときのコツ、まとめました
下味肉<鶏肉>
鶏肉の甘辛漬け
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
A
しょうゆ…大さじ2
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2.保存袋に鶏肉・Aを入れて、もみこむ。
鶏肉のみそ漬け
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
A みそ・酒・みりん…各大さじ1
A 砂糖…小さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2.保存袋に鶏肉・Aを入れて、もみこむ。
下味肉<豚肉>
豚肉の甘辛ニンニク漬け
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…200g
A しょうゆ…大さじ1と1/2
A 砂糖・酒…小さじ2
A ごま油…小さじ1
A おろしにんにく…1かけ分
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れて、もむこむ。
下味肉<ひき肉>
ひき肉の麻婆漬け
【材料:2人分】
豚ひき肉…100g
A 粗みじん切りした白ネギ…1本
A おろしにんにく…1かけ分
A 刻みしょうが…薄切り3枚分
A 鶏ガラスープの素…小さじ1
A 豆板醤・甜麺醤・しょうゆ・オイスターソース…各小さじ2
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れて、もむこむ。
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【材料:2人分】
豚ひき肉…300g
A カレー粉…大さじ2
A ケチャップ・ウスターソース・しょうゆ…各大さじ1
A おろしにんにく…1かけ分
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れて、もむこむ。
明日から、
月~金の平日 毎朝7時に、今回の食材・下ごしらえしたものを使った献立を更新します。
晩ごはん作りのヒントにしていただけると嬉しいです
明日 月曜日に使う予定の下味肉は、『 鶏肉の甘辛漬け 』です。
メニューはお楽しみに^^
フォローしていただけると嬉しいです
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