平日の晩ごはんやお弁当作りを楽にするために、休日30分だけ頑張る!

下味に漬け込むだけの作り置きです。

 

「電子レンジですぐできる野菜中心の作り置き」も、一緒に用意しておくと便利ですよ気づき

下矢印

調理時間は約5分!「電子レンジですぐ作れる、野菜の作り置きレシピ」こちらからどうぞ♪

 
 
下味漬け込み肉があると、焼くだけ・煮るだけ・レンチンするだけ…で、主菜ができあがります。
 

下味につけることで、肉にしっかりと味がしみこみ、やわらかく、美味しさも増します飛び出すハート

味をしみこませなくてもすでにしみこんでいるので、炒める調理時間は火が通ればOKというわけです。

なので…最短半分に短縮できる場合もあります!

調理時間が約半分になった献立例

 

 

食材をむだなく使い切れ、調理時間の短縮もできるメリットがあるので、休日に作っておくと平日かなり楽できます照れ

 

 

いいこといっぱいなので、おすすめしたいですニコニコ

 

 

 

便利!下味漬けこみ冷凍5選

 

 

鶏肉編

 

 

 

 

鶏肉はこの2パターン作りました。

 

 

鶏肉<にんにく塩麹漬け>

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚

 

A

塩麹…大さじ2

みりん…大さじ1

おろしにんにく…1かけ分

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

鶏肉は食べやすい大きさに切る。

 

2

ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□小麦粉・片栗粉をまぶし、油で揚げて、「塩唐揚げ」

 

□キャベツと一緒に煮て、「キャベツと鶏肉のシンプル煮」

 

 

 

鶏肉<塩レモン漬け>

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

鶏もも肉…1枚

 

A

オリーブ油…小さじ2

塩・こしょう…各少々

鶏ガラスープの素…小さじ1

レモンスライス…3枚程度(小さめに切る)

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

鶏肉は食べやすい大きさに切る。

 

2

ポリ袋に鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□そのまま炒めるか、オーブンやグリルで焼く

 

□小麦粉・片栗粉をまぶし、油で揚げるて、「塩レモン唐揚げ」

 

 

 

豚肉編 

 

 

 

 

 豚肉は、こま切れで2種類作ります。

 

 

 

豚肉<オイスター漬け>

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こまぎれ肉…180g

 

A

しょうゆ・みりん・オイスターソース…各大さじ1

おろしにんにく・おろししょうが…各1かけ分

 

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□そのまま焼いて、「豚肉のオイ照り焼き」

厚揚げやきのこを追加してかさ増ししてもよいですね♪

 

□ピーマンや玉ねぎと炒めて、「スタミナ野菜炒め」

 

 

 

豚肉<しょうが焼き用>

 

 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こまぎれ肉…180g

 

A

しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1

おろししょうが…1かけ分

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□ピーマン・にんじんも加えて炒め、「野菜炒め」

 

□そのまま炒めて「豚肉のしょうが焼き」

玉ねぎを追加して、かさ増しがおすすめです。

 

 

 

牛肉編 

 

 

牛肉<スタミナ漬け>

 

 

特売牛肉を見つけたら…!
そのまま調理するより、下味に漬け込んだ方が、柔らかで美味しさが増しますハート

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日

□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

牛こまぎれ肉…200g

 

A

焼き肉のタレ…大さじ4

コチュジャン・はちみつ…各小さじ1

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

ポリ袋に牛肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□そのまま加熱し、ごはんの上に盛り付けて、「スタミナ丼の具」

 

□玉ねぎ・にんじん・ピーマン・茹でた春雨と炒めて、「チャプチェ」

 

 

 

 

手早く作るコツ

 

 

 

袋に肉を入れておきます。

(目安2人分 豚こまぎれ肉→180~200g、鶏もも肉→1枚を保存袋にそれぞれ入れます)

合わせた調味料を加えていきます。

調味料も、塩麹→しょうゆ味→オイスターソース味→焼き肉のタレ味

の順に作ると、合わせる器もそのまま使っても大丈夫ですウインク

(気になるときは、さっと水洗いOKです。)

 

 

 

にんにく・しょうがは、すりおろして使っていますが、チューブタイプも大丈夫です。

↑特に理由はないけれど、「すりおろした方が好き」というだけなので、お好みで代えてくださいね♪

 

チューブタイプのときは、小さじ1~1/2程度を目安に加えてください。

 

 

 

下味漬け込みするときに、あると便利なキッチン用品

 

下味を漬け込むのに、あると便利なキッチン用品

 

柄が長い計量スプーン

 

柄が長い計量スプーンがとても使いやすいです。

柄が長いと便利な点は、調味料がすくいやすいところです。

小麦粉や片栗粉も取り出しやすいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保存袋

 

密閉力がしっかりしているので、オススメです。

 

 

 

 

 

 

 

 

調理時間5分以内の作りおき

 

頑張らずに作る、「作りおきおかず」ですニコニコ

 

 

 

 

人気沸騰中☆鶏肉を使った作り置きレシピ

 

「フーディストノート」さんの連載で、反響の大きかった「鶏肉を使った作り置きレシピ」です。

 

 

 

 

 

 

  晩ごはん/おうち居酒屋 

 

献立名(「○○献立」の部分)をクリックすると、レシピページに移れます。

 

 

スプーンフォーク電子レンジでお手軽「シュウマイ」献立

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スプーンフォーク「塩から揚げ」献立

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スプーンフォークわが家で人気!「チャプチェ」献立

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スプーンフォーク「鶏肉と玉ねぎの卵とじ」献立

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スプーンフォーク「牛皿」献立

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