食品やガソリンの値上がり…値上がり続きの春。
「どうやって家計を守ればよいのか?!」お悩みかと思います。
いろいろな節約方法はあるけれど、手間をかけてばかりでは、仕事・家事・子育て・介護…と両立できない…。
そこで!
時短しつつ、食費を中心とした生活費をセーブしていくコツをご紹介します。
献立の立て方
毎日買う?まとめ買いする?
以前、「毎日買い物する」・「まとめ買いする」どちらがいいのか、1ヶ月間試したことがありました。
毎日買い物する1ヶ月
まとめ買いする1ヶ月
各ご家庭で同じ結果とは言えませんが、
わたしの場合は…
毎日買い物した1ヶ月は、まとめ買いする1ヶ月の倍近くに出費が増えました。
(↑個人的感想です。ご参考程度にとらえてください。)
このお試しの時は、「予算より増えてしまっても続行する」と決めて始めましたが、途中「うわっ…結構かさむ…」と焦りました。
毎日食べたいものを考え、それに応じた買い物をした時と
1週間程度の献立を立てて、まとめ買いし、在庫と照らし合わせながら足りないものを買う時。
予算オーバーになったこと以上に、
買い物にかかる
時間が増えた
手間が増えた
意外と体力消耗した
「何食べよう?」と考えるのが、毎日面倒に感じた
手間はかかる、時間はかかる、出費増える
買い物は、ある程度まとめた方が、自然と出費を抑えられるし、時短にもなるんだなと実感しました。
冷蔵庫の大きさ・容量など「冷蔵庫事情」もありますが、できるならまとめ買いがいいですね
まとめ買いしたら、「保存」が大切です。
買ってきたら、小分け冷凍すること
↑小分けにして、ジッパー付きの保存袋にそれぞれ入れて、冷凍保存しています。
(写真は、豚こま・牛こま・鶏もも・豚厚切りの4種類。)
定番食材(よく使う食材)の肉・魚はまとめて買って冷凍保存がおすすめです。
家族の希望に応える、献立の立て方
自分の食べたいもの、家族の食べたいもの
メニューを書き出しておくと、それをもとに献立を立てることができます。
わが家では、ふせんとぺんをリビングに置いて、「あれ食べたい!」と思い付いたら、書いて冷蔵庫に貼ってもらっています。
自分でも思い付いたらどんどん書いています。
その「メニューふせん」を回収して、一つにまとめます。
そこから、ノート「weekly planner」を使って、割り振っていきます。
家族にも書いてもらっていると、家族の食べたいリクエストにある程度応えることができます。
家族も満足だし、自分自身も考える手間が一つ省けるので、満足できます♪
例えば、「ちくわのいそべあげ」と書いたふせん
曜日欄に貼り、1週間の献立メニューを割り振っていきます。
この表を、どんなふうに使っているか、まとめますねー!
曜日ごとの欄には、献立メニューを書きます。
書いてもいいし、付箋のまま貼り付けてもOKです。
隣の欄には、買い足しが必要なものを書きます。
下の欄には、在庫食材などをメモ書きします。
↑
表にも書いていますが、上の欄と下の欄、逆に書いてもOKです。
在庫を見ながら、足りないものを拾い出す。
この時に、在庫食材で代用できそうなら、買い足さないようにします。
献立メニューの欄に、「在庫○○で代用」とメモしておけば、忘れてても大丈夫です。
*使っているweekly planner
ゼロから考えるより、イチから考える、献立の立て方
「何を作る?」をゼロから考えるのとイチから考える違いは…?!
ゼロ→自分で何を作るか考え、買い物リストを出して考えること
イチ→届いた食材から考えること
届くものから、何を作るかを考えるので、ゼロの状態から考えずに済みます。
わたしが利用しているのは、【坂ノ途中】
肉・魚はまとめ買いしているので、毎週か隔週で野菜だけ届けば、それに合わせて何を作るか考えることができます。
利用してそろそろ1年になりますが、満足した1年間でした
「届いた野菜とまとめ買いの肉・魚を組み合わせる」ことを基本にしているので、外出する買い物回数はとても減りました。
地方住まいなので、宅配を利用すると、「送料がもったいないかな?」…と気になりました。
地方住まいだからこそ、買い物は全て車移動。
その都度、ガソリン代がかかります。
ただ…1年通して振り返ってみると、その分ガソリン代が減りました。
ガソリン代が値上がりしている中、これはほんと助かります
今週届いた野菜
野菜セットSサイズを利用しています。
箱から出すと…
坂ノ途中さんのお野菜は、化学合成農薬・肥料に頼らず、ていねいに育てられた安心・安全なお野菜たち。
必要以上に洗ったりせずに使えるので、手間が省けるところも気に入っています♪
おっ!これは「初めまして」の野菜ですね。
こちらの春菊は、クセがなくてとても食べやすいから気に入っています。もう他では買えない…♪
ベビーリーフも柔らかで美味しい!
あ、新じゃがですねー♪
「初めまして」の野菜が入っていることがありますが、一度も食べずに困ったことはありません。
「お野菜の説明書」がついていて、そこにおすすめの食べ方が書かれています。
↑いつもマーカーで線引きして、チェックしています。
でも…何が届くかわからなければ、献立立てられなくない?と思いますよね。
そこはご安心を♪
毎週木曜日に、翌週届く予定の野菜リストを、メールで送ってくれます。
これをもとに、足りない分だけ買い足せばOKというわけです♪
↑
どのくらいの量が届くかも、「○○○g」と表記されているので、目安になります。
今夜のおつまみに作った一品
今回の「初めまして」野菜
「博多すぎたけ」です。
見慣れないお野菜って、どんな味か心配ですよね。
わたしが1年通して体験した感想は…
「見た目は見慣れなくても、味に突飛なものはひとつもなかった」です。
お野菜の説明書に書かれていることを参考に作れば、初めましてのお野菜も美味しくいただけますよ♪
【博多すぎたけと青梗菜のソテー】
博多すぎたけ…1パック
青梗菜…1株
バター…5g程度
塩・こしょう…各少々
1
青梗菜は、1.5cm程度にきる。
お皿に盛り付けて、出来上がり♪
博多すぎたけ、噛めば噛むほど旨味がじっくり出てきます!
ん!美味しいー♪
天然物は、春と秋しか採れない珍しさとその美味しさから「幻のキノコ」と呼ばれているそうです。
うんうん、ほんと美味しい!
坂ノ途中さんでは、初めての方限定で送料3回分無料キャンペーンが開催されています。
お試しには助かるキャンペーンですね。
↓詳しくは、こちらからご覧ください↓
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晩ごはんやお弁当作りに、ぜひご覧ください♪
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