お弁当おかずに困ったら、とりあえずこのおかずを入れよう!
これが決まっていると、とても便利です。
わたしの場合は、「厚焼きたまご」
お弁当おかずが茶色おかず中心の時も、「厚焼きたまご」で黄色を足し、おかずの隙間埋めに、「ブロッコリー」と「ミニトマト」を加えれば、緑色と赤色も足せちゃいます。
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このお弁当は、ピーマンが入っているのでブロッコリーは入れていませんが、厚焼きたまごとミニトマトで色を補充しています。
厚焼きたまご
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)
冷凍保存することができるので、余った分は小分けにラップで包んで、冷凍しています。
困ったとき、レンチンですぐお弁当箱に詰められるので、すごく助かっています
材料:2~3人分
たまご…2個
白だし…小さじ1
水…大さじ1
片栗粉…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1
代用食材
白だし→だしの素(粉末)に代用できます。
白だし→水で薄めためんつゆに代用できます。
調理器具・道具
フライパン
菜箸
ミニ泡立て器(←なくてもOK・菜箸でOK)
ボウル
フライ返し(←なければ菜箸でもOK)
作り方
1 ボウルに水・白だし・片栗粉を入れて、よく混ぜる。卵を割り入れて混ぜる。
2 フライパンに卵液1/3量流し入れて中火で焼き、ある程度火が通ったら巻く。さらに卵液を流し入れて繰り返し巻きながら焼く。
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フライパンは、厚焼きたまご用を使っていますが、もちろん、使わなくてもOK!
フライパンでも作ることができます。
少し細長い感じに仕上がりますが、フライパンひとつを使い回せば、洗いものが減りますね。
ポイント/コツ
ボウルに水・白だし・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせてから、卵を割り入れて混ぜましょう。
先に卵から混ぜると、片栗粉がダマになりやすいので、順番がコツです。
節約のこと/家計見直し
色々と値上がりが続く昨今。
「何もかも節約!」ではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられます。
メリハリをつけて節約するのがおすすめです
田舎住まいなので、通信に影響が出ないか?とできなかったスマホ乗り換え。
現在も通信に問題なく使えています。
田舎住まいなので、買い物=車。
買い物時間短縮・ガソリン代節約になりました。