がっつりした作り置きおかずは、作る時間がけっこうかかるのでハードル高い…![]()
そんなときは、電子レンジで5分くらいでサクッと作れる「野菜中心の作り置き」はいかがですか♪
平日はメインおかずだけ作ればいいので、晩ごはん・お弁当にかかる準備時間が、少し楽ちんになります![]()
もちろん、お皿に出してサッと食べられるので、晩酌のおつまみにもおすすめです![]()
今週、皆さんどうでしたか?
暑い日が続いて、半袖を着る日があったり。
急に暑くなると、けっこうカラダにこたえますね…![]()
電子レンジ調理時間5分以内!作り置きおかず
電子レンジで作るので、後片付けの手間もかかりません♪
せっかくの休日に、作り置きおかずを作ることで終わってしまった…なんてもったいない![]()
少しの時間で作れるような、手軽な作り置き2品です![]()
アスパラとコーンのバター炒め
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)
材料(2人分)
アスパラガス…1束
冷凍コーン…大さじ3
バター…5g
代用食材
アスパラガス
→ピーマン・ブロッコリーでもOKです
冷凍コーン
→缶詰コーンでもOKです
→ツナ缶に代えても大丈夫です
調理器具・道具
まな板
包丁
ピーラー
計量スプーン
耐熱容器+ラップ
作り方
1
アスパラガスは、根元の固い部分を切り取り、根元から1/3程度をピーラーで皮をむく。4~5等分に切る。
2
耐熱容器に材料を全て入れてラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
↑耐熱ボウル+ラップの代わりに、グルラボを使っています。
ラップを使わずに済むので、日用品費の節約に♪
※グルラボに入ったままでも保存できます。
ポイント/コツ
アスパラガスの下ごしらえは、やっておくと美味しくいただけます。
省くと、ちょっぴり食感が固い部分が出てきます。
ニラとにんじんのナムル
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
ニラ…1束
にんじん…1/2本
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…小さじ1
代用食材
ニラ
→ピーマンに代用できます
にんじん
→パプリカに代用できます
調理器具・道具
包丁
まな板
菜箸
計量スプーン
作り方
1
ニラは3センチ程度、にんじんは千切りにする。
耐熱容器に材料を全て入れ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
ポイント/コツ
にんじんは、スライサーで千切りにしてもOKです。
耐熱ボウル+ラップの代わりに、「グルラボ」を使っています。
小皿に盛り付けると、おうち居酒屋のメニューにピッタリ♪
まずは「お通し」でかんぱーい![]()
プレゼントにも良さそうです![]()
おうち居酒屋の簡単おつまみにも、
お弁当おかずにもなる「作り置きおかず」です![]()
使っている保存容器
作り置き♡おすすめレシピ
あると便利な作り置きです。
お弁当おかずに困ったとき、隙間ができたとき、おかずカップに詰めてお弁当箱に入れて、彩りよく♪
ビールのお供にもおすすめです![]()
大反響レシピです![]()
↑
一度食べたらやみつき!!
ビールのお供にピッタリですよ![]()
お弁当おかず用に、作り置きしておくと便利です![]()
今週のわっぱ弁当
わっぱお弁当箱が好きで、自分用に詰めています。
ダンナさんは同じおかずで、電子レンジが使えるタイプを使っています。
<「○○弁当」の部分をクリックしていただくと、レシピのページに移動できます>
節約のこと/家計見直し
色々と値上がりが続く昨今。
「何もかも節約!」ではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられます。
メリハリをつけて節約するのがおすすめです![]()
田舎住まいなので、通信に影響が出ないか?とできなかったスマホ乗り換え。
現在も通信に問題なく使えています。
田舎住まいなので、買い物=車。
買い物時間短縮・ガソリン代節約になりました。




















