人気お弁当おかずのひとつ「ちくわの磯辺揚げ」は、お弁当に大活躍するおかずです。
ちくわは揚げ時間も短時間で済むので、揚げ焼きも手早くできます。
サクサクした食感になるよう、ちょっぴり工夫しました。
他の2品は、電子レンジと市販品におまかせ!!
春野菜の「新じゃが」を使っているので、皮をむかずに作れます
その分、時短できますね!
お品書き
主菜:ちくわの磯辺揚げ
副菜:じゃがバター
副菜:ミートボールとうずらのたまご
お弁当の暑さ対策もそろそろと。
材料と作り方
主菜 ちくわの磯辺揚げ
目安調理時間と保存日数
□調理時間:10分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
ちくわ…4本
A
小麦粉…大さじ4
水…大さじ3
青のり…小さじ2
マヨネーズ…大さじ1
サラダ油…大さじ3程度
代用食材
ちくわ
→魚肉ソーセージに代えてもOKです。
調理器具・道具
ボウル
菜箸
計量スプーン
バッド
フライパン(または揚げものできる鍋)
作り方
1
ちくわを食べやすい大きさに切る。
ボウルにAを混ぜ、ちくわをくぐらせる。
*ポイント
衣にマヨネーズを加えると、仕上がりがサクサクして美味しさ増します
2
フライパンに油を熱し、ちくわを揚げ焼きする。
ポイント/コツ
□衣にマヨネーズを加えると、仕上がりがサクサクした食感になります。
副菜 じゃがバター
↑
埋もれているけど…
ミートボールの奥に、じゃがバターがいます
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
新じゃが(じゃがいも)…1個
冷凍コーン…大さじ3程度
バター…5g
塩・こしょう…各少々
代用食材
冷凍コーン
→ミックスベジタブルで代用できます。
調理器具・道具
耐熱ボウル+ラップ
菜箸
計量スプーン
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、食べやすい大きさに切る。(今回は、新じゃがを使っているので、皮ごとよく洗って作ります。)
2
耐熱容器に、じゃがいも・コーン・バターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。よく混ぜて味をなじませる。
ポイント/コツ
◇耐熱ボウル+ラップの代わりに、グルラボを使っています。
↑
じゃがいもやかぼちゃをレンチンしたとき、ベチャっとするのが、少ないです。
ほくほくした感じに仕上がります
副菜 ミートボールとうずらのたまご
↑茹でおきしてあったスナップえんどうを、添えました。
目安調理時間と保存日数
□調理時間:2分
市販品のミートボールとうずらのたまごを組み合わせただけのおかずです
材料(2人分)
市販品のミートボール…4個
うずらのたまご(水煮)…4個
調理器具・道具
耐熱容器+ラップ
ピック(または爪楊枝)
作り方
1
耐熱容器に市販品のミートボールを入れてラップをし、電子レンジで温める。(加熱時間は市販品パッケージに表示通りで)
2
ミートボール・うずらのたまごをピックに刺す。
ポイント/コツ
市販品で手軽にひと品作りました
今日のお弁当まとめ
市販品も組み合わせると、お手軽に1品完成します。
火の通りが早いちくわを使うと、加熱時間が短いので、時短できます。
晩ごはん/お弁当おかずレシピ
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