がっつりした作り置きではないけれど、野菜中心の作り置きがあると、何かと便利。
当日は、メインおかずだけ作ればいいので、晩ごはん・お弁当作りが少し楽ちんになります。
晩酌のお供にもね!
野菜中心で作る!調理時間5分以内の作り置きおかず
白菜とちくわのサラダ
↑右側のおかず
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)材料(2人分)
白菜…2枚
にんじん…1/3本
ちくわ…1本
A
マヨネーズ…大さじ1
酢…小さじ1/2
白すりごま…大さじ1
こしょう…少々
代用食材
白菜
→キャベツ・水菜・レタスに代用できます。
にんじん
→パプリカに代用できます。
ちくわ
→ツナ缶・かにかま・かまぼこに代用できます。
調理器具・道具
ポリ袋
まな板
包丁
計量スプーン作り方
1 白菜は固い部分は細く、葉先はざく切りに、にんじんは細く切る。(→にんじんはスライサーを使ってもOK)
ちくわは食べやすい大きさに切る。
白菜は固い部分と柔らかな葉先の部分で切り分けて、加熱ムラがないようにしています。
2 耐熱ボウルに白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で2分加熱する。ザルに出し、冷水で冷まして、水気をしっかり絞り、再びボウルに戻す。
↑耐熱ボウル+ラップの代わりに、グルラボを使っています。
ラップを使わずに済むので、日用品費の節約に♪
3 ちくわ・Aを加え、よく和えて味をなじませる。
※グルラボに入ったままでも保存できます。
ポイント/コツ
白菜や人参の食感も、電子レンジで柔らかく仕上がっているので、野菜がたっぷりと、食べやすくなっています。
しいたけの甘辛
↑左側のおかずです
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)材料(2人分)
しいたけ…大きめ4枚
小麦粉…大さじ1/2
サラダ油…大さじ1
A
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
トッピング いりごま…適量
調理器具・道具
包丁
まな板
菜箸
フライパン
計量スプーン
ボウル(小)→調味料を合わせるもの
ポリ袋
作り方
1 しいたけは軸をとり、4つに切る。ポリ袋にしいたけを入れ、小麦粉を加えて袋の口を閉じ、よくふってなじませる。
↓
2 フライパンに油を熱し、2のしいたけを加え、両面焼く。
3 合わせたAを加え、照りからめ、仕上げにいりごまをトッピングする。
↓
ポイント/コツ
合わせたAを加えたら、焦げ付きやすいので注意してください。
小皿に盛り付けると、おうち居酒屋のメニューにピッタリ♪
まずは「お通し」でかんぱーい
使っているお皿
おうち居酒屋の簡単おつまみにも、お弁当おかずにもなる「作り置きおかず」ですね。
使っている保存容器
野菜中心の作り置き♡おすすめレシピ
あると便利な作り置きです。
お弁当おかずに困ったとき、隙間ができたとき、おかずカップに詰めてお弁当箱に入れて、彩りよく♪
ビールのお供にもおすすめです
今週のわっぱ弁当
わっぱお弁当箱が好きで、自分用に詰めています。
ダンナさんは同じおかずで、電子レンジが使えるタイプを使っています。
節約のこと/家計見直し
色々と値上がりが続く昨今。
「何もかも節約!」ではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられます。
メリハリをつけて節約するのがおすすめです
田舎住まいなので、通信に影響が出ないか?とできなかったスマホ乗り換え。
現在も通信に問題なく使えています。
田舎住まいなので、買い物=車。
買い物時間短縮・ガソリン代節約になりました。