「厚揚げ」は、水切りも不要・手間をかけずにかさ増しでき、食べ応えもあるので、満足できる節約食材です。
「厚揚げ」と、冷蔵庫によくある定番食材「豚こまぎれ肉」を使って、味付けは焼き肉のタレにおまかせ♪
手早く作れるお弁当のおかず、3品を詰めこみました。
お品書き
メインおかず:厚揚げと豚こまのピリ辛炒め
サブおかず:ミニトマトとねぎのあえもの
サブおかず:厚焼きたまご
材料と作り方
メインおかず:厚揚げと豚こまのピリ辛炒め
目安調理時間と保存日数
□調理時間:10分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存/冷凍すると厚揚げの食感が変わることがあります)
材料(2人分)
厚揚げ…1パック分
豚こまぎれ肉…100g
しょうが…薄切り2枚分
ごま油…小さじ2
豆板醤…小さじ1/2
焼き肉のタレ…大さじ3
代用食材
豚こまぎれ肉
→豚ひき肉・鶏ひき肉に代用できます。
しょうが
→チューブタイプでもOKです。
調理器具・道具
包丁
まな板
計量スプーン
フライパン
菜箸
調理スプーン(小/無印良品)←あると便利、なくてもOK
作り方
1 厚揚げは食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りする。豚肉は小さめに切る。(細切れにくが小さいようなら、そのままでもOK)
※厚揚げの油抜き
耐熱ボウルに入れて、水をひたひたにかぶる程度に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱して、油抜きする。
→油抜き不要タイプは、サッと表面の油分を水で流すだけでもOK
2 フライパンにごま油・豆板醤・しょうがを加えて炒め、香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、厚揚げを加えて炒める。
3 焼き肉のタレを加え、全体にからめる。
↓このくらいまで汁気を煮詰める。
ポイント/コツ
厚揚げも豚こまも火の通りは早いので、炒める時間が短い分、手早く完成する。
サブおかず:ミニトマトとネギのあえもの
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:不可
材料(2人分)
ミニトマト…6個
刻みネギ…1本分
かつお節…適量
A
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
酢…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
代用食材
ネギ
→かいわれ大根で代用できます。
ミニトマト
→トマトで代用できます。
調理器具・道具
ボウル
菜箸
包丁
まな板
計量スプーン
作り方
1 ミニトマトを4つに、ネギは小口切りにそれぞれ切ってボウルに加え、Aも加えて和える。
汁気が気になるおかずは、おかずカップにかつお節を入れておきましょう。
↑汁気をよく切っておきます。
ポイント/コツ
□「刻みネギ」を常備しておくと便利です。
キッチンペーパーの上に刻んだネギを入れ、上からもキッチンペーパーをかけてふたをすればOKですよー。
□時短で味をなじませたいときは、ボウルの代わりにポリ袋がオススメです。
ポリ袋の中に、ミニトマト・ネギ・Aを加えて袋の口を閉じ、軽く振って味を均一にします。
袋の口を開け、空気を抜きながら、再び袋の口を閉じて置くと、味がなじみやすくなります。
サブおかず:厚焼きたまご
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
たまご…2個
白だし…小さじ1
水…大さじ1
片栗粉…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1
代用食材
白だし→だしの素(粉末)に代用できます。
白だし→水で薄めためんつゆに代用できます。
調理器具・道具
フライパン
菜箸
ボウル
フライ返し(なければ菜箸でもOK)
作り方
1 ボウルに水・白だし・片栗粉を入れて、よく混ぜる。卵を割り入れて混ぜる。
2 フライパンに卵液1/3量流し入れて中火で焼き、ある程度火が通ったら巻く。さらに卵液を流し入れて繰り返し巻きながら焼く。
↓厚焼きたまご、詳しい作り方をまとめました↓
使っている、お気に入りのキッチングッズ
<包丁>
<まな板>
<フライパン>
まとめ
厚揚げは水切り不要で使えます。油抜き不要タイプを使えば、さっと水で表面の油分を流せばすぐ使えます。
汁気が出るおかずは、汁気を切って、「かつお節」を入れて水分吸収させましょう。
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