鶏もも肉を丸ごと1枚ずつ使った、プチ贅沢な「チキンステーキ」
がっつり食べたいときにも、ごはんにも合い、ビールにも合う♪
添え野菜も、チキンステーキのソースがあれば、あっという間にペロリと完食です。
合わせる副菜は、シンプルに和えるだけ!
チキンステーキを焼いてる間に、副菜も完成します。
副菜は、今、とてもおいしい春野菜「春キャベツ」で作りました。
お品書き
メインおかず:プチ贅沢♡チキンステーキ
サブおかず:春キャベツとちくわのサラダ
ごはん・みそ汁を添えれば、おうちごはんに。
ビールが仲間入りすれば、おうち居酒屋に。
【おうち居酒屋】
おすすめは、ビール・ワイン・スパークリングワインです。
赤ワインが合うと思いますが…今回はスパークリングワイン(白)で。
赤ワインがちょっぴり苦手なので、好きな白にしました♪
ノンアルコールのスパークリングワインもおすすめですよー♪
材料と作り方
メインおかず:チキンステーキ
目安調理時間と保存日数
□調理時間:15分
□冷蔵保存:3~4日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
鶏もも肉…2枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1/2
にんにく…1かけ
オリーブ油…小さじ1
A
ウスターソース・ケチャップ…各大さじ2
しょうゆ・はちみつ・酒…各小さじ2
添え野菜 レタス・ミニトマト…お好みで適量
代用食材
鶏もも肉
→鶏むね肉・手羽元・手羽先に代用できます。
→豚肉(豚カツ用)に代用できます。
調理器具・道具
まな板
包丁
菜箸
フライパン
計量スプーン
作り方
1 鶏肉に、格子状に切り込みをいれる。にんにくは薄く切る。
(分厚いところは、厚みが均一になるように、観音開きに切り開く。)
鶏肉は塩・こしょうをし、薄く小麦粉をまぶす。
2 フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、鶏肉の皮目を下に向けて焼く。
3 こんがり焼き色がついたら、ひっくり返してふたをし、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
4 合わせたAを加え、煮詰めながら火を通す。
鶏肉から水分が出ていることがあります。
この水分もそのまま使います。
↓
このくらいまで煮詰めながら火を通します。
ポイント/コツ
調味料は、ふたをして鶏肉を焼いている間に合わせておきます。
焼きムラを防ぐために、鶏肉の分厚いところは、切り込みを入れて、広げておきます。
サブおかず:春キャベツとちくわのサラダ
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)
材料(2人分)
春キャベツ(定番キャベツでもOK)…2枚
塩…少々
ちくわ…1本
A
マヨネーズ…大さじ1
酢…小さじ1/2
白すりごま…大さじ1
こしょう…少々
代用食材
キャベツ
→水菜・レタスに代用できます。
ちくわ
→ツナ缶・かにかま・かまぼこに代用できます。
調理器具・道具
ポリ袋
まな板
包丁
計量スプーン
作り方
1 キャベツは細く切る。(→スライサーを使ってもOK)ちくわは食べやすい大きさに切る。
↑
キャベツの芯も細くきる。
春キャベツの芯は柔らかいので、サラダにしても美味しいです。
2 ポリ袋にキャベツ・塩を加えてもみこむ。2分ほどおき、キャベツがしんなりしたら、水気をしっかり絞る。
塩を加えたら、袋の口を閉じます。
よく降って塩をまんべんなくなじませ、袋の上からよく揉みます。
水気が出るので、しっかりと絞り出します。
3 2の中に、ちくわ・Aを加えて袋の口をとじ、よく振って味をなじませる。
↑サブおかずは、お肉を焼きながら同時進行で進めると、時短できます。
ポイント/コツ
ポリ袋を使って調理するので、ボウルを使わずに済み、洗いものが減って楽ちんです。
使っているキッチングッズ
まとめ
お肉の中でもリーズナブルな「鶏肉」を、一枚どどーんと使って、プチ贅沢メニューにしました。
春野菜が出回ってきましたね。
春キャベツは柔らかで甘みが合っておいしいので、ぜひ使ってみてください。
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