鶏肉をメインに使った、調理時間15分、おかず3品詰め込んだ、味付けも手間なく作れる「鶏肉と野菜のあんかけ」弁当です。

 

使う調味料は、めんつゆ・白だしを使い、手間をかけずに美味しく仕上げます。

 

おかずとごはんの仕切りには、クッキングシートを使っています。

 

 

 TODAY'S
 
お品書き

 

 

 

メインおかず:鶏肉と野菜の甘酢あん

サブおかず:しいたけのバターしょうゆ炒め

サブおかず:厚焼きたまご

 

 

 

​材料と作り方

 

 

スプーンフォークメインおかず:鶏肉と野菜の甘酢あん

 

 

 

目安調理時間と保存日数

 

□調理時間:15分

 

□冷蔵保存:3日

(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

 

□冷凍保存:2週間

(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)

 

 

材料(2人分)

 

鶏モモ肉…1枚

玉ねぎ…1/4個

ピーマン…1/2個

 

A

めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2

みりん…大さじ1

酢…小さじ1

片栗粉…小さじ1/2

 

ごま油…大さじ1

 

 

代用食材

 

鶏モモ肉

→鶏ムネ肉に代用できます。

 

ピーマン

→パプリカに代用できます。

 

 

 

調理器具・道具

 

包丁

まな板

菜箸

フライパン

ふた(なければアルミホイルで代用できる)

計量スプーン

小さめ器(調味料を混ぜる)

 

 

作り方

 

1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。(少し小さめにしておくと、火の通りが早く時短できます)

玉ねぎは薄く、ピーマンは一口大に切る。

 

 

*使っているまな板

 

 

 

 

水切れが良いので、洗い物の時とても楽になりました。まな板をお探しの方、おすすめですよー!

 

 

鶏肉の下に使っているのは、スリコで買ったシートです。

 

↑めちゃ便利です!!

 

これも300円(税抜)

 

 

2 フライパンにごま油を熱し、鶏肉を片面焼き目がつく程度に焼く。ひっくり返し、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。

 

 

 

3 鶏肉をひっくり返し、玉ねぎを加え、再び弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。

ここでポイント!

 

鶏肉から水分が出ていることがあります。

その水分は捨てずにそのまま使います。

 

水分が出た状態のまま、玉ねぎを入れて、ふたをして蒸し焼きにします。

この水分があることで、玉ねぎも早くしんなりします。

 

 

4 ピーマンを加えて中火でさっと炒め、よく混ぜ合わせたAを加えてからめる。

 

*使っているフライパン

 

 

 

 

↑コーティング力がとてもいいので、焦げつきにくいです。

あまり油を多く使わなくても、焦げつきにくいので、油を控えたい方にもおすすめです。

 

 

ポイント/コツ

 

四角オレンジ鶏肉に早く火を通したいので、ふたをして蒸し焼きにします。

 

四角オレンジふたがないときは、アルミホイルをかぶせて代用できます。

 

 

 

スプーンフォークサブおかず:しいたけのバターしょうゆ炒め

 

 

 

 

目安調理時間と保存日数

 

□調理時間:5分

 

□冷蔵保存:3日

(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

 

□冷凍保存:2週間

(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)

 

 

材料(2人分)

 

しいたけ…4枚

バター…5g

塩・こしょう…各少々

しょうゆ…少々

 

 

代用食材

 

しいたけ

→エリンギ・まいたけ・しめじに代用できます

 

バター

→バター風マーガリンでもOK

 

 

調理器具・道具

 

包丁

まな板

フライパン

菜箸

 

 

作り方

 

1 しいたけは軸を取り、一口大に切る。

 

 

2 フライパンにバターを熱し、しいたけを中火で炒め、塩・こしょう・しょうゆを加えて炒める。

 

先に厚焼きたまごを焼き、空いたフライパンでしいたけを調理します。

 

これで、しょうゆを使っても、厚焼きたまごに味が混ざることなく作れます。

 

 

 

ポイント/コツ

 

四角オレンジしいたけは、しょうゆで味をちょい足しします。バター・塩・こしょうだけでもOKです。

 

 

 

スプーンフォークサブおかず:厚焼きたまご

 

 

 

目安調理時間と保存日数

 

□調理時間:5分

 

□冷蔵保存:3日

(熱をとり、密閉容器に入れて保存)

 

□冷凍保存:2週間

(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)

 

 

材料(2人分)

 

たまご…2個

白だし…小さじ1

水…大さじ1

片栗粉…小さじ1/2

サラダ油…小さじ1

 

 

代用食材

 

白だし

→だしの素(粉末)に代用できます。

 

白だし

→水で薄めためんつゆに代用できます。

 

 

調理器具・道具

 

フライパン

菜箸

ボウル

フライ返し(なければ菜箸でもOK)

 

 

作り方

 

1 ボウルに水・白だし・片栗粉を入れて、よく混ぜる。卵を割り入れて混ぜる。

 

たまごの後に片栗粉を混ぜるとダマになりやすいので、先に水溶きしてからたまごを割り入れるのがコツです。

 

 

 

 

2 フライパンに卵液1/3量流し入れて中火で焼き、ある程度火が通ったら巻く。さらに卵液を流し入れて繰り返し巻きながら焼く。

 

 

 

ポイント/コツ

 

四角オレンジボウルに水・白だし・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせてから、卵を割り入れて混ぜましょう。

 

四角オレンジ先に卵から混ぜると、片栗粉がダマになりやすいので、順番がコツです。

 

 

 

お弁当まとめ

 

 

 

四角オレンジ「おかずだけだど彩が何か物足りない…」、「微妙に隙間ができている…」と思ったので、ミニトマトで赤色を追加しました。

 

 

困った時にあると助かる、「隙間を埋める野菜」です。

 

ミニトマト以外に、ブロッコリーも隙間埋めに便利なので、この2食材は常備しておくと助かります。

 

 

四角オレンジフライパン大・小の二つを使って時短しました。

 

 

 

四角オレンジ厚焼きたまごとしいたけのバターしょうゆ炒めは、時間差で一つのフライパンで作りました。

 

 

 

四角オレンジフライパン1つ(大)を使い回して作ることもできます。

 

→この場合、調理時間25分ほどです。

 

→作る順番は、「厚焼きたまご→しいたけのバターしょうゆ炒め→鶏肉と野菜のあんかけ」の順で作ります。(フライパンの汚れが少ない順に作ると良いです)

 


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