ツナ缶はあると便利なストック食材。
シンプルな味なので、組み合わせる野菜・味付け次第でいかようにもアレンジできる「優れもの食材」です。
じゃがいも・チーズとツナを組み合わせたメインおかずは、ビールにもピッタリなお味です。
おうち居酒屋メニューにもおすすめですよ♪
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
お品書き
メインおかず:ツナとじゃがいものカリカリ焼き
サブおかず:ほうれん草とにんじんの胡麻和え
おうち居酒屋、ビールでかんぱーい![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
ごはん・おみそ汁を組み合わせれば、定食風になります。
材料と作り方
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
目安調理時間と保存日数
□調理時間:15分
□冷蔵保存:2日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:不可
(じゃがいもの食感が変わるので、冷凍には不向き)
材料(2人分)
じゃがいも…2個
ツナ缶…1缶
ピザ用チーズ…40g
小麦粉…大さじ2
塩・こしょう…各少々
オリーブ油…大さじ1
トッピング 刻みパセリ…適量
代用食材
じゃがいも→にんじん・さつまいもに代用できます
ツナ缶→さばや鮭の水煮缶に代用できます
調理器具・道具
包丁
まな板
ポリ袋
菜箸
スプーン
フライ返し
作り方
1 じゃがいもは細く切る。
2 ポリ袋にじゃがいも・小麦粉・塩・こしょうを加え、よく振ってなじませる。
3 フライパンに油を熱し、2のじゃがいもを1/6ずつに分けて加える。油分を切ったツナ・ピザ用チーズを乗せ、ふたをして蒸し焼きにする。(フライパンに3つずつ入れて焼き、2回に分けて焼きました。)
お皿に盛り、お好みで刻みパセリをトッピングします。
ポイント/コツ
![四角オレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/530.png)
↑あると便利です。
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
ほうれん草…1/2束
にんじん…1/3本
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1/2
白すりごま…大さじ1
代用食材
ほうれん草
→小松菜・青梗菜に代用できます。
にんじん
→細く切ったパプリカに代用できます。
調理器具・道具
包丁
まな板
耐熱ボウル
計量スプーン
菜箸
作り方
1 ほうれん草は2cm程度に、にんじんは細く、それぞれ切る。耐熱ボウルにほうれん草・にんじんを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)3分ほど加熱する。ザルに出して、冷水で冷まし、水気をしっかり切って、ボウルに戻す。
2 めんつゆ・すりごまを加えて和える。
ポイント/コツ
![四角オレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/530.png)
献立まとめ
![四角オレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/530.png)
![四角オレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/530.png)
昨日更新した献立/お弁当など
<献立レシピ>
<お弁当おかずレシピ>
<3COINSおすすめキッチン用品>
最近の人気記事
↑
フォローしていただけたら、とーっても嬉しいです
書籍のお知らせ