「厚揚げの肉巻き」は、お肉少なめでもボリュームがあるカサ増しおかずです。
お肉を使う量が少ない分、節約にもなり、カロリーダウンにも!
副菜に使うブロッコリーは、茎も完全使い切り!無駄なく美味しく食べきります。


 TODAY'S
 
お品書き





メインおかず:厚揚げの肉巻き
サブおかず:ブロッコリーのごまマヨ和え
ごはん
みそ汁


おうち居酒屋バージョン♪





材料と作り方



スプーンフォークメインおかず:厚揚げの肉巻き



目安調理時間と保存日数

□調理時間:15分
□冷蔵保存:2日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:不可
(厚揚げが冷凍すると食感が変わるので、不向きです)


材料(2人分)

厚揚げ…小2枚
豚薄切り肉(ロース)…8枚(約200g)

塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1/2

A
焼肉のたれ…大さじ2
ケチャップ…大さじ1

サラダ油…大さじ1/2

添え野菜
ミニトマト・レタス


代用食材

豚薄切り肉(ロース)

→豚肉の薄切り肉であれば、他の部位でも代用できます。
→細切れや切り落としを使っても代用できます。

厚揚げ
→戻した高野豆腐を使っても代用できます。

→水切りをしっかりとした木綿豆腐でも代用できます。


調理器具・道具

包丁
まな板
バッド(小麦粉をまぶすときに使う・皿でもOK)
フライパン
菜箸
計量スプーン

作り方

1 厚揚げは8つに切り分ける。

厚揚げは油抜き不要を使用しています。
さっと湯をかけて油抜きしてもOK。

気になるときは、耐熱容器に厚揚げを入れ、ひたひたにかぶる程度の水を入れ、電子レンジで2分ほど加熱し、油を落とします。





2 豚肉を広げて厚揚げをのせ、全体に巻きつけ、塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。







まな板の上にスリコで買ったシートを使っています。



*使っているまな板



水切れがすごくいいです!



3 フライパンに油を熱し、2を並べる。焼き目がついたら、転がしながら全体に焼き色をつける。



4 合わせたAを加えてからめる。



このくらいまで煮詰め、照りからませます。



*使っているフライパン



コーティング力抜群です!!


ポイント/コツ

厚揚げは油抜き不要タイプを選ぶと、油抜きの手間が省けます。
気になるときは、電子レンジで簡単油抜きがおすすめです。(→詳しくは、作り方1をご覧ください)

焼肉のタレは、いろいろな調味料・スパイスなどが入っているので、万能調味料としても大活躍します。




スプーンフォークサブおかず:ブロッコリーのごまマヨ和え





目安調理時間と保存日数

□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:不可


材料(2人分)

ブロッコリー…1/2株
ちくわ…1本

A
マヨネーズ…大さじ2
白すりごま…大さじ1


代用食材

ブロッコリー
→アスパラガス・水菜・青梗菜も代用できます。

ちくわ
→ツナ・ベーコンも代用できます。


調理器具・道具

包丁
まな板
耐熱ボウル
ザル
菜箸
計量スプーン


作り方

1 ブロッコリーは小房に分け、茎は拍子切りにする。ちくわは食べやすい大きさに切る。


↑ブロッコリーの茎は、表面の繊維の多いところをとって、柔らかな部分だけを残して使います。




2 耐熱ボウルにブロッコリーを加え、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。ザルに出し、冷水で冷ます。



3 ボウルにブロッコリーを戻し、ちくわ・Aを加えて和える。




ポイント/コツ

ブロッコリーの茎は、表面に硬い繊維があるので、切り落として使いましょう。

耐熱ボウル+ラップの代わりに、グルラボを使っています。


献立まとめ




メインおかずもサブおかずも、ビールに合うー!

ご飯と味噌汁の組み合わせも良し、おうち居酒屋にも良し生ビール



厚揚げでカサ増しすることで、肉を使う量が減りました。
→節約だけでなく、カロリーカットに♪


厚揚げは、豆腐に比べるとあっさりしすぎず、水きりも不要なので、手軽にカサ増しできる節約食材です。


メインおかずはフライパンで、サブおかずは電子レンジを使って、同時に2品作り時短します。


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