カリッとジューシーな塩唐揚げとよく冷えたビール
肉汁ジュワッとしたたる至福の塩唐揚げ、ビールに合わないわけがない…!
唐揚げは、白だしで味付けし、にんにくをきかせました。
マカロニサラダで使うマカロニは、早ゆでタイプを使って、時短しました。
春野菜の「新玉ねぎ」を、マカロニサラダに加えました。
お品書き
主菜:鶏肉の塩唐揚げ
副菜:春野菜の新玉ねぎを使って♪マカロニサラダ
材料と作り方
主菜 鶏肉の塩から揚げ
目安調理時間と保存日数
□調理時間:15分(漬け込み時間は除く)
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
A
白だし…大さじ2
水…100ml
おろしにんにく…1かけ分
ごま油…小さじ1
片栗粉・小麦粉…各大さじ3
サラダ油…適量
添え野菜
フリルレタス・ミニトマト・レモン
代用食材
鶏もも肉
→鶏むね肉・手羽元に代えても大丈夫です。
調理器具・道具
ポリ袋
フライパン・揚げものができる鍋
菜箸
バッド
作り方
1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に、鶏肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。(できれば、20分ほど漬け込む。)
2
片栗粉・小麦粉をポリ袋に入れ、1の鶏肉を入れてよくまぶす。
3
鍋に油を熱し、3の鶏肉を入れて、170℃で5分ほど揚げる。皿に添え野菜と一緒に盛る。
マルチポットで揚げ物をすると、油はねが少なくて、助かります
カリッとジュワッと
唐揚げの旨味、口いっぱいに広がりますー!
アミを使うと、食べるときも、カリッとが続きます♪
↓こちらを使っています
ポイント/コツ
◇下味をつけて、できれば20分ほど漬け込むのがおすすめ。
◇前日に、下味まで付けておくと、もっといいです♪
副菜 マカロニサラダ
目安調理時間と保存日数
□調理時間:10分
□冷蔵保存:3日
(密閉容器に入れて保存)
材料(2人分)
マカロニ…50g(←早ゆでタイプがおすすめ)
ウインナー…2本
きゅうり…1/2本
新玉ねぎ(玉ねぎでもOK)…1/4個
塩…小さじ1/2
A
マヨネーズ…大さじ3
こしょう…少々
砂糖…少々
代用食材
新玉ねぎ
→定番の玉ねぎでもOKです
ウインナー
→ハム・ベーコン・ツナ缶に代用できます。
調理器具・道具
小鍋
包丁
まな板
菜箸
計量スプーン
ボウル
作り方
1
小鍋に湯を沸かし、マカロニ・ウインナーを茹でる。茹であがったら、ザルに出す。
マカロニは粗熱を取り、ボウルに入れる。
ウインナーは粗熱を取り、小さめに切ってボウルに入れる。
茹でている間に、
玉ねぎは繊維に逆らって薄く、きゅうりは薄くそれぞれ切る。
玉ねぎ・きゅうりは塩でもみ、3分ほどおく。しんなりしたらサッと水洗いし、水気をしっかり絞って、ボウルに入れる。
2
ボウルにAを加えて和える。
器に盛って、出来上がり
ポイント/コツ
◇マカロニを茹でながら、野菜を切る作業を同時に進めると、時短できます。
今日の献立 まとめ
暖かくなってくると、家に帰ってよく冷えたビールを飲むのが幸せ時間♪
唐揚げを揚げつつ、1つ「味見」という名の「つまみ食い」、ぜひ皆さんもどうぞ
マカロニは、早ゆでタイプを使うと、時短できます。
唐揚げの下味は、前日の夜に準備しておくと、さらに味がしみこんでgood!
春のボトムス
季候がいいので、散歩をしたり、外回りの掃除をしたり♪
動きやすいボトムスが欲しいな
献立の立て方/買い物のこと
色々と値上がりが続く昨今。
「何もかも節約!」ではなく、「ここだけは引き締めよう!」と絞り込んだことだけに集中する節約の方が、無理なく続けられます。
メリハリをつけて節約するのがおすすめです
献立の立て方まとめました。
田舎住まいなので、買い物=車。
買い物の仕方を変えることで、時間短縮・ガソリン代節約になりました。