晩ごはんやお弁当を準備する時間、できるだけ短縮できたら、それに越したことはないですよね。

 

切る作業・調味料を合わせる作業、ここさえなんとかできたら、かなり時短できますウインク

 

ここでもお話ししました

 

 

 

↑切る作業を市販品に任せてみるウインク

 

 

休日30分だけ使って、ミックス冷凍野菜を自分で作ってみるニコニコ

 

 

 

 

 

 

すぐおかずになる!冷凍セット

 

 

 休日に作り置きおかずを作るのも一つの方法だけど、できれば「出来立てのものが食べたい」し、せっかくの休日に何品も作るのはちょっとしんどいかな…アセアセ

 

 

休日に仕込みをして、平日は加熱するだけでいい

 

そんな作り置きはできないかなと思って始めたのが、冷凍セットです気づき

 

 

 

今週の冷凍セット

 

 

​「キーマカレー」セット

 

 

<作りやすい分量と作り方>

 

合い挽き肉…300g

みじん切り玉ねぎ…1個

みじん切りにんじん…1本

みじん切りにんにく…1かけ

みじん切りしょうが…1かけ

 

カレー粉…大さじ3

ウスターソース・しょうゆ…大さじ2

ケチャップ…大さじ1

 

 

材料を全部袋に入れて、よく揉み込んで馴染ませるだけです。

 

作るときは、解凍して加熱だけ♪



あまり触らず、ひっくり返しながら、火を通す感じで、加熱します。


 

 

□ごはんと一緒に盛り付けて「キーマカレー」

 

□マッシュポテトに少し足して、フライごろもをつけて「カレーコロッケ」

 

□薄焼き卵で包んで、「カレーオムレツ」

 

 

 

合い挽き肉は、豚細切れ肉と牛細切れ肉をフードプロセッサーでミンチ状にして使ってもOK!

 

 

玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがもぜーんぶ、フードプロセッサーでみじん切りにしちゃえば、すごーく楽です飛び出すハート

 

 使っているのはこちら

 

 

 

 

 

 

「ミートソース」セット

 

 

「キーマカレー」セットと同じ感じの、「ミートソース」セット。

 

<作りやすい分量と作り方>

 

合い挽き肉…300g

みじん切り玉ねぎ…1個

みじん切りにんじん…1本

みじん切りにんにく…1かけ

みじん切りしょうが…1かけ

 

ケチャップ…大さじ7

ウスターソース…大さじ3

顆粒コンソメ…大さじ1

 

 

材料を全部袋に入れて、よく揉み込んで馴染ませるだけです。

 

作るときは、解凍して炒めるだけ!


解凍した「ミートソース」セットをフライパンに入れます。

かき混ぜずに、5分ほど置いて、ひっくり返す感じで、全体に加熱していきます。



 これで完成!


いつものように、パスタはフライパン茹でウインク




いつぞや、テレビで見てから、ずっとやっていること。


麺を茹でるときに、菜箸を渡しておくと、ふきこぼれない気づき


↑ほんとにふきこぼれなくて、スゴい!!



 

パスタを茹でるのと、ミートソースを作るのを、同じフライパンで作っていますが、時短を選ぶなら、フライパンは2つ使うのがよいです気づき


パスタを茹でつつ、もう一方では、ミートソースを作ると、10分で完成キラキラ




□パスタにかけて、ミートソース風

 

□ごはんにのせて、タコライス風

 

 


お皿に盛り付けて、完成ですウインク



 

ミートソースとパスタ茹でをしつつ、サラダも!


レタスをちぎって、ミニトマトをのっければ、出来上がり♪(残っていたタルタルソースがあったので、真ん中にのせてます)







「親子丼」セット

 

 

<作りやすい分量と作り方>

 

食べやすい大きさに切った鶏もも肉…1枚分

薄く切った玉ねぎ…1/2個

 

しょうゆ・みりん…各大さじ2

酒…大さじ1

砂糖…小さじ1

ごま油…小さじ1/3

 

 

材料を全部袋に入れて、よく揉み込んで馴染ませるだけです。

 

 

作るときは、解凍して水を加えて煮ます。

 

 

□水100mlと一緒にフライパンで煮て、溶き卵を流し入れて「親子丼」の具

 

 

 

「プルコギ」セット

 

 

<作りやすい分量と作り方>

 

牛細切れ肉…200g

薄く切った玉ねぎ…1/2個

細く切ったにんじん…1/2本

 

焼肉のたれ…大さじ6

コチュジャン…小さじ1

 

 

材料を全部袋に入れて、よく揉み込んで馴染ませるだけです。

 

 

作るときは、解凍して炒めるだけ!

 

□もやしと一緒に炒めて、「プルコギ」

 

□手でちぎったキャベツやもやしと一緒に炒めて、「野菜炒め」

 

 

 

ちょっぴり雰囲気が違うけど、こちらもセット冷凍。

 

 

「焼きそば」セット

 

焼きそばの具になる

 

豚細切れ肉…100g

食べやすい大きさに切ったイカ…80g

いちょう切りにしたかまぼこ…1/2枚分 

 

をそれぞれラップで包み、一つの保存袋にまとめ入れ、セットにしました。

 

作るときは、解凍して、

手でちぎったキャベツ・もやし・焼きそば麺と合わせて炒めれば、「焼きそば」

 

 

 

 

 

休日に仕込み。

作る日の朝、冷蔵室にうつして、解凍。

夕方になると、解凍できているので、加熱するだけ!

 

もし、冷蔵室に移すのを忘れたときは…

流水解凍で10分くらい です。

 

 

 

 

 

「セット冷凍」で平日の晩ごはんやお弁当準備の時間を、ガッツリ短縮飛び出すハート

 

 

楽天お買い物マラソン

 

今日から始まりましたねー!

まずはエントリーをお忘れなく飛び出すハート

 

イベントバナー

 

 シンプルなミニトート、しかもプチプララブ



スマホポシェット、これいいなーラブ


 

 

↑フォローしていただけたら、すごーく嬉しいです照れ

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですうさぎのぬいぐるみ