晩ごはんやお弁当を準備する時間、できるだけ短縮できたら、それに越したことはないですよね。
切る作業・調味料を合わせる作業、ここさえなんとかできたら、かなり時短できます
ここでもお話ししました
↑切る作業を市販品に任せてみる
休日30分だけ使って、ミックス冷凍野菜を自分で作ってみる↓
すぐおかずになる!冷凍セット
休日に作り置きおかずを作るのも一つの方法だけど、できれば「出来立てのものが食べたい」し、せっかくの休日に何品も作るのはちょっとしんどいかな…
休日に仕込みをして、平日は加熱するだけでいい
そんな作り置きはできないかなと思って始めたのが、冷凍セットです
今週の冷凍セット
「キーマカレー」セット
<作りやすい分量と作り方>
合い挽き肉…300g
みじん切り玉ねぎ…1個
みじん切りにんじん…1本
みじん切りにんにく…1かけ
みじん切りしょうが…1かけ
カレー粉…大さじ3
ウスターソース・しょうゆ…大さじ2
ケチャップ…大さじ1
材料を全部袋に入れて、よく揉み込んで馴染ませるだけです。
作るときは、解凍して加熱だけ♪
↑
あまり触らず、ひっくり返しながら、火を通す感じで、加熱します。
□ごはんと一緒に盛り付けて「キーマカレー」
□マッシュポテトに少し足して、フライごろもをつけて「カレーコロッケ」
□薄焼き卵で包んで、「カレーオムレツ」
合い挽き肉は、豚細切れ肉と牛細切れ肉をフードプロセッサーでミンチ状にして使ってもOK!
玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがもぜーんぶ、フードプロセッサーでみじん切りにしちゃえば、すごーく楽です
↑
使っているのはこちら
「ミートソース」セット
「キーマカレー」セットと同じ感じの、「ミートソース」セット。
<作りやすい分量と作り方>
合い挽き肉…300g
みじん切り玉ねぎ…1個
みじん切りにんじん…1本
みじん切りにんにく…1かけ
みじん切りしょうが…1かけ
ケチャップ…大さじ7
ウスターソース…大さじ3
顆粒コンソメ…大さじ1
材料を全部袋に入れて、よく揉み込んで馴染ませるだけです。
作るときは、解凍して炒めるだけ!
解凍した「ミートソース」セットをフライパンに入れます。
↑
かき混ぜずに、5分ほど置いて、ひっくり返す感じで、全体に加熱していきます。
これで完成!
いつものように、パスタはフライパン茹で
いつぞや、テレビで見てから、ずっとやっていること。
麺を茹でるときに、菜箸を渡しておくと、ふきこぼれない
↑ほんとにふきこぼれなくて、スゴい!!
パスタを茹でるのと、ミートソースを作るのを、同じフライパンで作っていますが、時短を選ぶなら、フライパンは2つ使うのがよいです
パスタを茹でつつ、もう一方では、ミートソースを作ると、10分で完成
□パスタにかけて、ミートソース風
□ごはんにのせて、タコライス風
お皿に盛り付けて、完成です
ミートソースとパスタ茹でをしつつ、サラダも!
レタスをちぎって、ミニトマトをのっければ、出来上がり♪(残っていたタルタルソースがあったので、真ん中にのせてます)
「親子丼」セット
<作りやすい分量と作り方>
食べやすい大きさに切った鶏もも肉…1枚分
薄く切った玉ねぎ…1/2個
しょうゆ・みりん…各大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1/3
材料を全部袋に入れて、よく揉み込んで馴染ませるだけです。
作るときは、解凍して水を加えて煮ます。
□水100mlと一緒にフライパンで煮て、溶き卵を流し入れて「親子丼」の具
「プルコギ」セット
<作りやすい分量と作り方>
牛細切れ肉…200g
薄く切った玉ねぎ…1/2個
細く切ったにんじん…1/2本
焼肉のたれ…大さじ6
コチュジャン…小さじ1
材料を全部袋に入れて、よく揉み込んで馴染ませるだけです。
作るときは、解凍して炒めるだけ!
□もやしと一緒に炒めて、「プルコギ」
□手でちぎったキャベツやもやしと一緒に炒めて、「野菜炒め」
ちょっぴり雰囲気が違うけど、こちらもセット冷凍。
「焼きそば」セット
焼きそばの具になる
豚細切れ肉…100g
食べやすい大きさに切ったイカ…80g
いちょう切りにしたかまぼこ…1/2枚分
をそれぞれラップで包み、一つの保存袋にまとめ入れ、セットにしました。
作るときは、解凍して、
手でちぎったキャベツ・もやし・焼きそば麺と合わせて炒めれば、「焼きそば」
休日に仕込み。
作る日の朝、冷蔵室にうつして、解凍。
夕方になると、解凍できているので、加熱するだけ!
もし、冷蔵室に移すのを忘れたときは…
流水解凍で10分くらい です。
「セット冷凍」で平日の晩ごはんやお弁当準備の時間を、ガッツリ短縮
楽天お買い物マラソン
今日から始まりましたねー!
まずはエントリーをお忘れなく
シンプルなミニトート、しかもプチプラ
スマホポシェット、これいいなー