5月のヨーグルト酵母山食パンに続き

7月の生食パンでも使う予定の食パン型

 

食パンの焼き型の素材といえば

 

・アルタイト

・フッ素樹脂コーティング

 

の2択になるのではないでしょうか?!

 

左:アルタイト

右:フッ素樹脂コーティング

 

 

アルタイトは

・熱の伝導性がよく、焼き色がきれい

・油がなじめば、型離れも良い

・お値段リーズナブル

 

という良い点がありつつも

 

・空焼きが必要

・最初はくっつく

 

というデメリットもある。ような印象です。

 

が!私は俄然、アルタイト派です。

 

ちゃんと油を塗ってあげれば

最初から綺麗に焼けますよ!

 

と思っています。

 

むしろ、テフロン加工の型のほうが

油断して油を塗らなかったり

油の量が足りないと

 

生地がガッツリ張り付いて、どうにもこうにも行かなくなるあせるあせる

→ ガリガリはがす 

→ テフロン死滅 

→ 型、使い物にならない・・・

→ 捨てる

という悲しい状況に陥りやすいです。

私の場合。これって、私だけ??

 

テフロン加工だからといって

油なしで焼いて、きれいに焼けたためしがないんです。

なので、断然アルタイト派になりました。

 

アルタイトの型を買ったら、まず

→ 洗剤で洗う

→ 油は塗らずに空焼きする(180℃で20分位)

  ※ここで油を塗ると、汚いシミになってしまうので!

→ 少し冷めたら、油をうすく塗る

 

そして、パン焼きに使います♪

 

ですが、しばらく型を使わない場合

油を塗ってしまうと、酸化して

匂いも味も良くないので

洗剤で洗ったあと

オーブンでしっかり乾燥させてから

しまうようにしています。

 

普段から良く使う型の場合は

パン焼きに使ったあと

中を紙などできれいに拭いて

そのまましまっています。

 

型って、いろいろ欲しくなりますし

モノによってはスタッキングできないので

かさばったりしますけど

食パン型はやっぱり

パン焼きの定番かなと思いますし

私自身は、かなり使用頻度の高い型です。

 

お気に入りの型で焼く、お気に入りのパン。

 

道具も大切に使ってあげたいですドキドキ

 

 

 

 

 

 「おくりものにしたくなる、パン作り」
<東京・江戸川区葛西>
自宅サロンのパン教室
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)

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神楽坂

パンデフィロゾフ

 

カフェ巡りの際に

いくつかのパンを買ってきました♪

 

 

神楽坂だけあって、坂が多い

住宅街の一角にある、素敵な店構え

 

店頭に並ぶパンの種類は

余り多くありませんが

それゆえに、全部のパンに

こだわりがあるんだろうなぁという

印象を受けました。

 

 

いくつか購入した中で

一番気に入ったのは

赤ワインで仕込んだ(仕込み水が赤ワイン)

天然酵母のずっしりパン。

ル・ヴィニュロン・ルージュ

 

赤ワインで煮たいちじくとレーズン

そしてナッツがギッシリ!

 

ホールで3000円という

なかなか高価なパンなので

私は1/4だけ頂きましたが

翌々日でもしっとりしていました。

 

ガリっと焼いて

クリームチーズと一緒に

おつまみにしたいパンです。

 

そして・・・

自分でも真似して作ってみたい!!

むふふふ。

 

 

 

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紅茶教室FIKAの麻美先生と

いつもご一緒しているKさんと

3人で、今回はホテルのアフタヌーンティーへ。

 

パレスホテル東京

 

皇居のお堀が見えて

素敵なロケーションドキドキ

 

あこがれの、三段お重でサーブされる

和テイストのアフタヌーンティーです。

 

お寿司や和菓子も入っています。

色合いも本当に美しい。。。

 

 

テーブルの高さも私としては絶妙で

高すぎず、低すぎず

とってもリラックスできるサイズ。

これが和のおもてなし?!

 

3人で伺ったので、ポットをシェアしました。

そうすると、ちょうど1ポットで

3人分になるんです。

なんていう、ぴったり感音譜

 

なので、たくさんの種類の紅茶を

楽しむことが出来ました。

 

 

 

ダージリンは、いつも麻美先生のところでいただく

ジュンパナ茶園・セカンドフラッシュが好みなので

今回のは少し、物足りない感じでもありましたが

それも含めて、いろいろな種類のお茶に触れあえるのが

アフタヌーンティの楽しみのひとつです。

 

大きな窓から見える景色も美しく

サービスもとっても良かったですし

また、お茶とお菓子を楽しみに

伺いたいと思います~ラブラブ

 

ホテルブティックでパンも買って帰りました♪

ブリオッシュ風のリッチな食パンが

美味しかったです。

 

 

 

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7月のサロンへのお申込み

ありがとうございます。

 

お申込みくださった皆様に

LINEまたはメールで

お返事をお送りしました。

ご確認いただけますと幸いです。

 

お席をでご用意できなかった皆様、大変申し訳ありません汗汗

空席が出ましたら、随時LINE@にて配信いたします。

 

 

 

 

「生クリーム角食パン」

(ドライイースト仕込み)

 
大好きな国産小麦「キタノカオリ」と

純生クリームで

ふんわり&しっとり口どけの良い

リッチな風味の生食パンです!

 

翌々日までしっとり食感の続く

自慢の生食パンですドキドキ

 

生地こねは少し大変ですがあせる

美味しいパン作りのために

がんばりましょうね!!

 

現在のところ、全日程満席です。

ありがとうございます。

 

 

 

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日本橋ロータスのあとは

神楽坂へ。

 

珈琲日記さんへ行ってきました。

 

木の香りのする、素敵なお店です。

 

 

 

 

こちらでは、アイスロイヤルミルクティーと

ホットケーキ、スコーンを頂きました。

 

ミルクティーの上にのっている

生クリームの滑らかな食感が

スイーツを食べているような感じで

これまた喉を素敵に潤してくれました。

 

ホットケーキは、銅板で焼かれます。

かなり密度の濃い(?)どっしりホットケーキなので

二人でシェアして、ちょうどよかった音譜

 

最近、自分はもっぱら紅茶党ですがあせる

珈琲日記さんというだけあって

もちろんコーヒーも美味しいらしいので

次回は、コーヒーもいただきたいです。

 

 

 

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昨日、メンバー様宛に、来月7月のサロンご予約案内をお送りしました♪

 

「生クリーム角食パン」

(ドライイースト仕込み)

 

 

先月メールでご案内したように、今回から、メンバー様専用LINE@のみの配信に変更しています。

 

引き続きメールでの配信をご希望の方にのみ、メールをお送りしています。

 

メンバー様は専用LINE@をご登録いただけますと、大変便利です。

(過去のメールなどに、登録用バーコードなどが載っています♪)

 

来月7月のメニューは

大好きな国産小麦「キタノカオリ」と

純生クリームで

ふんわり&しっとり口どけの良い

リッチな風味の生食パンです!

 

翌々日までしっとり食感の続く

自慢の生食パンです♪
 
ただいま、メンバー様ご予約受付中です。
日程調整後、3~4日で確定メールをお送りいたします。

 

その後、残席状況をブログにUPいたしますので、ご参加希望の方は随時お申込みフォームからご予約くださいませ。

 

皆様のご予約、お待ちしておりますドキドキ

 

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お友達のあこさんと

カフェめぐり♪

 

お店は全部あこさんセレクト。

 

どこか一緒に行くときは

あこさんセレクトが多い気がする。

ハズレ無し!かつ、私一人だったら

なかなか気づかなそうな場所が多く

いつもそのアンテナにお世話になっています(笑)

 

1軒目は、日本橋のロータス

カフェというより、昔ながらのオフィス街の喫茶店。

その雰囲気も、逆に新鮮!!

 

カラフルなフルーツサンドと

ミルキーなテイストのカフェオレ音譜

 

 

フルーツサンドには

フルーツ盛りも付いてきます。

 

季節的に「いちごが無いけど、良い?」

とのことでしたが、りんごの赤があったし

なにより美味しかったので、無問題です。

 

 

とっても頬張りやすい、ちょいどよいサイズで

今もまた、食べたいなぁ・・・と思いだしています。

 

昔ながらの喫茶店なので

全席喫煙可なのが、私としては残念だけど

人のいない時間帯を狙えば

そんなに気にならないかもしれません。

 

高島屋の裏あたり。

いつもはコレドや百貨店に足を伸ばしてしまうけど

日本橋裏道散策も楽しそうです。

 

 

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来月7月のサロンメニュー

「生クリーム角食パン」

(ドライイースト仕込み)

 

 

大好きな国産小麦「キタノカオリ」と

純生クリームで

ふんわり&しっとり口どけの良い

リッチな風味の生食パン!

 

本当は機械こね専用にしたいレシピでしたが

サロンメンバーさんの中には

ホームベーカリー等のこね機を

お持ちでないかたもいらっしゃますし

なにより、手ごねが好き!

という方もいらっしゃいますので

手ごねでも再現できるレシピを・・・
と、試行錯誤を繰り返し
ようやくたどり着きました♪
 
翌々日までしっとり食感の続く
自慢の生食パンです♪
 

メンバーの皆様には、6/17(日)

メール・LINE@を送信&受付開始いたします。

 

日程調整後、3~4日で確定メールをお送りいたします。

 

その後、残席状況をブログにUPいたしますのでご参加希望の方は随時お申込みフォームからご予約くださいませ。

 

皆様のご予約、お待ちしております。

 

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最近、とんと書かなくなった
インテリアのことですが
我が家は相変わらずの白いお家です。
 
初めていらっしゃる方には
「すごく可愛いですねドキドキ
なんて言っていただけて
私自身もとても気に入っている空間なので
とても嬉しく思います。

 

 

パン教室をするために作った空間ではないので

「あー、ここに棚があればよかったのに・・・」

とか

「なぜコンセントがここに??」

とか、いろいろ、あるにはあります。笑

 

普通に暮らしている家で開催する教室なので

生活感のようなものはなるべく見えないように

気を付けることも、いろいろあります。

 

 

 

ただ、基本的に私も主人も

片付けが嫌いではないですし

散らかさないタイプなので

いつでも部屋は基本、

いつ人が来ても良いように

整えておくようにしています。

 

日々のちょっとした片付けが

毎日のラクをもたらしてくれるような

そんな感じでしょうか・・・?

 

 

わざわざ、東京の片隅の
自宅パン教室に来てくださるのだから
「ここに来るのも楽しみのひとつ」なんて
思っていただけるような、空間づくりも
大切にしたいなぁと、日々、思っています。

 

 

 

ここは、洗面室。

 

サロン時は、閉めているので

この壁紙は、普段見えないと思うのですが

実は家の中で一番気に入っている

壁紙だったりしますドキドキ

あー、もっとどこか別の場所にも

使えばよかったなぁ~

なんて、思ったりして。。。

 

 

6月のレッスン

6/17(日)10:00 1席

お席ご用意可能です。

ご参加希望の方は下記フォームよりお申込みくださいませ♪

 

 

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少し前に焼いたパンですが

仙台味噌と沖縄黒糖のリュスティック。

 

2017年1月のサロンメニューでした。

 

 

 

このパン、作り方のカンタンさと

甘じょっぱい独特のお味とで

サロンの中でも人気のメニューになりました。

 

もちもちのハード系パンって

とっても好きな人が多いみたいです。

 

ボウルひとつでできる

いわゆる「捏ねないパン」ですし

二次発酵が不要という手軽さも

パン作りのハードルをぐぐっと

下げてくれているようです。

 

 

 

ずっとパン作りをしていると

「こうしなくちゃいけない」とか

「こうあるべき」みたいなことに

知らず知らずに縛られているけれども

「もしかして・・・?」という

新しいヒントが、簡単で美味しいパンを

誕生させてくれるのかもしれません。

 

今年の2月に登場した

チョコとフルーツのロデヴも

この流れを汲むパンで

こちらもみなさんに大変好評でした!

嬉しいです。

 

 

 

もちもち食感のハード系パン。

 

また、レッスンに登場させたいと思いますドキドキ

 

 

6月のレッスン

6/17(日)10:00 1席

6/20(水)10:30 1席

お席ご用意可能です。

ご参加希望の方は下記フォームよりお申込みくださいませ♪

 
 

 

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