このブログでも
度々書いていた
「米粉ノンオイルシフォン」
何度試作したことか…
というほど焼いた結果
ようやく!!
プレーンのレシピが
完成しました!
ばんざーい。
最終的には
本当にシンプルな配合になって
自分でもびっくりなのですが。
ということで今回は
「小麦粉シフォン」
「米粉ノンオイルシフォン」
2種類のプレーンシフォンを
徹底比較します。
左:米粉ノンオイルシフォン
右:小麦粉シフォン
粉量・水分量は異なります
たまごの分量は同じです。
すると
膨らみの弱い米粉のほうが
やはり高さは低く仕上がります。
両方とも花割れシフォンです♡
ここはどうしても譲れない。
米粉ノンオイル(左)のほうが
焼き温度は10℃高いです。
型から出してみましょう。
右の小麦粉シフォンのほうが
高さもありますし
固さもしっかりしている様子が
おわかりいただけますか?
薄力粉にはグルテンがありますので
シフォンを支える柱に
なってくれるのです。
左の米粉ノンオイルシフォンは
かろうじて固まってます、という
やわやわ感が見えますね。
小麦粉シフォンは
ふわっと、しゅわっと
水分多めで、本当に
かろうじて固まっています
という、柔らかさが際立ちます。
型出しについては
圧倒的に小麦粉シフォンが
キレイに、簡単に
取り出すことができます。
米粉ノンオイルシフォンは
やはりオイルの滑らかさが無いため
型にべったりとくっつく感が強く
ナイフを使わないと
生地肌が痛みます。
トータルで考えると
小麦粉シフォンのが
初心者さんでも作りやすく
どんな人にも好まれる
お味になるかなと思います。
米粉ノンオイルシフォンは
やや難易度が上がりますが
なんといっても
グルテンフリーで
小麦粉アレルギーの方にも
食べていただけますし
ノンオイルなので
圧倒的に低カロリー!
1台で400カロリー減できます。
1カットなら50カロリー減。
これってかなり魅力的♡
米粉ならではの
もっちり食感も
お好きな方は多いのでは?
米粉ノンオイルシフォン
レシピ開発は次のフェーズへ
進んでいます!
米粉ファンの皆さま
カロリーオフを期待する皆さま
ぜひ、メルティの
米粉ノンオイルシフォン
にご期待くださね♪
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