ある日のパン教室のランチ用に焼いたのは、仙台味噌と黒糖と3種のナッツのロデヴでした。

 

 

仙台味噌と黒糖のパンといえば、ちょうど2年前の冬のレッスンでご紹介した「味噌と黒糖のリュスティック」

 

私自身も大好きなパンですし、生徒様からの評判・復習率も高かった人気のパンです。

 

レッスンでご紹介したときより加水を増やし、ナッツを加えて香ばしさUP。

やっぱり、ロデヴのような高加水パンの、モチモチ食感、しっとりした生地のツヤ、美味しくて好きだなぁ~と、しみじみ思いました。

 

しかも、作るのが、とーーーっても簡単!簡単すぎて、わざわざレッスンするのもどうかと思うほど、カンタンなの。

 

いわゆる「こねないパン」で、へらでぐるぐるまぜるだけでOK。このパン、本当にたくさんの人に食べてほしい!!と思うパンです。もちもち系大好きな方には、絶対気に入ってもらえるはず・・・と、自負しておりますドキドキ

 

リクエストがあれば、リバイバルメニューとして、登場させたいと思います。

 

 

~ 現在ご案内可能なお席 ~

 

●甘酒と小麦胚芽のパン

1/31(木)10:30

 

●ほうじ茶クランベリー

3/3(金)10:30

3/7(木) 10:30

 

お申込みは、こちらのフォームより受付中です♪初めての方、お久しぶりの方、皆さま歓迎いたします。

初めてパン教室への参加ご希望方は、こちらをご覧の上、お申し込みくださいませ。

 

 

 「おくりものにしたくなるパン作り」
<東京・江戸川区葛西の自宅パン教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し


◎はじめましての方・パン教室に来てみたい方 →♥
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◎講師プロフィール →♠
◎空席のご案内はLINE@で配信中 →◆

▼レッスンスケジュール&ご予約
(空席のある場合のみ日程が表示されます。空席があれば、どなた様でもお申込みOKです)



▼初めて参加希望の方は「LINE@キャンセル席登録」をご利用ください♪
ご案内できるお席を、随時お知らせ配信しています。
1対1でお話しも出来ます。ご質問などありましたら、こちらからどうぞ。
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こんにちは♪

サロンドビスコットです。

 

2月~3月のパン教室へお申込みくださった皆様に、お返事お送りいたしました。ご確認くださいませ。

お席をご用意できなかった皆様には、大変申し訳ありませんでした。

空席が出ましたら、随時LINE@で配信いたします。

 

~ 現在ご案内可能なお席 ~

 

●甘酒と小麦胚芽のパン

1/31(木)10:30

 

●ほうじ茶クランベリー

3/3(金)10:30

3/7(木) 10:30

 

お申込みは、こちらのフォームより受付中です♪初めての方、お久しぶりの方、皆さま歓迎いたします。

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1月
「甘酒と小麦胚芽のパン」
微量イースト

 

2~3月中旬

「ほうじ茶クランベリー」

(ホシノ天然酵母)

 

3月下旬

 

「和の香」

 

 

みなさまのご参加、お待ちしております。

 

 

 

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1月のサロン

「甘酒と小麦胚芽のパン」

 

1/27(日)10:00~

1席のみお席ご用意可能です♪

 

土日参加をご希望の方、この機会にいかがでしょうか?
お申込みはこちらのフォームからお願いいたします。



 

 

 

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2019年1月のレッスン

はじまっております♪

 

寒い中お越し頂き

皆様、ありがとうございます。

 

冬の季節らしい素材「甘酒」を使った

しみじみ噛みしめたくなる

とってもヘルシーなパンを

みなさんとご一緒に焼き上げています。

 

 

写真で見るだけだと

「一体、どんな成型なの??」と

不思議がられますが

実際にやってみると

結構、カンタンなんですよ。

 

このカリカリ部分が

見た目にも、食べた時にも

アクセントになってくれます。

 

 

 

ランチは、スープにもサラダにも

冬らしい食材を取り入れました。

旬のものは、手に入れやすく

栄養価も高いですから

一石二鳥ですよね。

 

もちろん、レシピ付きですので

お家でも作って頂けます。

最近は、パンの復習率より

お料理の復習率のほうが

高いような!!

 

 

ドリンクメニュー、できました。

カフェ気分が盛り上がりますドキドキ

 

サロンドビスコットのレッスンでは

食後のスイーツとご一緒に

数種類のお飲みものの中から

おひとりづつ、お好きなものを

選んでいただけるシステムです。

 

その日の気分で

お選びくださいね。

 

一番人気は

ふわふわフォームドミルクを乗せた

ホットカフェオレです。

 

インフルエンザが大流行中ですねあせる

どうぞ皆様、お気をつけくださいませ。

 

引き続き、サロンへのお越しを

お待ちしておりますラブラブ

 

 

 

 

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こんにちは♪

サロンドビスコットです。

 

2月~3月のパン教室のご案内を

メンバー様にお送りいたしました。

ご予約受付中です。

 

今年のパン教室のテーマは

「 生地の味・素材の味を楽しむパンづくり」

 

2~3月中旬は

「ほうじ茶クランベリー」

(ホシノ天然酵母)

をご紹介いたします♪

 

もっちり生地とほうじ茶の

香ばしさが引き立つパン。

 

ホシノ天然酵母仕込みで

味わい深いパン生地になりました。

クランベリーの適度な酸味が

味の引き締め役に♡

バター不使用です。

 
 
お日にちの調整後
お返事お送りいたします。
 

その後、空席がある場合は

LINE@キャンセル席登録」へのご案内

ならびにブログでの募集開始となります。

 

初めてパン教室への参加ご希望方は

こちらをご覧くださいませ。

LINE@にご登録いただくと

お席のご案内を差し上げます。


 

 

3月下旬に開催予定の「和の香(わのか)」は
2月に入ってからの募集となります。
 

 

みなさまのご参加、お待ちしております。

 

 

 

 

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こんにちは♪

サロンドビスコットです。

 

今日は、2月~3月の

パン教室のご案内です♪

 

今年のパン教室のテーマは

「 生地の味・素材の味を楽しむパンづくり」

 

2~3月中旬までは

「ほうじ茶クランベリー」

(ホシノ天然酵母)

 
3月下旬は、リバイバルメニュー
「和の香(わのか)」
黒ごまと桜海老の香ばし食パン
(※ドライイーストの予定ですが変更の場合あり)
 
をご紹介したいと思います♪
 


2~3月の新メニュー

「ほうじ茶クランベリー」は

もっちり生地とほうじ茶の

香ばしさが引き立つパン。

 

ホシノ天然酵母仕込みで

味わい深いパン生地になりました。

クランベリーの適度な酸味が

味の引き締め役に♡

 

お1人6個焼き上げます。

 

作業は成型からスタート。

ご希望の方は、お持ち帰り生地づくりも可能です。


 

 

3月下旬に開催予定の「和の香(わのか)」は、お教室を始めて2年目の冬に登場したメニューです。(→ 詳しくはこちらから★)

 

おせんべいのような香ばしさが特徴で、また、栄養価も高いので、成長期のお子様にもピッタリ!黒×赤の色合いも楽しい、見た目にも楽しめるパンになっております。

 

前回はホシノ天然酵母バージョンでしたので、今回はドライイースト版をご案内する予定ですが、やはりホシノ酵母で作るほうが生地が私好みなので、まだ少し調整した上で、レッスンで使う酵母を決定したいと考えております。

レシピは、ホシノ天然酵母、ドライイーストともにお渡ししますので、ご安心くださいませ。

※こちらのレッスンご予約受付は、2月に入ってから開始になります

 
 

 

1月17日(水)に、メンバー様向けご予約案内をお送りします。

 

<注>

「ほうじ茶クランベリー」の予約のみになります。「和の香」は、2月に入りましたら募集を開始いたします。ご了承ください。

 

 

その後、空席がある場合は

LINE@キャンセル席登録」へのご案内

ならびにブログでの募集開始となります。

 

初めてパン教室への参加ご希望方は

こちらをご覧くださいませ。

LINE@にご登録いただくと

お席のご案内を差し上げます。

 

みなさまのご参加、お待ちしております。

 

 

 

 

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寒い冬、わんこたちはおうちであったかく、ぬくぬくと過ごしております…♪

午後の陽だまりは、みんなの大好物です。

 

まずはビスコさんドキドキ

先日、13歳になりました。

もう本当においじいちゃんですね。

でも、まったく年を取らない、ベイビーみたいな見た目は全然変わりません。

 

 

マリィちゃんドキドキ

このお嬢さんも、9歳になりました!

近頃は頸椎ヘルニアの影響も全く見られず、元気いっぱいに暮らしています。

 

 

ナルシアさん、大あくびドキドキ

 

チロルさんは、じと~っと見ている・・・カメラを向けると、いつもこんな顔します。

 

最近、キャバリアがもう一匹増える気配があるような、ないような…いや、もう無理だよね?って思ったり、いやまてよ、もう1匹、チロちゃんみたいな子がいたら、可愛いすぎじゃないの?!とか、いろいろ思ってます。わちゃーーあせるでも、思っているだけで、実現するかは不明です。

 

しばらくは、わんこ多頭飼いのブログやインスタを見て、楽しませていただくことにしましょうか。

 

 

 

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昨日から2019年のレッスンがスタートいたしました♪

 

7年目のパン教室「サロンドビスコット」です。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

今月のパンは、冬らしい飲み物「甘酒」を使った香ばしいパンになります。

 

 

そして、今年上半期のレッスンメニューも決まりましたので、ご案内いたしますね。

2~3月<ホシノ酵母>
ほうじ茶クランベリー

もっちり生地とほうじ茶の香ばしさが引き立つパン

 

3月<イースト>

和の香(リバイバル)

黒ゴマと桜エビの和テイスト香ばし食パン

 

4月<イースト>

トマト&チーズのデカパン     
ワンボウルで出来る、捏ねない簡単へらまぜパン

5~6月<ホシノ酵母>

ソフト&ハード

甘いオレンジ生地×バゲット生地の新鮮な出会い

 

7月<イースト>

100%食パン

キタノカオリ×水分100%の甘もっちりな湯種パン

 

 

このようなメニュー構成になっております。

※変更になる場合もあります。

 

3月下旬に開催予定の「和の香(わのか)」は、お教室を始めて2年目の冬に登場したメニューです。

(→ 詳しくはこちらから★)
 


こちらのパン、かなり昔のメニューですし、これまでのリバイバルレッスンにも登場したことがないパンでした。

 

最近、リクエストを頂くことが増えたことと、今年のパン教室のテーマである「生地と素材の味を楽しむパン」という趣旨にもピッタリなことから、再登場させることにしました。

 

前回はホシノ天然酵母バージョンでしたが、今回はドライイーストで、生地作りからひととおり行っていただけるようにする予定です。

 

もちろん、ホシノ酵母バージョンのレシピもお付けいたします。

 

それに合わせて、ブラッシュアップしたレシピになります。

 

3月下旬に、数回開催予定です♪

皆様のお越しをおまちしております。

 

 

 

 

 

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サロンでお出しする紅茶は、いろいろな種類のものからお好きな味を選んでいただきたいと思って、アソートタイプのティーバッグのセットを買うことが多いのですが、なぜかいつもレモンティーが残ってしまいます。

 

そう、つまり、レモンティー、人気ないんです!!

 

お店では、紅茶をオーダーすると

 

「ミルクかレモンお付けしますか?」

 

なんて聞かれたりしますけどね。

 

ミルクは必要だとしても(ただし、牛乳に限ります!コーヒーフレッシュは絶対NG)、レモンっているの?って私も思ったりするから…レモンティーってもの自体が、ちょっと昭和なアイテムなんじゃないか・・・って気が、ものすごくしています(レモンティー好きな方、ごめんなさいあせるあくまで私の主観です)

 

 

けれど、残ってしまったレモンティーちゃんを捨てるわけにもいかないので、ふむふむどうしよう・・・と思って、牛乳を入れてレモンミルクティーにしてみたら、あら!案外美味しいですよ、これラブラブ

 

本物のレモンが入っているわけではないから、もちろん酸っぱいわけでもなく、牛乳と分離するということもないですし、昔、子供のころに好きだった、れもんみるくキャンディみたいな感覚です。意外に悪くなかったです。

 

でも、いろいろある中では、敢えて選ぶことは無いかなあせる

ミルクティーにするなら、普通にアッサムとか、またはフレーバーならマリーゴールドなんかのほうが好きです。えへへ。

 

来年からは、アソートタイプではない、他の紅茶に変えようかな?と考え中です~。

 

 

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遅ればせながら、ストウブ鍋デビューしました。

ピコ ココット ラウンド 20cm 

 

お色はシックな グラファイトグレー ドキドキ

 

 

調べてみましたら、使いはじめは「シーズニング(ならし)」をしましょう、とのことで、まずはここからスタート。

パンの焼き型でいうところの、空焼きにあたるものでしょうね。

 

 

 

まずは、ストウブを中性洗剤でよく洗う

乾燥するまで待つ

植物油を鍋の内側に塗り広げる(私はスプレーオイルを使用)

弱火で数分間加熱する(3〜5分) 

火を消して、熱が冷めるまで待つ

余分な油を拭き取って完了

 

 

艶っとして、きれいな鍋肌になりましたラブラブ

 

さて、私はずーっとここ数年、バーミキュラを愛用していました。

 

バーミキュラといえば、発売当時は2年待ちも当たり前の大人気商品で、私もそのくらい待って購入した覚えがあります。

現在は、その当時に比べ、ラインナップも増え、ますます人気も高まってますよね。

無水調理が出来る、メイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋です。

 

私はピンクの22センチを持っています。

 

 

今回購入したストウブ20センチと比べると、たった2センチなのに、ずいぶん大きさに差があるように感じます。(色のせいもあるかもしれません)

 

そして、使い勝手で比べてみると・・・

 

私の個人的な意見としては、ストウブに軍配があがりました!!

 

というのも・・・

 

●ストウブは内部の色が黒ドキドキ

 

ルクルーゼのお鍋も使ったことがあるのですが、バーミキュラも、鍋の中の色が白いんです。

そうすると、どうしても薄茶色の色がついてしまうんです。

私の使い方&お手入れの仕方が悪いのもあるとは思うんですが、一度濃くついてしまった色が落ちない。

そして、うっすら汚れている状態で使い続けないといけないという、ちょっと気になる悲しい気持ち。。。

でも、ストウブは中が黒いので、その悩みから解消されます!

塗った油が足りなくなると、白っぽくなってきますが、それはまた油をうすーく塗ってあげればOK。革靴みたいにね。

 

●蒸気が漏れないドキドキ

 

ストウブはフタに、小さな盛り上がりが3カ所あって、敢えて完全密封にならないようになっているそう。

意図的に隙間を作り、空気の逃げ場になっているらしいのですね。

そうすると、蒸気がもれるのでは?と思いきや、ちゃんと弱火で加熱すれば大丈夫。洩れません!

なので、加熱中もストレスフリーで、本当に静かにお仕事してくれてます。なんて良い子。

 

逆に、バーミキュラは完全密封の無水調理が可能なのがウリなので、最初は本当に蒸気もれも無く、静かで快適でした。

でも、私が雑に扱ったせいか、ところどころホーローが欠けたりして、小さな隙間が出来てしまった結果、密度が高い故にかえってその1か所に蒸気が集中し、毎回同じ場所から蒸気が漏れるようになってしまったんです汗それが近頃はずっとストレスになってました。

リペアサービスもありますけど、送料を含めると、なかなかに良いお値段で。。。

 

 

●お値段がお手頃ドキドキ

 

お値段に関しては、バーミキュラは値引き販売が無いので、22センチで28000円~となかなかお高い。

もちろんストウブも日本正規店での価格はそれに近いものがありますけど、並行輸入品を買うという選択肢もあります(私もそうしました)。

日本正規品は生涯保証というものが付いているそうですが、これは傷や痛みを治してくれるというわければなく、使用後何年経っても、それが初期不良だった場合に対応してくれるという内容だそうなので、自分の不手際はもちろん対象外。なので私にはあまりメリットがないかな?と感じました。

 

 

●20センチというサイズが秀逸ドキドキ

 

そして今回20センチというサイズを購入しましたが、これが私にはとっても良いサイズだったんです。

重いのが特徴の鋳物ホーロー鍋ですが、20センチだと案外、苦労なく扱えます。

量的にも、我が家、またはお教室で使うにもちょうど良いサイズでした。

もちろん、これは家庭によって差があることなので、全くもって私個人の感想にはなりますが、収納スペースもコンパクトになり、一石二鳥でした。

 

 

 

 

そんなわけで、可愛くて可愛くて仕方ないストウブちゃんラブラブ

今度はパンも焼いてみたいと思います。

 

 

 

 

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