こんばんはゆっきーママです
やばいです。キスケの塩コショウにはまってます。
届いてから毎日、味付けはキスケの塩コショウになってしまってます
家族のだれも気付いてくれないけど。
これ、神すぎるわ。ってなくらい美味しい
塩コショウだからね、万能です。
で、本日は作り置きDay。
らでぃっしゅぼーやさんのお野菜が届いたので、傷むのが早そうな葉野菜から、どんどん作りました
「パクチョイの中華炒め」「ナスの煮びたし」「ミニトマトのシロップ漬け「ワサビ菜のナムル」」
どれも簡単なので、30分で4品いけました。
【材料】
ミニトマト 適当に
てんさい糖 適当に
先週も今週もミニトマトが入っていて、先週届いた分も使ってなかったので、まとめてシロップ漬けにしちゃいました。
①ヘタを取って、十文字に切れ目を入れる。
(湯むきのあと、するっと皮がむけるため。)
②湯むきする。
沸騰したお湯に10秒入れて、そしたら冷水にさらします。
切れ目を入れといたので、するっと皮むけちゃいます。
③トマトがかぶるくらい、てんさい糖をふります。
これで完成。(冷蔵庫で1時間以上おいてね)
【材料】
パクチョイ 2束
ピーマン 1個
鶏もも肉 1塊
【調味料】
キスケの塩ペッパー 適当に
お酒 小さじ2
中華ダシ 小さじ2
醤油 小さじ2
パクチョイってのは、青梗菜の仲間らしいです。
初めて食べましたが、味も見た目も、青梗菜と同じです(笑
レシピも、青梗菜でも同じ味付けでいけますので、どうぞ♪
①パクチョイを一口大に切る。ピーマンも切る。鶏肉も切る。
②鶏肉を胡麻油で炒めて塩コショウ。
もちろん、我が家がキスケの塩ペッパー
8割がた火がとおったら、別皿へ。
②そのフライパンで、そのままパクチョイとピーマンを炒める。
③火が通ったら、鶏肉を戻してお酒と中華ダシとお醤油いれる。
はい、完成。
【材料】
ナス 適当に
【調味料】
麺つゆ 150ml
てんさい糖 大さじ1
水溶き片栗粉(水大さじ3に片栗粉大さじ1くらい)
これ、前にもレシピアップしたかも。
家族みんなが大好きな煮びたしです。
①ナスを一口大に切る。
②多めの油で炒める。(ほぼ素揚げ)
このくらいでOK
③麺つゆとお砂糖をフライパンにいれて、お砂糖が溶けたら、おナスをドボンと。
④火が通ったら、水溶き片栗粉をいれて完成。
【材料】
わさび菜 1袋
【調味料】
胡麻油 大さじ1
中華ダシ 大さじ1
キスケの塩コショウ 適当に
①ワサビ菜を一口大に切る。
②さっとひと茹で(熱湯に2分)
③水気を絞って調味料と和える。
完成。
今日は、運動会前日という事で、姫の帰宅が早いので、これにて終了。
あと2品作れれば、1週間、かなりラクだったんだけどな。
そして写真撮り忘れたけど、昨日はお鍋でした。
おおむね、野菜切るだけで完成するお鍋って神だよね。
今年も冬はお鍋が大活躍間違いなしです
で。ね~、この塩コショウ、ほんとに美味しい~
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